80

Эти нелепые англицизмы. "Как вам мой лук?"

Хотел написать о том, как просмотрел на выходных сериал "Arcane", но встречаемое уже на регулярной основе слово "лук" в смысле внешний вид или образ заставило пересмотреть планы.
Вдруг вспомнилось как в прошлом веке читал статьи про борьбу с англицизмами во французском языке. Там даже целый государственный орган этим занимался. Чтобы язык оставался благозвучным и слышался красиво. И вывески чтоб на французском.  Тогда такое казалось глупостью, мол, глобализм, все дела, но теперь мнение поменялось.

Ладно, когда англицизмы используются для обозначения явления отсутствовавшего у нас до недавнего времени вроде бизнес или офис. Или чего-то нового, как ксерокс или рохла (рокла). В конце концов, кто уже помнит, что унитаз тоже название фирмы. Но когда просто так вставляют слова там, где в русском языке вполне достаточто для описания явления, это уже какое то раболепство или карго-культ.  Или, что ещё хуже, пиджин-инглиш, как называли смесь местного языка вкупе с английским колонизаторы в Африке.
Чесслово, давайте использовать русский язык, в нем достаточтно слов для описания почти всего. А не хватит, так легко займём. Как сейчас инговая форма появилась в русской речи. Но не надо "лук" придумывать...
Делитесь мнением на эту тему.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный лук - это какой? Репчатый, или с натяжением от 16 кг?

раскрыть ветку (1)
0

Мне раньше лук-порей нравился.

2

Arcane это же фентезийный сериал на основе онлайн игры для молодежи, неудивительно, что перевод сделан с использованием молодежного сленга. Это выглядит естественно, а не как в переводах нулевых, где любое нехорошие слово заменяли на «черт» и тп, что вроде бы литературно но очень нетипично для русской речи.

раскрыть ветку (1)
0

Так я про аркейн просто так упоминал, не там я этот лук прочитал...

2

Спасибо, что поправили,. Со своей стороны могу посоветовать вам начать с изучения пунктуации в сложносочинённых предложениях и деепричастных оборотах.

раскрыть ветку (1)

Я писатель, я так вижу. Поэтому запятые могу сказать там, где мне хочется.

3

Позвольте пожелать вам в 2025 году научиться писать без ошибок. Ведь все нужно делать постепенно. Сначала учишься сам использовать родной язык во всем его многообразии, и только потом можно пытаться выссказывать своё мнение в нелепой попытке накрафтить плюсиков.

раскрыть ветку (1)

Так ты не стесняйся, указывай на ошибки в правописании и орфографии.

А то без этого твои претензии по поводу плюсиков выглядят слабовато.

Кстати, "высказывать" пишется с одним "с".

показать ответы
24
Это вопрос моды. Запрещать такое бесполезно и даже наоборот вредно. Запретный плод сладок. Остаётся один вариант - подавать пример, и желательно, чтобы эти примеры подавали авторитетные у целевой аудитории люди. Когда какая-нибудь блогерша начнёт вместо "лук" говорить "образ", когда так булут делать многие, тогда и люди за ними потянутся.
раскрыть ветку (1)

Запрещать такое бесполезно и даже наоборот вредно.

Вот раньше согласился бы, а сейчас думаю, что нет. Не бесполезно. В СССР дикторы на телевидение говорили на грамотном языке с хорошей дикцией и это позволило не допустить возникновления различий в русском несмотря на размеры страны. А вот в какой нибудь Англии вы можете не разобрать местных именно из-за того, что они на своём говорят.

показать ответы