994

Элементарно о витаминах. Запоминаем раз и навсегда. Часть 1 - А.

Всем привет! Вот честно, сколько раз я читал статьи о витаминах, но вылетает из головы все довольно скоро. Не знаю, была ли у вас такая проблема, но я хочу помочь всем разобраться и сделать серию постов о ключевых витаминах для человека. Все будет просто, легко, понятно и обосновано.

Элементарно о витаминах. Запоминаем раз и навсегда. Часть 1 - А. Витамины, Питание, Длиннопост

1. Витамин А. Что из себя представляет.

Делится на А, А1, А2, что на самом деле не особо важно. Включает в себя ретинол, и вообще витамин A представляет собой циклический непредельный спирт. Единственное, что обязательно нужно знать из физико-химических свойств, так это тот факт, что витамин практически не растворяется в воде, зато хорошо растворяется в органических растворителях (жире).


2. Зачем нужен.

В организме выполняет целый веер задач, основными из которых являются - обеспечение нормального функционирования ночного зрения, синтез половых гормонов, синтез ферментов эпителиальных тканей, Синтез соматомединов A1, A2, B и C (способствует росту мышечной ткани).


3. Суточная норма.

900 мкг/сутки для мужчин

700 мкг/сутки для женщин

Предельная норма - 3000 мкг/сутки


4. Что будет, если витамина хватать не будет.

Ну, с большой вероятностью проблема вас не касается. Однако, все-таки, при неправильном рационе возникают следующие эффекты - сухость кожи, угревая сыпь, ломкость ногтей, слабое зрение в темноте и боль на яркий свет. На карте снизу - статистика по недостатку витамина А в повседневном рационе в мире.

Элементарно о витаминах. Запоминаем раз и навсегда. Часть 1 - А. Витамины, Питание, Длиннопост

5. Что будет, если витамина будет слишком много.

Передозировка витамина А намного страшнее, чем его недостаток.

Длительная дозировка в диапазоне 3000-6000 мкг/сутки вызывает хроническое отравление, симптомы которого - пожелтение рук, воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени.

Единоразовая доза в 25000 мкг и выше - тошнота и рвота. При предельных индивидуальных значениях - судороги, паралич, смерть.


6. Где содержится.

И в животной, и в растительной пище. Таблица с frs24. (При термической обработке - примерно на 30% меньше).

Отдельно хотелось бы сказать о печени белого медведя и акулы - содержание витамина А достигает 400.000 мкг/100гр. Поскольку сам ретинол накапливается в печени, то печень некоторых животных - основной источник витамина. Не думаю, что у вас представиться возможность полакомиться печенью белого медведя или акулы, но делать этого точно не стоит - отравление гарантировано, смерть - не гарантирована, но возможна.

Элементарно о витаминах. Запоминаем раз и навсегда. Часть 1 - А. Витамины, Питание, Длиннопост

Как мы видим, превысить дозировку витамина достаточно легко. Особенно, если вы постоянно потребляете рыбий жир. Однако, сильно беспокоится не стоит - хроническое отравление достигается только при превышении максимальной дозировки в течение нескольких месяцев подряд.

По итогу, витамин А - очень важный витамин, который содержится в растительной и животной пище. Печень и морковь - основные поставщики. Не является водорастворимым, для нормального усвоения необходим жир. Недостаток вызывает плохое ночное зрение и проблемы с кожей. Избыток - отправление. Принимать дополнительно в лекарственной форме обычным людям не имеет смысла, поскольку в изобильном количестве содержится в пище.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Найдены дубликаты

+14

Спасибо! Ждём продолжения!

+8

В таблице в 100гр моркови аж 2000мкг витамина А. Это получается 150гр моркови уже предельная суточная доза. Офигеть, это не так уж и много морковки.

раскрыть ветку 8
+10

В моркови провитамин А. Он должен соединиться с жиром, чтобы усвоиться.

раскрыть ветку 6
+11

маянезик !!!

раскрыть ветку 3
+2

Надо есть с маслом

+1

Мм.. морковный сок со сливками..

Иллюстрация к комментарию
0
Есть с растительным маслом или сметаной, чтоб усвоилось.
+8

больщое спасибо. Вы очень интересно пишете, информация легко усваивается. Подсела на ваши статьи, из-за этого пол ночи не спала, потому что читала

раскрыть ветку 8
+2

Большое спасибо! Стараюсь)

раскрыть ветку 7
+2

Так можно ли витамины принимать в таблетках?

раскрыть ветку 6
+19

отдельные строчки для кураги и урюка с одинаковыми показателями как бы намекают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Ну дык это ж слегка разные продукты)

+4

Печень белого медведя почему нет в списке ?

раскрыть ветку 3
+3
Поддержу. Я зашёл в пост с этим же вопросом. ТС, ответь нам. ГДЕ ПЕЧЕНЬ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ!
раскрыть ветку 2
0

Если не ошибаюсь, первые геологи( или одни из первых) в составе 4 человек убили белого мишку и сьели его печень, ну и от передоза витамина померли

0

@ProEvi, У нас тут высшее научное сообщество, а не какой-то там вконтактик!!! Отвечай, где эта ёбаная печень Лебовски?

+2

Стоп-стоп-стоп! То есть если я в охотку сожру за раз пару банок печени трески, то мне придёт неминуемая пизда?

+2

Указано содержание витамина А в сырой или готовой пище? Что происходит с витамином А при термической обработке ?

раскрыть ветку 1
0

Уверен что в сырой. При термической обработке - примерно на 30% меньше (написано в посте)

+2
Моя проблема - каждую весну и осень авитаминоз. И именно недостаток витамина "А". Облезают ладони и пальцы на руках (нет не из за того что вы подумали!), Чуть хуже начинаю видеть в сумерках. Так что превентивно всегда пью ретинол или аевит (не реклама) в феврале и в августе соответственно. Но иногда не очень помогает. Все равно сушит кожу и облезать начинает. Всегда весьма страдаю от этого. Крема не помогают. Через 15 минут опять сухая кожа, как будто крем испарился и все.
раскрыть ветку 14
0

Вам стоит попробовать средства для атопичной кожи. У аптечного бренда la rosche posey (могла ошибиться в правильности написания) есть серия средств lipikar. Они восстанавливают липидный барьер кожи. В частности там есть пенящееся масло для душа (типа как гель для душа, но не сушит) и бальзам для тела и лица универсальный в бутылке с дозатором. Попробуйте, меня зимой спасает

раскрыть ветку 1
0
Спасибо,страдают только руки.
0

У меня тоже самое с кожей, но витамин не при чём. Мне помогает использование эмолентов, я пользуюсь mustela stelatopia, она дороговата, но тюбика на сезон хватает с запасом, а вообще их много разных.

Как-то не понятно как вы связали это с нехваткой витамина А, тем более если на фоне его приёма состояние не улучшается.


Вообще про витамины есть неплохая лекция у Алексея Водовозова https://youtu.be/-DzuGY3nUq4

раскрыть ветку 10
0
Просто в детстве и в юношестве это помогало, а сейчас сошло на нет. Вот и думаю, можт организм привык и надо дозу увеличивать, а тут прочитал и понял что низзя.
раскрыть ветку 2
-1

Мне вот интересно, вы, наверняка знаете. Скажите, а Водовозов о витаминах говорит как кто? Как витаминолог или как владелец аптеки, торгующий лекарствами?)

раскрыть ветку 6
0
Такая же фигня зимой. Помогает крем Радевит
+4
Как ни странно, но принимать витамины дополнительно не имеет смысла вообще, если вы не на крайнем севере живёте... Ну или в случае какой-то патологии, по назначению врача.
раскрыть ветку 33
+35

это вы говорите про случай "вы разнообразно питаетесь"

ещё комментарии
+14
Витамин Д обязателен. В Питере просто необходим. Жене холестерин сбили омегой 3. Хотя по последним исследованиям он этому не особо способствует. Витамин е так же важен.
Раньше ел витамины из спорт пита, теперь по 3-4 таблетки компливита, разницы нет.
раскрыть ветку 11
+17

Почему же нет. Витамины из спортпита делают вашу мочу еще более дорогой, нежели Компливит.

раскрыть ветку 2
+7

Витамин Д это просто мастхэв. Ещё бы добавила витамин Ц, магний, омегу 3.

раскрыть ветку 7
+7
А ещё если активно заниматься спортом, то нехватка витаминов даёт о себе знать
ещё комментарии
+1

Как сказать, северные народы не вымерли, от авитаминоза не страдают

+1

Неправда. Принимать нужно.

0

Чем аргументировано ваше утверждение, поясните?

раскрыть ветку 1
0
Как минимум тем, что витаминные добавки, мягко говоря недавно изобрели, а человек как то до этого времени дожил и не вымер.
+2

Могу конечно что то путать, но еще как слышал витамин А хреново сочетается с курением, повышая вероятность заболеть раком.

раскрыть ветку 3
+38
А что пиздато сочитается с курением? Алкоголизм?
раскрыть ветку 2
+8

Похуизм, на своё здоровье.

+2

С курением пиздато сочЕтаются пожары.

0

Хорошо написано) Жду продолжения. Надеюсь также, что расскажете не только про витамины, но и про те вещества, которые с лёгкой руки маркетологов нынче называют витаминами.

0
Ещё переизбытка витамина А следует избегать женщинам, планирующим беременность и находящимся в положении, поскольку данный витамин является тератогенным. Например, ретиноловый пилинг можно делать не позднее, чем за 6 месяцев до планируемой беременности.
0

Не хочу вас расстраивать, но ваш пост тоже моментально улетучился из головы после прочтения :)

0
Тот момент, когда прочитал, но всё ровно ничего не запомнил)
0

Единоразовая доза в 25000 мкг и выше - тошнота и рвота
Не раз бывало пару морковок в сумме грамм на 300 пока готовится еда и минут через 15-20 под пол кило печени. Что то не рвало и позывов не было

0

В посте не указан очень важный момент, а зря - у очень большого числа населения витамин А может попросту не усваиваться (вернее, правильно будет сказать, усваиваться в очень малых количествах) ввиду врожденных генетических особенностей.


Как проверить - очень часто это выглядит наличием мелких пупырышек на коже, который выглядят, как гусиная кожа, но присутствуют и видны всегда (хотя могут становиться более или менее четкими в зависимости от температуры). И можете хоть морковку печенью заедать и маслом запить - не поможет :(

0

что за доска такая разделочная?

раскрыть ветку 1
+1
Похоже, специально для уничтожения режущей кромки ножа, чтоб точить почаще.
0

Погодите, а разве влияние витамина А не развенчанный фейк? Дезу пустили бриты из-за того, что применяли радар, а он на тот момен обеспечивал преимущество при ночных полётах, вот они и рассказывали о небывалах свойствах морковки на ночное зрение.

раскрыть ветку 1
+1

Витамин А влияет на зрение, но это влияние не высоко. На зрение влияют лютеин и зеаксантин, но что-бы на что-то повлиять нужно съесть ~ 1кг моркови. Проще 50г сырого шпината найти, и этих элементов там в этом количестве много, и витамина А почти столько же.

0
Почему в желтке куриного яйца больше дозировка чем в самом яйце?
раскрыть ветку 2
+2
Потому что в курином яйце есть ещё и белок, в котором, судя по всему, содержание витамина А минимально.
0

содержание указано в 100гр. продукта. в 100 гр. яиц не может быть 100 гр. желтка.

0

Суточная норма витамина А - ~1000 мкг, предельная норма - 3000 мкг. В 100 гр. моркови содержится 2000 мкг витамина А. Так что, это значит, что в сутки можно только 100 грамм моркови есть, а то и 50?

раскрыть ветку 3
+1

Лет 6 каждый день потребляю около 20 мг витамина А. Это около 20000 мкг. Не помер, не отравился. Ешьте сколько хотите. Организм не настолько тупой, как человек, у него есть процессы саморегуляции и процессы, обеспечивающие гомеостаз. Всё лишнее он выводит. И да, суточная потребность около 7000 мкг, не знаю, откуда такие цифры у автора. Кушайте морковь и ничего не бойтесь)

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо))

+1

Я принимаю изотретиноин 40 мг в день - жива. Правда морковку по-корейски есть запретили)

0

Я покупал витамин А потому что зимой губы трескались и ничего кроме этого не помогало

Похожие посты
103

Витамин B12: пить или не пить?

Собрала волю в кулак и накатала длиннопост о том, нужно ли пить B12, эффективен ли он для поддержания мозговой деятельности и в каком виде его принимать.


Вегетарианцам и веганам читать обязательно.

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

💡Если не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить — переходите в конец статьи.


ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача. Несмотря на то, что данные собраны из хороших источников, статья — чисто информационный материал.


B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:


1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.

Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.


2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.

При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно, что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет. Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.


3. Животные и растения не могут синтезировать B12.

Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.


Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.


Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.


Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок "отщепляет" витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Автор не ручается за анатомическую точность иллюстрации


Что еще за фактор Касла?


Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.


💊Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.


Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл "фактор Касла", который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.


Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).


Для наглядности сделала инфографику:

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.


К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается "фактор Касла" и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками (1).


2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.


После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии (2). Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости (3). Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.


3. Повреждения нервов


4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления(4).


❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.


Симптомы дефицита B12 (5):

Постоянная усталость (даже при пробуждении)

Потеря аппетита и снижение веса

Онемение в руках или ногах

Трудности с поддержанием баланса

Депрессия

Ухудшения памяти

Раздраженность

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.


Отсюда вытекают группы риска (6):


1. Вегетарианцы и веганы


Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% (7).


Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.


2. Люди, у которых не вырабатывается "фактор Касла".


3. Люди, которые:


-сделали резекцию желудка;

-имеют хронический гастрит;

-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;

-алкоголики.


4. Пожилые люди


Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% (8).


Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу 2 — задуматься о приеме витамина в добавках.


Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана (9).


Сколько витамина B12 нужно в день (10)?

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления (11). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.


Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций (12).


Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.


Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.


Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет. Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.


Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.


2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:

-пожилые люди

-вегетарианцы и веганы

-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка


*****************


Если хотите больше подобного контента — го в Телегу. На пикабу могу выкладывать только лонгриды, а там есть куча контента другого формата. Мастер зазываний, что сказать.

Показать полностью 3
217

Элементарно о витаминах, часть 5. Е - "витамин красоты".

Всем привет! Сегодня на очереди витамин Е, который еще очень часто называют "витамином красоты". Почему? Ну, можно попытаться разобраться.

Элементарно о витаминах, часть 5. Е - "витамин красоты". Питание, Витамины, Витамин е, Длиннопост

1. Что из себя представляет?

Е - опять же, группа соединений, а не одно вещество. Это токоферолы (α-, β-, γ). Соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E. , Как А и D (и К, но о нем в следующем посте), витамин Е является жирорастворимым, для его нормально усвоения необходим жир.


2. Что делает в организме?

Входит в состав клеточных мембран и защищает их от повреждения (от окисления), препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Бонусом, является антигипоксантом (позволяет клетке экономить потребление кислорода).

Также, витамин Е - мощный иммуномодулятор, количество витамина прямо коррелирует с иммуноглобулином E (IgE).

+ряд второстепенных функций.


3. Суточная норма.

15 мг/сутки для взрослого человека.

Верхний допустимый уровень - 300 мг/сутки.


4. Что будет, если витамина хватать не будет.

Не весело. Происходит повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ. Недостаток токоферола может вызвать абсолютно любые симптомы в любой части тела (серьезно). Мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, поражение мозжечка и так далее. Но тут речь, конечно, об острой нехватке.

Простой недостаток выражается в низком значении IgE, слабости, покалывании в конечностях, сильной сухости кожи. Возможно снижение полового влечения и сильной усталости глаз.


5. Что будет, если витамина будет слишком много.

Труднореализуемый сценарий, такое может произойти только при приеме витамина Е в качестве добавок. Даже при превышении дневной нормы в 10-20 раз избыток будет выведен с желчью. Сильное превышение (30-100 раз) - повышение кровяного давления. Потенциально, долгое многократное превышение витамина может вызвать гепатомегалию, сепсис, азотемию.


6. Витамин красоты?

И да и нет. Нет - потому что мы тогда обижаем другие витамины, которые тоже влияют на внешний вид человека. Да - потому что он действительно оказывает положительные эффекты. Помогает против облысения, хорошо влияет на внешний вид волос, хорошо влияет на кожу. Хотя, эти эффекты достигаются лишь в том случае, если у вас имелся недостаток витамина Е. Дополнительный прием сверх нормы практически не оказывает никаких эффектов.


7. Где содержится? (ист - frs24).

Элементарно о витаминах, часть 5. Е - "витамин красоты". Питание, Витамины, Витамин е, Длиннопост

P.S - майонез на 3 месте находится из-за высокого содержания подсолнечного масла в составе.


8. Вывод

Витамин Е - важный витамин, защищающий клетки организма. При нормальном рационе не возникнет проблем с его недостатком. Однако, доводить до гиповитаминоза не следует. Такой сценарий возможен, если вы избегаете жирной пищи (масло, орехи, майонез).


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy. Следующий витамин - К.

Показать полностью 1
530

Элементарно о витаминах. Часть 3. C - самый популярный витамин.

Всем привет! Продолжаю серию постов о витаминах, сегодня на очереди - витамин C, которому какие только свойства не приписывают.

Элементарно о витаминах. Часть 3. C - самый популярный витамин. Витамины, Питание, Длиннопост, Витамин с

1. Что из себя представляет?

Думаю, почти всем известно, что витамин С это аскорбиновая кислота. При этом биологически активна только L-аскорбиновая кислота. Это белый порошок, который кислый на вкус и который легко растворяется в воде. Используется в качестве добавки во многих продуктах питания, распознать можно в составе как "Е300".


2. Что делает в организме?

Как и любой другой витамин, выполняет огромное количество задач. Основные из них - синтез серотонина, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании.


3. Суточная норма.

Для мужчин - 90 мг/сутки, для женщин - 75 мг/сутки. Для курящих людей +35 мг/сутки. На самом деле, это очень небольшая доза. У современного человека нет никаких проблем получить столько витамина С за день, при условии, что рацион включает фрукты и овощи.

Максимальная допустимая доза - 2000 мг/сутки.


4. Что будет, если витамина хватать не будет.

Думаю, еще в школе вы слышали рассказы о том, что моряки страдали от цинги из-за нехватки витамина С. Цинга является уже самым ярчайшем признаком нехватки витамина, сейчас это заболевание встретить практически невозможно. Однако, современный человек тоже может страдать из-за пониженных доз аскорбиновой кислоты. Основные проявления - кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, вялость, усталость, боли в крестце и конечностях.


5. Что будет, если витамина будет слишком много.

Нарушение всасывания витамина В12 (что вызывает анемию, неврологические расстройства, онемение или покалывание конечностей). Также, из-за повышения концентрации мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках.

При серьезном отравлении возможны аллергические реакции, тошнота и рвота.

Элементарно о витаминах. Часть 3. C - самый популярный витамин. Витамины, Питание, Длиннопост, Витамин с

6. Что доказано наукой о витамине С.

I. Может помочь в борьбе с высоким давлением (ист)

II. Снижает риск сердечных заболеваний (ист)

III. Снижает риск подагры (ист)

IV. Улучшает усвоение железа (ист)

V. Хорошо влияет на память и мышление (ист, ист2, ист3).


7. Что не доказано наукой о витамине С.

Собственно, самое главное - способен ли как-то витамин С ускорить наше выздоровление от простуды. Вопрос до сих пор остается открытым, и разные исследователи дают разные результаты. Что точно известно, так это положительное влияние на иммунитет до того, как человек заболеет. Однако, пока что результаты исследований в основном говорят о том, что продолжительность лечения и повышенные дозы витамина С почти никак не коррелируют.


8. Где содержится (на 100гр продукта)

Элементарно о витаминах. Часть 3. C - самый популярный витамин. Витамины, Питание, Длиннопост, Витамин с

Цитрусовые - далеко не рекордсмены. Однако, норму витамина С получить очень и очень легко. Ваш рацион просто должен включать хоть какие-то фрукты, ягоды или овощи. Витамин С содержится практически только в растительной пище.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 2
480

Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место.

Всем привет! Продолжаю рассказывать о витаминах. Ссылка на предыдущий пост - витамин А.

Идти буду по порядку, поэтому сегодня - витамины группы Б.

Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост

1. Что из себя представляют?

Витамины группы В - совершенно разные вещества с разными функциями, которых объединяет пара вещей - присутствие азота в молекуле и водорастворимость. В отличии от витамина А, им не нужен жир для нормального усвоения.

Всего их восемь - В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7 (Н), В9 (Вс, М), В12. Не учитываются В4, В8, В10 (Н1), так как они являются витаминоподобными веществами. Вот каждый в отдельности мы теперь и рассмотрим.

Сначала расскажу о каждом, а потом - таблица с содержанием. Пока что так, много информации, запоминать которую не обязательно. Сделал в максимально обобщеном виде.

Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост
Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост

[1]

Что будет при недостатке - как мы видим, наиболее частые проблемы - нервные нарушения и проблемы с кожей.

Следует обратить внимание, что основной источник витамина Б1 - растительная пища (+свинина), а витамина Б12 - исключительно животная.

Переизбыток - в отличие от витамина А, допустить переизбыток витаминов группы Б практически невозможно.

Основные источники

Элементарно о витаминах. Часть 2 - группа Б. Больное место. Витамины, Питание, Длиннопост

Список далеко не полный. Лучше гуглите таблицу содержания по каждым отдельным элементам. Здесь приведены, в основном, лидеры.

Вывод - витамины группы Б, в отличии от витамина А, уже требуют какой-никакой проработки собственного рациона. Хотя, разнообразное питание сводит риск недостатка к минимуму.


Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании - https://vk.com/healthgalaxy

Показать полностью 9
81

Правильное питание: Витамины

Доброго времени суток, Пикабу.

Создав свой первый пост с рецептом, стало очевидно, что помимо базовых знаний о белках, жирах и углеводах из первых статей, также нужно добавить отдельную информацию о витаминах и других полезных веществах.

Итак, витамины!

С древних времен людям было известно, что есть некоторые продукты, которые способны излечить или даже предотвратить болезнь. Например, в Древнем Китае врачи знали, что отвар из неочищенного риса и отрубей способен помочь людям, страдающим от боли в голенях, бессонницы и вялости (одни из симптомов болезни, которая в наше время известна как «бери-бери»). А за 400 лет до н.э. древнегреческий врач Гиппократ смог разгадать тайну недуга, из-за которого люди начинали хуже видеть при плохом освещении (симптомы куриной слепоты). Именно с тех пор людям было известно, что подобный недуг можно вылечить, употребляя в пищу печень.

Но не все загадки были решены в древности. Так, справиться с ужасной болезнью, регулярно уносившей жизни моряков, известной как цинга, смогли лишь в начале 17 века, благодаря известному корсару Джеймсу Ланкастеру. Несмотря на положительные результаты, которых он смог достичь в профилактике болезни с помощью лимонов и лаймов, к его открытию отнеслись очень скептически и только через 100 лет Джеймс Кук, добавив в рацион еловое пиво с цитрусовым сиропом, смог избежать каких-либо жертв, доказав гипотезу Ланкастера.

Несмотря на явную связь употребляемых продуктов, и возникновением или отсутствием некоторых болезней, одним из самых первых значительных доказательств наличия в пище еще каких-то жизненно важных элементов, помимо белков/жиров/углеводов/воды, стала докторская диссертация российского ученого Николая Лунина. В то время (1880 год) исследования не вызвали одобрения, да и сам Лунин, хоть и был уверен в своем исследовании, скромно заявил, что найти эти самые загадочные полезные вещества было бы «интересно». Тем не менее, исследования продолжились, и вскоре появился термин «accessory food factors» (дополнительные пищевые факторы), который предназначался для учета вспомогательных элементов, важных для жизни. Последние шаги были сделаны ученым из Польши, который, работая в Лондане, изобрел лекарство Vitamine (Витамайн от лат.vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»), от которого витамины и получили свое название.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

А теперь поговорим о самих витаминах и их назначении.

Витамины группы А.

Витамин А является жирорастворимым. Данный витамин способен накапливаться в печени и эти резервы могут храниться очень долго, благодаря чему нет необходимости в его ежедневном употреблении. Если вернуться назад к истории и вспомнить про Гиппократа, который лечил куриную слепоту печенью, то можно легко догадаться о первом назначении данного витамина. Его даже иногда так и называют «витамин для глаз», поскольку он прекрасно предотвращает многие заболевания, связанные с ухудшением зрения. Помимо этого, витамин А также помогает нашим костям (в т.ч. зубам), что очень важно в детском возрасте. Если среди моих читателей есть девушки, то они могли заметить, что в различных средствах для ухода за кожей также может присутствовать данный витамин, поскольку он помогает сохранять кожу гладкой и упругой. Помимо основных, самых явных свойств, витамин А хоть и не напрямую, но косвенно помогает нашему организму бороться с заболеваниями и улучшать иммунитет.

Мне очень нравится витамин А тем, что входит в состав многих моих любимых продуктов: дыни, арбузы, персики, черешня, яблоки. Помимо этого витамин А содержится в бобовых, которые, помимо прочего, являются отличным источником белка (привет веганам). Из животных продуктов хорошими источниками витамина А является рыба и такие молочные продукты как молоко, сметана, творог.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Витамины группы B.

Несмотря на то, что витамин В был открыт еще в 1912 году, вскоре стало известно, что это не один элемент, а целая группа. Каждый из элементов этой группы имеет свой порядковый номер от 1 до 20, некоторые также имеют свое название и все они – водорастворимые. Хотя все эти витамины имеют свое назначение, все вместе они отвечают за функционирование нашей нервной системы. Этот прекрасный витамин помогает нам бороться со стрессами и делает нас энергичнее, помогая в пищеварении и стабилизируя уровень сахара. Еще прекрасной особенностью витаминов В является то, что они хорошие друзья и вместе работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. И, опять же, для прекрасной половины читателей будет приятно узнать, что этот витамин помогает коже и волосам выглядеть лучше, а также способствует снижению веса и регулированию уровня холестерина.

Что касается продуктов, то витамин В находится во многих стандартных продуктах, таких как хлеб, яйца, картофель, пиво, злаках и многих других.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Витамин С.

Этот витамин схож с предыдущим тем, что также является растворимым в воде, но он является настоящим одиночкой, компенсируя это трудолюбием. Этот витамин помогает нам, непрерывно улучшая нашу иммунную систему, помогая заживлять раны, регулирует огромное количество процессов в организме – от синтеза белка до роста костей. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной. В конце концов, этот витамин помогает нам стареть медленнее. Именно этот витамин хочет, чтобы мы все были как Росомаха из Людей Икс.

А другой приятной особенностью являются места его обитания. Все цитрусовые, перец, лук, капуста, помидоры, картофель, смородина, печень содержат этот витамин.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Витамины группы D.

Ну, вот мы и добрались до витамина, на котором мне пришлось поменять раскладку на клавиатуре. Данный витамин является жирорастворимым. Основное свойство витамина D является его способность регулировать в организме обмен веществ, отвечающих за рост и качество наших костей, особенно в детстве. Именно продукты, содержащие этот витамин, раньше использовались для лечения рахита у детей. Помимо этого, для спортсменов важно знать, что этот витамин регулирует выработку инсулина, а значит, влияет на уровень сахара в крови.

Витамин D содержится в яйцах, печени, рыбе. Кроме того этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Есть еще несколько витаминов, которые также стоит отметить, несмотря на более низкую потребность.

К жирорастворимым витаминам следует добавить витамины Е, К, N, а к растворимым в воде – P, U. Данные витамины, скорее всего, будут пассивно попадать в организм с остальной пищей, но они также очень важны и, зачастую, усиливают или хорошо дополняют эффект от витаминов A,B,C,D.

Теперь, под конец статья, хочется напомнить, что, несмотря на всю пользу от витаминов, описанную в статье, чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на организме. Практически у всех витаминов есть предельная планка, показывающая, сколько их можно съедать в течение суток. Эта величина зависит во многом от возраста и личных физических показателей, поэтому будьте с этим внимательны.

Всего хорошего и питайтесь правильно!

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: