105

Эмиграция через мобилизацию?

Один пикабушник задал мне вопрос, а правда ли в Европе витают идеи о том, чтобы выдавать убежище тем россиянам, которые не хотят мобилизоваться? Я не хочу делать этот пост политическим или вообще про мобилизацию, т.к. он про эмиграцию по определенному основанию. Политики тут не будет, чистая теория и практика по новой методике.

Ответ для ЛЛ: правда. Цимес в том, что не во всей Европе. Германия, например, предложила данную идею рассмотреть и принять с определенными нюансами: https://www.tagesschau.de/inland/russische-deserteure-101.ht...

Прибалтика отказалась: https://www.euractiv.com/section/justice-home-affairs/news/b...

Нидерланды поставили на «стоп» еще летом, т.к. неясно, заставляют призывников идти или у них есть выбор: https://ind.nl/en/news/temporary-stop-decisions-for-russian-... После недавних событий все, скорее всего, поменяется. В общем, у каждой страны есть свое мнение, которое нужно изучать конкретно в документах этой страны и с юристом, который специализируется конкретно на этой стране.

В целом ЕС рассматривает не просто выдачу убежища убегающим от мобилизации, но в том числе и выдачу его дезертирам, которые не согласны с войной и агрессией https://www.justsecurity.org/80419/the-legal-obligation-to-r...

Это очень важное отличие с точки зрения закона, ведь дезертир - уже военнообязанный, а там своя отрасль права.

Британия, как обычно, «ни да ни нет», т.к. она не в ЕС. Прити Патель рассматривала данный вопрос с 15 мая. https://www.ppu.org.uk/news/priti-patel-faces-asylum-plea-ru...

Также в Парламенте висит петиция об этом же с крайним сроком рассмотрения 29 сентября. Принята она вряд ли будет, т.к. никто за нее не проголосовал. Печалька.

Я был бы не я, если бы не проверил фактическую часть в Британии лично. Дело в том, что у меня со времен моей подачи документов на ПМЖ и визы остались связи с некоторыми миграционными адвокатами. Ответ в целом таков: получить убежище в Британии реально, но это не общая политика страны, а именно конкретное рассмотрение дел от случая к случаю. Кому-то могут не дать, кому-то могут дать. Также один адвокат заметил, что уже ведет такие дела, и что сейчас все находится в режиме перемен в связи с последними событиями. Я так полагаю, если ранее «призывнику» надо было доказывать, что у него нет выбора и что его могут призвать (контракт или служба в определенных органах, например) и что он в целом против этого по своим убеждениям, то сейчас сама фактура дел будет такова, что доказывать часть показаний не придется, т.к. мобилизация. Облегчит ли это дела – неясно. С позиции фактуры – да. С позиции принятия положительного решения – непонятно. Ведь это потенциально десятки тысяч дел и десятки тысяч мигрантов.

Почему люди хотят получить убежище в Западной Европе? Ответ очевиден: комфорт. Прямо сейчас совершенно ничего не мешает гражданину России уехать в ОАЭ, получить резидентство и устроиться на любую работу. Ваш покорный слуга получил визу и право на работу за пару дней этим летом. Я совершенно точно знаю, что и сейчас это возможно, т.к. мой хороший приятель сделал то же самое в сентябре. Другое дело, что работать в ОАЭ условным маляром – это такое себе занятие. Платят как маляру, а жизнь стоит недешево. Чем убежище в Европе отличается? По итогам тебе дают право на любую работу (она не привязана к визе), соц жилье и пособие, короче все то, чего нет в ОАЭ. Это существенно облегчает первые годы жизни, прямо таки скажем. Ну и зарплата маляра в Британии выше, чем зарплата маляра в ОАЭ. Вдобавок стоит отметить, что такая эмиграция доступна тем, кто ранее чисто физически не мог уехать в Британию, т.к. не имел приглашения от работодателя. Сейчас условный маляр имеет шансы уехать как тот же айтишник и даже будет иметь больше социальных прав, чем последний.

Стоит ли ехать? Выбор Ваш. Я живу в Британии более 5 лет, у меня не было ни права на любую работу, ни пособий, ни соц жилья. И в целом ничего, справился. С поддержкой государства это будет намного проще. Я бы рекомендовал чуть-чуть подождать, вполне возможно, что вслед за Германией многие страны ЕС также объявят об убежище, тогда выбор сильно вырастет. Если Ваш выбор - славная старушка Британия, то главное – это хороший адвокат. А жизнь в Германии, Нидерландах, Британии или Финляндии не сильно отличается в плане комфорта. Тут все примерно одинаково.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А если нет загнан паспорта как быть ? А делать начну примут
раскрыть ветку (9)

вот тут мнения разошлись. Я не знаю, какие нужны доки для заграна сейчас. Я делал в посольстве загран, второй, дали без проблем. не менял, а именно делал новый. Т..е ан территории третьей страны загран сделать можно.

раскрыть ветку (8)
0
То есть попеть вказахсьан и там подать документы на загнан паспорт?
раскрыть ветку (7)

угу. хотя мнения разделились. мне сказали, что так нельзя. Но я так сделал, правда, до мобилизации, но уже во время СВО.

раскрыть ветку (6)
2

Но у тебя есть пмж третьей страны, т.е. потвержденное право проживания вне РФ. Если нет вида на жительства, консульство не будет выдавать загранпаспорт, скажет, что по основному месту жительства.

раскрыть ветку (3)

ОАЭ наш выход. Там резиденция получается за 3 дня :) и это реальный ПМЖ по сути с продлением.

раскрыть ветку (2)
1

Опять же, для пмж в ОАЭ нужен загранпаспорт. Это замкнутый круг, который начинается с действующего загранпаспорта. Вообще, мне кажется, что если разнорядка на кпп еще не поступила, то поступит в ближайшие часы, и мужчин не будут выпускать из РФ без справки о непригодности к мобилизации.

зы: как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отлетели :(

раскрыть ветку (1)

блин, точно, я туплю. Тогда остается один путь. путь настоящего воина и горца. Паспорт Кыргызстана за заслуги перед страной :))))))

0
Ясно , Незнаю идти щас подавать на загнан что бы был или ждать все не понятно )
раскрыть ветку (1)

подайте через гос услуги, если отметки из военкомата не надо, то пусть будет :) а так выбирайте сами. Кто-то носки покупает, кто-то загран делает. "И те, и другие могут быть солдатами, только первые уже солдаты, а вторые — ещё нет."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку