1602

Эму. Основы содержания

Сложно ли содержать страусов Эму? Совсем нет.
Самое главное- это понять, что птица настолько же глупая, насколько сильная. Их нельзя держать без загона, убегут и сами не вернутся, придется искать и ловить. По своему опыту скажу, что мероприятие так себе, учитывая, что они пинаются конкретно, и силушки богатырской. Обо всем по порядку:
-Прокормить их совсем не сложно! Ведра дробленного зерна на пару голов хватит дня на 3. Вода всегда в доступе. Помимо дробленки, питаются зеленью, сеном ну и тем, кого сами поймают у себя в загоне. Лягушку там, или ящерку съедят с удовольствием. Ну или цыпленка, случайно по дурости заскочившего за ограждение. В теории едят и фрукты- овощи, но наши почему то игнорируют все, кроме зерна и сена.
-Ограждение должно быть в первую очередь безопасным! Если ячея сетки позволит просунуть им голову, они просунут, будьте уверены! Но тут же забудут, как они это сделали и тут уж как повезет- либо вытащат, либо шею свернут. Я ни чуть не преувеличиваю. Во вторую- достаточно высоким. Метра полтора достаточно. Можно использовать и сетку, и доски, и профлист, что угодно. Лишь бы не сбежали и не самоубились.
-Сильные на пинок ноги тем не менее очень травмируемые, поэтому есть риск упасть на льду и сломать ногу... Наша одна падала, когда убежала и бегала от нас по дороге. Все, к счастью, обошлось.
-Если побег случился, поймать не сильно сложно. Главное- найти. Они особо людей не боятся, можно подойти почти в плотную, а потом прыжком поймать. Сзади и сверху как бы обнять за тело. Если так же сделать спереди- есть вероятность, что живот вспорет. Когти очень большие и острые, а ноги сильные, поэтому на траектории пинка лучше не стоять. Кстати, если попытаетесь поймать на берегу водоема- знайте, могут уплыть. Умеют и любят. А местный алкаш бросит пить, если увидит плывущего страуса. После поимки надо вести домой, но птичка особо не проявит желания, поэтому - носок на голову. Да, именно носок, чтоб глаза закрыть и тогда можно вести рядом с собой, держа за шею и направляя в нужное место. Вообще все манипуляции, связанные с непосредственным контактом проводим только в носке. Погрузку в машину, или наоборот выгрузку, птица перенесет гораздо легче, меньше стрессанет. А стрессануть может так, что самка в период яйценоскости перестанет нестись совсем. И считай год потерян.
-Нестись начинают в декабре и марта примерно, в семье в дикой природе на одного самца несколько самок, которые несутся в общее гнездо и уходят. Как говорится, дальше сам. В домашних условиях яйца собирают на инкубацию, самцу обычно не дают сидеть. Сильно истощится, да и мелкоту лучше самим воспитывать, ручнее будут. Важно помнить, что чтобы забрать яйца с гнезда у большой птички, которая крайне этого не желает, важно ей показать, что ты больше. Как? Очень просто. Берём палку, одеваем на нее шапку и поднимаем над головой. Теперь вы больше и сильнее. Можно подходить.
-Зиму и морозы переносят хорошо. Не столько страшен мороз, сколько ветер и сырость, т е сарай можно и не утеплять, если морозы в вашей местности не более 20 градусов.
-В загоне не должно быть ничего постороннего, потому что проглоченный гвоздь (а он будет проглочен, если будет найден), станет фатальным. У знакомых африканский страус пал из-за проглоченной сигаретной пачки. Поэтому очень внимательно к чистоте в сарае и на выгуле.
-Самку от самца по виду не определить. Ждём, пока начнут издавать "взрослые" звуки. Почти до 2-х лет будут пищать одинаково, потом парни захрюкают, а девчонки начнут издавать утробные барабанные звуки. А некоторые молчат до последнего, и там уже только по наличию или отсутствию яиц смотрим... Есть и метод ДНК, но это дорого.
При соблюдении этих базовых знаний сложностей в содержании не возникнет, а остальное придет с опытом)))

Эму. Основы содержания Эму, Деревня, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Птицеводство, Длиннопост
Эму. Основы содержания Эму, Деревня, Сельская жизнь, Сельское хозяйство, Птицеводство, Длиннопост

Ещё больше фоток на моей странице в ВК:https://vk.com/id548922525

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Следующий пост, что из них приготовить?
раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

ВОт вам:

Предпросмотр
YouTube13:37
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Когда у нас их будет штук 10, тогда обязательно))) а пока только пара))
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то мне страшновато показалось смотреть... Не знаю, почему.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и приготовить, но выгоднее потомство воспроизводить, а то дороговатая отбивная)))
раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий
А потом — потомство потомства? А потом — потомство потомства потомства?

В смысле, в какой момент они превратятся в материальную пользу?
Или это чисто хобби?
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Материальная база- их птенцы, недельные в этом году по 12500 в среднем))) в планах увеличить поголовье до 6 самок и 3 самцов, остальных всех на продажу)))
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
И птенцов берут только ради птенцов?)
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Кто-то может и ест. Но проведите аналогию с попугаями, например. Или павлинами. Их тоже кто то ест, но в основном для души)))
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Какая-то страусиная пирамида получается) Однажды должно быть настигнуто её насыщение

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вот когда рынок насытится, тогда будут на мясо разводить или вообще, маточное стадо уменьшать и оставлять себе несколько штук "для души" .

Пока же ограниченное предложение, видимо и держит такие цены.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мой знакомый кушал мясо страуса. Сказал - яйца как куриные по вкусу. А мясо - старая сухая и жёсткая говядина. Надо долго тушить да с лимоном подавать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку