75
Лига образования

Этимология жёлтого и зелёного

Начинаем нашу историю как обычно: жили-были праиндоевропейцы. И находился их язык на том этапе развития, где для жёлтого и зелёного отдельных слов ещё не было.

В этом плане все языки проходят примерно один и тот же путь: сначала люди делят весь мир на "тёмное" и "светлое" (это не значит, что они не видят других цветов, просто приоритеты такие), потом добавляется красный, потом желто-зелёный (да, очень у многих поначалу жёлтый и зелёный - это оттенки одного цвета), потом синий (который нередко сначала живёт как оттенок зелёного), ну а потом уже в геометрической прогрессии развиваются слова для всё более тонко настроенной палитры. Когда для этих мелочей у людей появляется время и желание.

Итак, был в праиндоевропейском языке корень *ǵʰelh₃-, который обозначал и "жёлтое", и "зелёное". Ещё раз: это не значит, что люди не могли отличить эти два цвета друг от друга, это значит, что на том этапе это различие не было для них существенным. Возможно, так называли все цвета, которые более или менее были связаны с растительностью, то есть это был цвет травы и листьев в самых разных оттенках.

🌾 желтый: первый звук *ǵʰ в *ǵʰelh₃ ещё больше смягчился, получилось праславянское *жьлтъ, а вот у германцев он сначала затвердел (*gelu), потом в древнеанглийском опять обмяк (ġeolu), а к среднеанглийскому перешёл в [й] (yelou), чтобы в итоге получилось современное "yellow"

🌾 зелёный: здесь первый звук пошёл смягчаться немного по другому пути, плюс добавился суффикс причастия (как в слове "варёный" или "калёный"), следовательно где-то по дороге потерялся глагол с значением "делать зелёным, зеленить" (он мог выглядеть примерно как *зелити\*зелти)

🌾 золото: все или почти все праиндоевропейские корни обладали чередованием гласных, так было и тут, *ǵʰelh₃ мог превращаться в *ǵʰоlh₃, откуда и произошло название жёлтого металла (у германцев звук [g] опять затвердел, и таким и остался - "gold")

🌾 желчь: происходит от слова "жёлтый" не только у нас, но и в греческом, где слово χολή [kholḗ] происходит от *ǵʰоlh₃ (здесь просто случилось оглушение), а дальше отсюда идут слова "меланхолия" ("чёрная желчь"), "холера" (здесь не сто процентов, но весьма вероятно), а также "холестерин" и "холестерол"

🌾 хлор: это тоже греческое наследие, от родственного слова χλωρός [khlōrós] ("желтовато-зелёный")

🌾 Хлоя: это греческое имя - χλόη [khlóē] - дословно означает "зелёный росток"

🌾 гладкий: здесь чуть более длинная и не настолько прямая история, но есть версия, что у корня *ǵʰelh₃ был родственный корень *ǵʰelh₂ с семантикой сияния, чего-то светлого и блестящего (ну, как светло-жёлтенькое может блестеть), и по дороге к нам у него случилась метатеза - *gʰleh₂, после чего получилось наше слово "гладкий" (такой гладкий, аж блестит), а в английском - "glad" ("радостный", то есть изначально "сияющий от радости"). Но это не точно.

И если мы соглашаемся в последнем пункте, что варианты корня *ǵʰelh все между собой родственны, а значение жёлтого (а потом и зелёного) цвета вышло из изначального значения блеска (без уточнения цвета), то в родню придётся записать также слова: "glass" (англ. "стекло"), "glitter" (англ. "блеск"), "gloss" (англ. "блеск"), "glow" (англ. "блестеть").

🌾 мышьяк: здесь мы откатываемся к праиндоевропейскому, откуда в персидском получилось слово زر [zar] ("золото"), откуда в определённый момент (во времена Мидии), видимо, получилось слово *zaraniyakā ("золотой"), откуда в арамейский уже попало слово [zrnykʾ] ("мышьяк"), далее в греческий ἀρσενικόν [arsenikón], ну и ещё через несколько шагов к современному английскому "arsenic"

А вот Сеня тут не при чём, имя Арсений греческое, Ἀρσένῐος [Arsénĭos], а происходит от ἄρσην [ársēn] ("мужчина, самец"), от праиндоевропейского *wérsēn, давшего также латышское "vērsis" ("бык") и латинское "verrēs" ("хряк").

А наш "мышьяк" происходит совершенно просто - от мышей. Мышей им травили, видимо.

  • Проверить всё, что тут понаписано, можно, например, на сайте etymonline.

  • А по этой ссылке можно найти тот же пост в моём телеграме, где будут ссылки на другие посты о других цветах (там про коричневый, красный, синий, чёрный и белый).

Лига образования

6.2K поста22.6K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)