330

Электромонтаж в однокомнатной квартире. Стоимость

Вопрос, которым задавался каждый, кто делает ремонт в своей квартире “Сколько будут стоить электромонтажные работы?”. В этой статье я постараюсь наглядно продемонстрировать процесс расчета стоимости электрики на примере реальной электроустановки в реальной Саратовской квартире.

Итак, поехали!

В самую первую очередь мы отправляемся на объект, делаем все необходимые замеры, обговариваем расположение электроприборов, определяем расположение осветительного оборудования и так далее. Затем, уже за компьютером, мы вычерчиваем в удобном масштабе эскиз будущей электроустановки, на который наносим все необходимые элементы.+

На рисунке ниже представлен эскиз розеточной сети.

На данном этапе необходимо определить количество групп потребителей, выбрать расположение кабельной трассы, расположение распределительных коробок, способы прокладки и крепления кабеля и решить другие насущные задачи.+

Параллельно разработке эскиза розеточной сети мы проектируем сеть осветительную. Делаем это на отдельном листе для того, чтобы не перегружать чертеж и сохранить его читаемость.

После того, как эскиз сделан, можно переходить к расчету необходимого количества материала и его стоимости. На этом этапе выбирается марка и сечение кабеля, отдается предпочтение тому или иному производителю электротехнических изделий и так далее.+

При разработке данного проекта, как, впрочем, и всегда, мы будем использовать качественный кабель ВВГнг, изготовленный по ГОСТу и маркировкой LS (low smoke), что означает, что его можно прокладывать непосредственно по строительным конструкциям здания за натяжным потолком без использования гофрированной трубы. На этом я хочу заострить особое внимание так как способ, который мы используем, имеет ряд преимуществ:

1. Кабельная трасса занимает гораздо меньше места на потолке, а это значит, что высвобождается пространство для размещения другого оборудования, например, светильников,

2. Количество пробуренных отверстий в перекрытиях уменьшается, что положительно сказывается на его прочности.

3. Общие трудозатраты сокращаются, а это значит сокращается время работ и, самое главное, их стоимость

Выглядит это примерно вот так.

Так вот, определившись с тем, что нам нужно, мы заносим все это в табличку и считаем стоимость. На рисунке ниже вы можете видеть пример расчета стоимости материалов.

Далее нам необходимо вычертить принципиальную схему будущей электроустановки и выбрать начинку для группового квартирного щита.

В нашем случае будет использоваться оборудование, занимающее среднюю ценовую нишу на рынке, но обладающее при этом хорошей надежностью и качеством исполнения.

Для эффективной защиты человека от поражения электрическим током и наилучшей защиты самой электрической сети на данном объекте мы реализуем одну из самых совершенных на сегодняшний день схему.+

Для защиты цепей, в которых возможно прикосновения человека к токоведущим частям электрооборудования, будут применяться автоматические выключатели дифференциального тока, в цепях, где прикосновение человека к токоведущим частям электрооборудования исключается – автоматические выключатели.

Теперь считает сколько будет стоить сборка такого электрического щита.

Теперь считаем сколько будут стоить работы по монтажу спроектированной электроустановки. В этой статье я привожу расчет по нашему прайсу.

Суммируем три таблички и получаем 57 877 руб. Отнимаем от этой суммы 10-20% в зависимости от скидки, которую может предоставить вам поставщик или от скидки, которую поставщик может предоставить вашим электромонтажникам.

После всего вышеизложенного хочется обратить ваше внимание еще на то, что сегодня можно встретить массу предложений от мастеров, которые обещают сделать электромонтаж в вашей квартире за сумму в 20-30 тысяч рублей (заметьте, сюда уже включены затраты на материал и работу). Конечно же, итоговая стоимость работы не панацея, и опираться только на эти цифры не стоит. Очень часто за огромные деньги можно получить электроустановку сомнительного качества. Цель написания этой статьи как раз и заключается в том, чтобы в первую очередь заказчик понимал на что ориентироваться при выборе мастера или электромонтажной организации. Безусловно, можно уложиться и в 20-30 тысяч рублей, но в этом примере показано сколько будет стоить электроустановка именно с таким количеством групп, именно с таким защищающим оборудованием и именно с такими материалами. Это нужно помнить, ведь иногда экономя средства, мы теряем комфорт, а иногда даже надежность или безопасность.

Подводя итог, можно добавить еще, что реализовав подобный проект, вы получите современную электроустановку, отвечающую всем требованиям безопасности и удовлетворяющую ваши потребности. Современная и грамотно смонтированная электропроводка выдержит несколько косметических ремонтов и избавит вас от ненужных затрат через 5-7 лет.

Надеюсь информация окажется полезна кому-то из вас))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Старый добрый монтаж в квартиру, автомат на вводе, перфоратор и кусок кабеля.
Стоимость меньше 10 т.р. И не ебать мозг. Если не собираешься в квартире лесозаготовительную фабрику открывать все ок будет.

раскрыть ветку (21)
2

Сейчас тренд, на каждую лампочку узо и автомат ставить, раздувают смету, зато никого током не убьет

раскрыть ветку (20)
6

Сейчас и всегда основной тренд - сделать всё через жопу, с минимумом защиты, кривыми уставками и развести всё каким-нибудь ПВСом на 1,5 квадрата (включая кухню). Ну и ебануть 15-20 проходных розеток так, чтобы вся квартира в одной цепи. А потом такие умники горят к ебеням и бегают с выпученными глазами: "И КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ-ТО?!!". Дейчтвительно - нахера заморачиваться с какими-то уставками, узо и реле напряжения? Хипстеры, блеать!

раскрыть ветку (19)
1

К сожалению вся Россия так живет :( как сделать побыстрее да подешевле... Ещё и ближнего наебать...

раскрыть ветку (1)
0

Тут надо понимать, что это не в менталитете дело. Вот в Австрии, например, точно знаю, что за кривой проект или несоблюдение оного очень сильно ебут. Что, собственно, давно пора делать и у нас. И везде. А желание сделать быстрее и дешевле и наебать ближнего у тех же немцев и австрияков развито не меньше нашего и там, где МОЖНО - будь уверен, что тебя наебут по полной программе. А надо делать так, чтобы было нельзя нигде. Ну, в идеале, конечно.

1

Как боженька смолвил.

Не нужно из крайности в крайность, живу в 3 комнатной квартире проводка алюминиевая, 2 автомата (1 на одну половину квартиры второй на другую). Работает это уже более 50 лет. И таких квартир в стране сотни тысяч.  

раскрыть ветку (10)
5
Офигенный аргумент, он меня 20 лет уже бесит. "Как это оно сгорело, 15 лет работало же?" - слышу на каждом втором объекте.

Ага. А вы вот, когда молодые были, болели наверно меньше, чем сейчас, да? Или тоже -- как это я заболел, всю жизнь-то здоровый был. Чем больший срок эксплуатируется система, тем больше вероятность выхода её из строя, это азы.

раскрыть ветку (4)
2

Да и не только и не столько в этом дело. Потребности были другие. Как с дорогами, например. Когда по ним несколько автомобилей в час проезжает - 6-8-полоска с многоуровневыми развязками действительно не особо нужна. А сейчас и 10-полосок не везде хватает.

раскрыть ветку (3)
0
Ну хорошо, ты говоришь, не в этом дело. Давай тогда на примере тех же дорог и посмотрим. Построили трассу, эксплуатируют. Для простоты будем считать, что её не убивают танками и тяжёлогружеными Камазами, а эксплуатируют согласно расчетам. Срок службы дорожного покрытия  автодорог составляет 20-30 лет, и какова вероятность того, что на этой дороге в конце срока не будет ям?

Для справки, срок службы алюминиевого провода 25 лет, а это наиболее массовая проводка на территории бывшего Союза. С 2002 года тянут медь, ситуация чуть получше. Приходилось реконструировать столетний особняк, так вот там все медные стояки, заложенные при строительстве, были живые, металл гибкий. А вот алюминиевые сопли, навешенные уже значительно позже эксплуатирующей организацией, сгнили почти полностью. Сгибаешь провод - изоляция как камень, а провод просто рассыпается.

раскрыть ветку (2)
1
Так я с тобой и не спорю, просто я о том, что даже НОВЫЙ алюминий малых сечений в резине, проходные розетки и вообще все основы монтажа 50-летней давности нихрена не отвечают современным потребностям, даже если весь материал взять новый. А, если учитывать выработанный ресурс - тем более, само собой.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так и я с тобой не спорю. А вообще в современных домах проводку тянут более-менее сносно. В одной трешке я всю электрику перетянул в одиночку часа за три, т.к. она была проложена по пластиковым трубам, привязался к старому проводу, дернул, расключился. Самая быстрая халтура была в моей жизни.
2

Правила ПУЭ изменились, все новые работы должны производиться согласно нынешних норм и правил, а то что у вас старая разводка работает хоть на одном автомате, пусть даже 300 лет, это не показатель.

раскрыть ветку (1)
0
Охуенный у тебя ник!
1

Когда так делали, электрочайников, тостеров, микроволновок с грилем, стиралок с мощным ТЭНом, кондеев (особенно мультисплитов по 24kBTU и выше) и компов с бпхами на киловатт-полтора какбэ не было. Основные потребители на тот момент были - лампы накаливания (почему у большинства осталось это древнемудацкое разделение "свет-розетки"), холодильники (нихуя не трёхкамерные) и всякие радиолы/магнитофоны/проигрыватели/телевизоры. В редких случаях - утюги (не особо мощные). Не говоря о трёх-четырёх десятках зарядок и бпшек, врубленных на постоянку в режиме 24/7. А так - в стране тысячи общаг с такой электрикой, которые стабильно каждый год горят по нескольку штук, с жертвами и нихуёвейшим ущербом. Буквально недавно у меня тут рядом горела, рассказывали как студенты из окон прыгали. И, что сука характерно, в 100% случаев - все (ВСЕ!) выражают неподдельное удивление почему так происходит. Ровно те же самые дибилы, которые как ты до этого несли чушь про "да оно так заебись работает, хули ты мне втираешь какую-то дичь?!".

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Лампы накаливания были, каждая Ватт по 100 Теперь светодиоды по 5-15 ватт. Совестский холодильник около 2,5 кВт в сутки, современный трехкамерный сожрет 0,5-0,8 кВт если не меньше. Телевизоры были ватт на 250+, LED телевизоры 110-130 Вт. Магнитолы и т.д. все точно так же.
В советское время я вам скажу ни хуя не слышали о том что электроэнергию надо экономить, поэтому и проводку ебашили с бешеным запасом. Она ещё нас с вами переживет.

Так что вопрос имеет смысл. Хотя теперь электро приборы берут количеством, собственно поэтому и горят общаги, а не квартиры, просто в общагах у каждого айфон который заряжать надо. Ебашат тройник в него ещё тройник и в них 20 зарядок. И советские лампы и холодильники ни куда не делись.
раскрыть ветку (1)
2
Ты не учёл такие незначительные мелочи, как: стиралка (0,7-1,5квт), микроволновка (1-2,5квт(с грилем)), электрочайник (2-2,4квт), тостер (2-2,5квт), настольные ПК (0,5-1,5квт), несколько ноутов (по 150-300вт каждый), кондей (0,7-1,5квт) и половину из этого большинство без затей врубают одновременно. И это я молчу о всяких мультиварках, хлебопечах, вафельницах-хуяфельницах, проточных водонагревателях (сразу 3,5-7квт), итд. А так-то да, холодильники и лампочки поменьше жрут, чё уж там. Только от общего потребления это всё равно 5%, а расчётный ток на вводе был 2х10А в большинстве этажных щитов, а сейчас вводников на 32А хватает не всем. Так что эта проводка "которая нас переживёт" обычно выглядит примерно так:
Иллюстрация к комментарию
DELETED

Тяжело себе представить что должно быть воткнуто в розетки в однушке что бы там было больше 40-45 ампер.

~ 8 киловат блять, я же говорю лесозаготовительная фабрика или 10 чайников в ряд.

Но даже если так то при перегрузе один хер автомат на вводе на этой линии вырубит. Поставить провод который вывозит больше чем автомат, конечно мозгов надо много... Хотя не за это надо 100 штук отдать.

раскрыть ветку (4)
1
А где ты эти 45А взял, позволь полюбопытствовать? Номинальные токи отработки УЗОшек сложил, да? Да ты непризнанный гений электромонтажа!

Да и ещё маааленький такой нюанс. Нормальный проточник с ТЭНом на 5квт (3,5 - еле писает, как 80-летний дед), который не то чтобы какая-то охренительная редкость - ты бы конечно повесил на 2,5 квадрата (которые по факту реальным сечением меньше 2), да? Ну, на те же, на которых вся остальная квартира уже висит. "Старый добрый монтаж в квартиру, автомат на вводе, перфоратор и кусок кабеля". Хуле там. А потом смотришь на результаты деятельности таких "яохуенныйэлектрикуже40лет" и тихонько плачешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
DELETED
На хуй в квартире, тем более новостройке нужен проточник с теном? Типо что бы было?

Думаю на этом можно окончить разговор, а то дойдем до того что в квартире нужен 20квт котел отопления. На случай если центральная система откажет.

раскрыть ветку (2)
1

Типо чтобы нормально мыться во время отключений, которых 2-3 недели в разных регионах ежегодно и периодически ещё по несколько дней благодаря ремонтам соседей. Нормально, блять, мыться, а не плескать на себя "ковшиком из тазика", как мудак. Накопительные (минимум 50л - а это 75-80 кг живого веса), при этом, в большинстве домов хрен повесишь, т.к. стены из говна и палок. А ещё посуду как-то мыть надо, да и вообще горячая вода кагбэ нужна нормальному человеку для рада нужд. Попробуй как-нибудь скататься по электромагазинам в период отключений в поисках проточника - будешь сильно удивлён, ыксперт. А так-то, с твоей позиции я уже понял - нахуй ничего не нужно, хватит какой-нибудь сопли 0,5кв.мм (телефонная лапша - вообще идеально!) для зарядки ойфона, а остальное всё на лесопилке делать, хуле там!

1
А про котёл отопления - это ты тоже атомно пошутил. Если что, в 9 из 10 домов есть такая слааааабомощная вещь, как масляные обогреватели (иногда даже несколько), которые в период когда уже пиздец холодно, а отопление ещё не врубили (или обратная ситуация весной), врубаются в нон-стопе параллельно ко всем чайникам, стиралкам, тостерам и прочему - но лишние 2-3квт это же фигня, правда?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку