16

Эльфийская тропа. Глава 20. «Я до вас доберусь!»

Начало здесь:https://pikabu.ru/story/yelfiyskaya_tropa_glava_1_yaki_tati_...

Утром в сером предрассветном мареве мимо меня прошли на выпас коровы. А едва небо над горами посветлело, снова появились осы. Быстро собравшись, я пошёл в Джавурагли. Тропа вела меня по горному лесу, и через некоторое время я вышел к указателю, сообщавшему, что до цели мне ещё 11 километров. Странно, а возле места ночёвки было только 8.Потом дорога круто пошла под гору среди колючек и больших белых камней. Не самая удобная тропа, но и не такая плохая.

Эльфийская тропа. Глава 20. «Я до вас доберусь!» Путешествия, Фотография, Туризм, Дикий туризм, Пеший туризм, Руины, Автостоп, Длиннопост
Эльфийская тропа. Глава 20. «Я до вас доберусь!» Путешествия, Фотография, Туризм, Дикий туризм, Пеший туризм, Руины, Автостоп, Длиннопост

Спустившись, я оказался среди сухих полей и каменных оград. Но местность выглядела заброшенной и людей вокруг ни души.А затем я вышел на грунтовку прямо возле Джавурагли. По ощущениям я прошёл меньше 11 километров, стало быть, тот указатель в лесу врал. Здесь же я увидел указатель на Летойн (12 километров). От ближайшего дома отъезжала машина, забитая пустыми пластиковыми бутылями. Значит, и здесь нет источника, раз люди ездят за водой в другое место. И всё же я присел на камень, позавтракал и допил последнюю бутылку. Воды я рассчитывал набрать в одном из домов.
Деревня оказалась практически необитаемой. Кроме того дома, от которого отъехала машина с бутылями, я нашёл только запертые ворота большой и основательной усадьбы, а в остальном – разруха и запустение:

Зато спустившись чуть ниже, я обнаружил источник, вокруг которого в изобилии скакали лягушки, и рос зелёный виноград. Вдоволь напившись и пожевав винограда, я стал искать дальнейшую дорогу. Как назло, куда бы я ни сунулся, нигде не было ни разметки, ни даже самой плохонькой тропки. Неизменно я выходил в заброшенный сад, за которым круто спускался к морю дикий берег:

Оказалось, от источника надо было вернуться обратно в деревню к месту, где у тропы есть развилка. Я свернул там и через некоторое время вышел на пустынную трассу, идущую вдоль склона над морем:

По этой дороге я дошёл до крепости под названием Пидна. Чтобы осмотреть её, пришлось сойти с дороги и немного пройти через лес. Тропинка вывела меня к проходу, через который я попал внутрь крепости. Эти древние стены охватывали довольно обширную территорию, на которой не было видно вроде бы ничего интересного. Ну а раз так, то я и не стал тут задерживаться, тем более что жара стояла страшная, а до Летойна оставалось ещё 8 километров.

После Пидны дорога спустилась с гор и пошла мимо заросших тростником болот. Возле самого Летойна, когда уже начались предместья и на меня стали бросаться местные собаки, я попал в зону действия сотовой связи. Тотчас же я получил от Жени смс, в которой она сообщала, что они передумали идти в Летойн, так как он всё равно никому не по пути. Она предлагала встретиться сегодня в 3 часа в придорожном «Ботанике» возле Чекировы.Смс была датирована позавчерашним числом. Но мне-то что с этого? Попросив у Всевышнего большой вагон терпения, я стал прикидывать, как мне за 3 часа преодолеть 200 километров и оказаться в Чекирове. Я настолько сосредоточился на этой миссии, что на весь день отложил фотоаппарат и следующий снимок сделал только вечером.
В данный же момент я был на окраине Летойна возле мечети, поэтому для начала пошёл туда. В мечети никого не было, я зашёл в умывальню, помылся, насколько смог, из раковины. Постирал рубашку и повесил её сушиться на рюкзак, переоделся и пристегнул к шортам штанины. Приведя таким образом себя в относительный порядок, я начал выбираться на трассу.Свернув с дороги, ведущей к руинам Летойнского храма, я углубился в бесконечные тепличные хозяйства. Мне повезло: через некоторое время меня на своём грузовичке подвёз усатый эмпиреец. Благодаря ему я выехал из теплиц в Кынык, а там снова пошёл по дороге, пытаясь остановить машину. Никто не хотел меня подвозить, должно быть все ехали только «до соседнего двора». В конце концов, я сел на долмуш и доехал до соседнего Наклака.Там я смог выйти на трассу, ведущую вдоль моря к Румелии. Скоро возле меня остановился грузовик, и молодой лохматый водитель согласился подвезти меня до Коша. По пути он слушал музыку, оттарабанивая на руле ритм, угощал меня лимонадом и разрешал выкидывать бутылки в окно.Возле Коша я снова встал на обочину под немилосердно жарким и слепящим солнцем. Надо сказать, большую часть своего путешествия я обходился без солнцезащитных очков, но тут они оказались необходимы. И, кажется, я снова начал обгорать, хотя казалось, загорел дальше некуда.Со следующей машиной я доехал до какой-то безымянной деревни. Потом до городка Финик ехал со странным эмпирейцем по имени Мустафа. Он всё время широко зевал, а когда не зевал, без умолку болтал по-эмпирейски и называл меня Алексий. Я тоже вынужден был разговаривать с ним, хотя Мустафа не понимал ни по-русски, ни по-английски. Да ему и всё равно было, похоже, на каком языке я с ним говорю. Вместе с ним мы проехали по знакомым местам: мимо Кельковы, Сулы, Кале и расстались в Финике – мандариновой столице Эмпиреев.Из Финике я поехал в помидорную столицу – город Кулумгу. В этот раз меня везли четверо молодых эмпирейцев в шикарной машине с кондиционером. Один из моих попутчиков оказался студентом Белорусского университета, и мы с ним всю дорогу разговаривали. В Кулумгу мы приехали, когда уже начало вечереть.Прежде чем ехать дальше, я зашёл в мечеть, опять пустую, так как оказался там в неурочное время.Последний отрезок пути до Чекировы я ехал на огромном грузовике в компании чрезвычайно культурного водителя. Он вёз с собой стопку белых футболок и переодевался каждый раз, стоило ему вспотеть. А ещё по-английски говорил лучше меня.
В Чекирове, руководствуясь полученными от Жени указаниями и помощью местных жителей, я нашёл кемпинг, в котором они с Сашей остановились. Разумеется, они не стали ждать меня до вечера в «Ботанике», и переселились сюда.Таким вот манёвром мы вернулись почти к самому началу нашего путешествия, в места, где над всеми горами возвышалась та самая с фуникулёрным вокзалом на макушке:

Когда я пришёл в кемпинг, уже стемнело. На входе меня встретила сердитая собака и приветливый хозяин. Он прогнал собаку и на пристойном русском поприветствовал меня. Он сказал, что мои друзья уже здесь, и что кроме них в кемпинге есть другие мои соотечественники, с которыми и не замедлил меня познакомить. Соотечественниками оказались сморщенные дед с бабкой. Однако в душе они были юны и бодры. За одну минуту они посвятили меня в подробности своей жизни, рассказали, что каждый год приезжают в этот кемпинг, селятся под одной и той же сосной и занимаются там разнузданным натуризмом. От прочих подробностей меня избавил добрый хозяин кемпинга. Сам немало офигевший от этих откровений, он схватил меня под руку и отвёл к Саше с Женей.Поздоровавшись с отожравшимися в «Ботанике» друзьями и убедившись, что они не припасли для меня никакой еды, я ушёл в душ. Целый час я мылся и стирался, расходуя найденные в душевой шампуни. А потом сжевал предпоследний лаваш и рухнул спать.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.