Эссе по философии. Судьба, Смысл жизни, Смерть, Бессмертие.

Здравствуйте дорогие пикабушники. Разбирая свои завалы нашел свое эссе по философии, которым хочу поделиться с вами. Писал я его еще на втором курсе педагогической академии, и редакции моей тети. Заранее скажу, что не принадлежу ни к какой конфессии и их альтернативам, что дает своеобразную свободу во взглядах на окружающее. Поэтому ниженаписанное отражает сугубо мое видение мира. И прежде чем комментировать, пожалуйста, дочитайте до конца.



Издревле человек задавался вопросами о судьбе, смысле своей жизни, смерти и бессмертии. В наше время большая часть людей отвечает на эти вопросы с религиозной или атеистической позиций.


Одни говорят, что Вселенную создал Бог; Судьба предопределена; Смысл жизни в праведном служении Богу; Смерть - это всего лишь начало новой бессмертной жизни. Другие говорят, что жизнь появилась случайно путем случайного смешивания химических элементов в первичном биобульоне и поэтому Судьбы нет; Смысл жизни у каждого свой; Смерть лишь закономерный конец цикла жизни; Бессмертие возможно с развитием науки.


Когда я начал отвечать на вопрос "Что такое Судьба", то я рассматривал его с атеистической позиции. Как мы уже знаем: Жизнь случайно появилась  в первичном бульоне  путем случайного смешивания химических элементов. В дальнейшем пошла по пути Эволюции.


Эволюция - это та же случайность, что и случайность появлении жизни. Мутации, адаптации, естественный отбор - все это случайности. Случайности, упорядочивающиеся в законы и аксиомы? Набор случайностей работающие как Законы Вселенной?


Судьба - существует. Она как раз регулируется этими закономерностями развития, эволюции, инстинктов, общества и т.д. Если человек подчиняется норме: общественной, животной и проч., то у него все предопределено, и просчитать что будет "как и когда"- запросто. Посидел на сквозняке - заболел; ел много жирного - гастрит; начал половую жизнь в 17-25 - будут дети; выучился - будет работать, нет - прозябать.


Законы работают. Судьба предопределена и очень даже предсказуема. У любого действия есть последствия. Пусть они ветвятся и ширятся, но основные регулирующие механизмы не обойти, и просчитать что будет в последних поступках не составляет труда.


Но у человека существует свобода выбора - уход от Судьбы. Ломать предопределенность сложно. Сделать что-то невероятное, иное. Создать шедевр, с огромным образованием уйти в  дворники. Свобода выбора - это будешь ли ты жить предопределенной судьбой, или ты сам  выберешь её себе, создашь. И каждый человек, как существо, наделенное этим невероятным инструментом - разумом, способен сломать эту заданность. Иногда ломаются события.


В одной книге я прочел, что человечество в основной массе просто переносчики генного материала в будущее. Двигают человечество единицы, те, кто творит, оставляет после себя свое наследие.


Говорят, что Бог ищет Человека. Хороший священник объяснит, что важно отвечать за себя самому: за любое произнесенное слово, за любой поступок. "Не человек попадает в ситуацию, а ситуация разворачивается вокруг человека", "Нет чужих дел если ты им занялся - это теперь и твое дело". То есть, человек, который в состоянии отвечать, продумывать свои действия, контролировать свои инстинкты и заданность, умеющего делать выбор, творить, ломать, двигать вперед. Остальным церковь предлагает спокойно проживать простую судьбу, исполняя предназначение - пахать, производить людей, обеспечивать необходимую критическую массу для появления Человека, который на шаг вперед нас пихнет. Для философии и религии цель одна - создать Человека равного Богу, могущего создать собственную Вселенную.


Смерть и бессмертие?


Я подозреваю, что некоторое существование после смерти есть, конечно, не более чем образ в морфологическом поле. Чем больше людей ты впечатлил, тем больше о тебе информации в неком "Астрале" заключенном усилиями знающих тебя в конкретную оболочку.


Смерть - это гибель личности в любом случае. Не верю я, что после смерти пойду в белых одеждах  в зеленый сад на арфе наяривать, или в огонь попаду. Скорее всего, все эти рассказики и легенды лишь видения умирающего мозга. Если во сне мы можем прожить многочасовой извилистый сюжет за пару секунд, то разве не можем под воздействием стресса и наркотиков, выделяющихся в мозге в это время, спроектировать и прожить эти жизни?


Смерть - это смерть, не больше. Прекращение существования личности, но не атомов. Наши атомы потом будут составляющей какой-нибудь звезды на задворках Вселенной. Материя всегда нужна для новых образований, строительства и распада. Попадем в тот самый смысл детерминизма Вселенной как кусочки.


Существует масса теорий о неуловимых частицах и невидимых излучениях. И не верю я, что наши органы чувств объективно воспринимают окружающий мир. Поэтому судить о том, что такое смерть, и что остается, и куда деваются мысли, информация и озарения довольно сложно. Теория морфологических полей практически доказанная вещь. Откуда этот всечеловеческий мысленный интернет? Гибель личности - да, на том уровне восприятия, который мы в состоянии почувствовать. Ну а остальные распределяются.


Бессмертие, или вечная биологическая жизнь невозможна. Законы те же, нашего, видимого ощущаемого мира. Те по которым мы и наша биомасса живет. Есть закон, который гласит, что чем сложнее механизм, тем выше вероятность поломки.


Невозможно допущения чего-то конечного в этой Вселенной, иначе не будет развития - это очевидно. Та же материя должна перераспределяться постоянно, чтобы бороться с энтропией и обеспечивать стабильность системы. Вероятны исключения, но мы этого не знаем. В любом случае накопление погрешностей у живого существа, если бы оно было бессмертным, привело бы к разложению заживо.


Бессмертие - слишком нереальная вещь, чтобы её обсуждать. Тем более для биологического объекта, который способен существовать в очень узких рамках.