14

Эти жалкие нарциссы

Эти жалкие нарциссы Психология, Нарциссизм, Свобода, Негатив, Реальность, Демотиватор

Недавно прочел несколько статей о нарциссическом расстройстве личности. Сейчас модно исследовать абьюзеров, нарциссов и прочих психопатов, и это хорошо.

Если совсем грубо, нарцисс - это человек (а точнее, паразит), который хочет только получать, но ничего не дает, вместо этого манипулирует, пользуется людьми, привязывает к себе и добивается подчинения. Для этого он очаровывает, а потом то привлекает, то отталкивает, стремится обесценить и подавить. Ну и так далее.

Моя статья 2006-го года "Паразиты" как раз о таких людях. Я думаю, многие мои читатели и читательницы были в подобных отношениях.

Психологи хорошо разобрались в поведении нарциссов, и даже в причинах этого поведения. Беда только в одном - психологи демонизируют нарциссов. После их объяснений кажется, что это зловещие злодеи, меняющие жертв как перчатки, получающие от жизни все и больше, и никогда не страдающие, благодаря особому складу психики. Но это совсем не так.

Все ровно наоборот. Любой нарцисс ничтожен и унижен. Изначально, в глубине своей. Нарциссизм и возник как попытка защититься от унижения, которому подвергали ребенка. А это значит, что нарцисс и живет как ничтожный и униженный. Вся его жизнь состоит из сплошных унижений, и только если он нашел себе жертву, он может унижать кого-то другого.

Но это случается крайне редко. Потому что жертва должна иметь два главных качества - быть сильной, умной, доброй, статусной (то есть, питательной для нарцисса), и при этом недооценивать себя, иметь поврежденную самооценку. Но такое встречается очень нечасто. А подчинять себе подобное нарциссу ничтожество смысла нет - у такой жертвы нечего взять.

Вот так и получается, что нарцисс за всю свою жизнь может найти себе только одну жертву, и то ненадолго, потому что из таких отношений жертвы стараются выйти как можно быстрее. Потому и нередки случаи, когда нарцисс десятилетиями пытается вернуть того, кто когда-то давно его кормил. Других вариантов просто нет.

В реальной жизни нарцисс - жалкое зрелище. Он унижен, сильно зависит от мнения других, очень ценит внимание, старается заводить друзей, которым, как правило, прислуживает за крохи одобрения. Это логично, ведь паразит питается только объедками, и всегда получает минимум. А еще есть те, кто постоянно таких использует. Тем, кто выше по статусу, паразит всегда кланяется.

Даже найдя жертву, ну что нарцисс может получить? Толику важности, что от него кто-то зависит? Издевательства над другим человеком не могут принести ни радости, ни счастья.

Я очень хорошо знаком с этой проблемой. Меня вырастили нарциссы, почти все мои "друзья" были нарциссами. Я прекрасно знаю, как они живут. А уж сколько за 17 лет я проконсультировал тех, кто попадал в ловушку нарцисса - и не сосчитать.

Да, отношения с нарциссом - очень неприятный опыт. Да, их можно только разорвать, ничего хорошего вы от них не получите. Но не стоит демонизировать паразитов. Это жалкие люди. А любой, прошедший через подобные "отношения", укрепляет свою собственную ценность. Если конечно, способен анализировать то, что с ним происходит.

Читать новое: https://vk.com/lifeaudit_manukovsky.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.