Элементарно о витаминах. Запоминаем раз и навсегда. Часть 1 - А.
Всем привет! Вот честно, сколько раз я читал статьи о витаминах, но вылетает из головы все довольно скоро. Не знаю, была ли у вас такая проблема, но я хочу помочь всем разобраться и сделать серию постов о ключевых витаминах для человека. Все будет просто, легко, понятно и обосновано.
1. Витамин А. Что из себя представляет.
Делится на А, А1, А2, что на самом деле не особо важно. Включает в себя ретинол, и вообще витамин A представляет собой циклический непредельный спирт. Единственное, что обязательно нужно знать из физико-химических свойств, так это тот факт, что витамин практически не растворяется в воде, зато хорошо растворяется в органических растворителях (жире).
2. Зачем нужен.
В организме выполняет целый веер задач, основными из которых являются - обеспечение нормального функционирования ночного зрения, синтез половых гормонов, синтез ферментов эпителиальных тканей, Синтез соматомединов A1, A2, B и C (способствует росту мышечной ткани).
3. Суточная норма.
900 мкг/сутки для мужчин
700 мкг/сутки для женщин
Предельная норма - 3000 мкг/сутки
4. Что будет, если витамина хватать не будет.
Ну, с большой вероятностью проблема вас не касается. Однако, все-таки, при неправильном рационе возникают следующие эффекты - сухость кожи, угревая сыпь, ломкость ногтей, слабое зрение в темноте и боль на яркий свет. На карте снизу - статистика по недостатку витамина А в повседневном рационе в мире.
5. Что будет, если витамина будет слишком много.
Передозировка витамина А намного страшнее, чем его недостаток.
Длительная дозировка в диапазоне 3000-6000 мкг/сутки вызывает хроническое отравление, симптомы которого - пожелтение рук, воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени.
Единоразовая доза в 25000 мкг и выше - тошнота и рвота. При предельных индивидуальных значениях - судороги, паралич, смерть.
6. Где содержится.
И в животной, и в растительной пище. Таблица с frs24. (При термической обработке - примерно на 30% меньше).
Отдельно хотелось бы сказать о печени белого медведя и акулы - содержание витамина А достигает 400.000 мкг/100гр. Поскольку сам ретинол накапливается в печени, то печень некоторых животных - основной источник витамина. Не думаю, что у вас представиться возможность полакомиться печенью белого медведя или акулы, но делать этого точно не стоит - отравление гарантировано, смерть - не гарантирована, но возможна.
Как мы видим, превысить дозировку витамина достаточно легко. Особенно, если вы постоянно потребляете рыбий жир. Однако, сильно беспокоится не стоит - хроническое отравление достигается только при превышении максимальной дозировки в течение нескольких месяцев подряд.
По итогу, витамин А - очень важный витамин, который содержится в растительной и животной пище. Печень и морковь - основные поставщики. Не является водорастворимым, для нормального усвоения необходим жир. Недостаток вызывает плохое ночное зрение и проблемы с кожей. Избыток - отправление. Принимать дополнительно в лекарственной форме обычным людям не имеет смысла, поскольку в изобильном количестве содержится в пище.
Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy