Электронный сертификат на ТСР для инвалидов. Задержки оформления, что делать?
Как я и предполагал в первой статье цикла о том, как чиновники обманывают инвалидов (ссылка на статью), начались задержки поступления денежных средств на электронные сертификаты на покупку технических средств реабилитации для инвалидов. Нужно быть пророком для того, чтобы это предвидеть? Разумеется, нет. Это очевидные вещи. Ведь каждый месяц задержки начисления средств на сертификаты по всей России принесёт выгодоприобретателям (тем, кто пролоббировал закон об отмене компенсаций за ТСР) порядка 5 миллиардов рублей, которые будут направлены на выплаты премий эффективным управленцам.
Каким образом можно помешать хитрецам обманывать инвалидов?
Если прошло больше 2 недель (10 рабочих дней) с момента подачи заявления на оформление электронного сертификата на ТСР, а он всё ещё не активен, тогда сразу пишите обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой защитить ваши права. Не ждите, пока выйдет срок в 2 месяца до наступления очередного срока обеспечения вас ТСР. Прокуратура не начнет работать сию секунду. Поэтому даже при подаче обращения в прокуратуру ровно через 10 рабочих дней - далеко не факт, что прокуратура успеет добиться начисления средств на сертификат до наступления срока обеспечения.
Если же к наступлению срока обеспечения сертификат так и не активируют и вы будете вынуждены покупать ТСР за свои деньги, обязательно сохраняйте чеки и потом просите прокуратуру добиться взыскания данных денежных средств с СФР в судебном порядке.
Проверить есть сертификат или его нет (деньги не поступили) можно, заказав Выписку из реестра электронных сертификатов на портале Государственных услуг. В поисковике на сайте государственных услуг так и напишите: выписка из реестра электронных сертификатов. И он вам предложит оформить заявление, которое тут же будет исполнено.
Вы убедились, что деньги не поступили, сертификата нет в выписке.
Тут же отправляйте обращение в Генеральную прокуратуру. Копируйте текст обращения и укажите там номер и дату подачи вашего заявления:
""""
Я являюсь инвалидом 1 группы и имею право на обеспечение техническими средствами реабилитации посредством электронного сертификата на покупку ТСР.
12 июня 2025 с помощью портала Государственных услуг я подал заявление номер 567946 на оформление электронного сертификата для обеспечения меня ТСР.
Срок оказания данной государственной услуги уже вышел, но сертификата до сих пор нет в Выписке из реестра электронных сертификатов.
Учитывая изложенное, прошу защитить мои права, добиться активации электронного сертификата и привлечь к ответственности виновных в нарушении сроков оказания государственной услуги должностных лиц.
""""
Отправлять я рекомендую через сайт Генеральной прокуратуры непосредственно в Генеральную прокуратуру. Тогда у Генеральной прокуратуры будет статистика обращений инвалидов по поводу нарушения сроков оказания государственной услуги обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации посредством электронного сертификата.
Ссылка на форму обращений на сайте Генеральной прокуратуры: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception/personal-receptionrequest
На всех правительственных сайтах с марта этого года авторизация с помощью вашего аккаунта на госуслугах. Не пугайтесь. Для надёжности, вы можете найти сайт Генеральной прокуратуры в поисковике Яндекс, перейти на сайт и там найти форму для обращений.
Далее выбирайте подать обращение в Генеральную прокуратуру, общего характера (хотя здесь и коррупция подходит), тема Нарушения законодательства при реализации национальных проектов.
Скопируйте текст обращения и вставьте в окно для текста обращения. Поправьте группу инвалидности, дату и номер вашего заявления на портале Государственных услуг.
Пишите в комментариях или в наших дружественных чатах, если у вас возникают какие-либо трудности или вопросы. Постараемся решить их вместе.
P.S. Напоминаю, что меня можно найти (спросить участников, как ко мне обратиться, если вы хотите услышать именно моё мнение) в следующих сообществах:
- Сообщество "InvaLife" - здесь вы найдёте актуальные новости в сфере здравоохранения, законодательства, туризма. Обмен личным опытом, мотивация, поддержка, консультации экспертов: https://t.me/InvaLife_chat
- Канал "Близкие, любовь, поддержка, забота" для всех, кто находится рядом с имеющим инвалидность человеком: https://t.me/lovesupportcare
- Чат ЛФК (лечебная физкультура): https://t.me/lfkvsem
Став участником данных сообществ, вы всегда будете в курсе всех насущных проблем инвалидов и способов победить их.
Про сроки оформления и активации электронных сертификатов на ТСР у меня также есть отдельный пост.