76

Эпопея с Авизо. В начале лихих 90-х. Часть 1.

Эта история в двух или трех частях, как пойдет. История про большие деньги, про стартовые капиталы и брутальные разборки, когда кто-то находил, а кто-то терял. Как бежали между струями воды, а снизу была пропасть.

------

В 1991 году СССР распался, а на его месте появились 15 отдельных государств. Все произошло так быстро, что к независимости толком никто не был готов. В том числе, образовались 15 отдельных финансовых и банковских систем. А общая финансовая система рухнула, разорвалась. При том, что некоторое время продолжала хождение единая валюта - рубль.

-------

Но система банковских платежей между государствами была нарушена. То есть, организация из Казахстана например не могла ничего купить у организации из России, так как не было способа произвести оплату, кроме как наличными. И это продолжалось довольно долго, много месяцев. При этом шел большой поток импортных продуктов и ширпотреба, который приходил в Москву. И был мало доступен по республикам, которые еще не организовали свою внешнюю торговлю. Короче, была проблема, как перевести деньги из одной страны в другую. А если есть проблема, найдется и решение. Расскажу о нем на примере Казахстана.

--------

Армия почти целиком перешла по контроль России, соответственно на территориях республик войсковые части Советской Армии стали военными базами и полигонами армии РФ. В Казахстане это были полигон Сары Шаган и Байконур. И эти части финансировались из России, российским военным банком. А деньги они тратили в Казахстане - на аренду, продукты, коммуналку и так далее. И чтобы производить оплату, военным банкам были открыты корреспондентские счета в казахских банках. То есть, появились ШЛЮЗЫ, через которые можно было платить из России в Казахстан и наоборот, из Казахстана в Россию. А дальше, вполне естественно, появились предприимчивые люди, которые подумали - а почему бы через эти шлюзы не платить за Сникерсы,  Марсы, кроссовки и прочую дребедень, которую так жаждал тогда оголодавший покупатель.

---------

Технически все было просто. Надо было потолковать за поллитрой с майором или подполковником, который руководил частью, имевшей счет в военном банке. Объяснить ему схему, обговорить долю и заключить с частью договор "о взаимных платежах". И когда шлюз был открыт, оставалось набирать клиентуру среди оптовых торговцев, желавших проплатить за товар в Россию. Услуга стоила несколько %% от суммы, от 2 до 15, может и больше, но я больше 15% не встречал.

---------

Конец 1 части. Если интерес будет - продолжу.

Дубликаты не найдены

+7
Пост очень короткий для одной части, непонятно, интересно или нет. Плюс поставлю, но, блин, пиши в 3-4 раза больше, чтобы получился нормальный длиннопост
раскрыть ветку 15
+1
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, интересно почитать и объем в самый раз)
0

Если интересна сама тема, то будет смысл ее развивать и продолжать. Я давно не был в России, не знаю, какое там у вас отношение к тем временам и интересно ли это кому-то. 

раскрыть ветку 11
+1

Очень интересно

+1

Интересно, пиши

0
Такие темы хорошо заходят. Вопрос в том, как она подаётся. Сверхкороткие демо-посты получают много минусов и не показывают объективно интерес к теме
раскрыть ветку 8
0

Полностью поддерживаю.

+6

Всё это в 2-х строчках:

"Чекисты дали волю аферистам,

Имея свой бубновый интерес. " (с)

+5

Напиши про чеченские авизо, и как людей потрошили и в леса за них вывозили((

раскрыть ветку 1
+1

Упомяну и про это.

+2

Пиши,интересная тема.

+2
Пиши про фальшивые авизо.Про то как и кто на этом поднял денег.И в каких объёмах.
Должно зайти.
+2

Какой-то ебанутый подход, обрывать повествование и спрашивать продолжать ли? Напиши цельный, законченный текст и узнаешь интересно или нет.

раскрыть ветку 7
-4

Возьми сам, да напиши. И постарайся обойтись без мата, если получится. Не нравится - ставь минус и проходи дальше. Тебе никто и ничего не должен, а правил площадки я не нарушаю.

раскрыть ветку 6
-1

Ой, блядь какие мы нежные. Не нравится- ставь минус и проходи, я тебе ничего не должен писать.

раскрыть ветку 5
+1

Продолжай

+1

как раз недавно посмотрел Криминальную Россию на эту тему

0
0

Прошу ответить модераторов или просто знатоков местных порядков. Вторая часть рассказа готова, она довольно длинная. Как мне поступить:

1. Разместить одним постом все, то есть снова первую часть и одним текстом вторую

2. Разместить только вторую часть и дать ссылку на первую

0
Тема интересна. Но за обрывающееся повествование на полуслове "+" не поставлю
раскрыть ветку 1
-4

Ага, понял. В следующий раз не буду обрывать повествование на полуслове, тогда этот добрый человек мне "+" поставит.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: