Электрогитара своими руками. Часть 3. Полировка и сборка.

Как обычно ролик для ленивых. Текст с картинками ниже.

Привет, сегодня у нас предпоследняя часть нашей эпопеи про изготовление электрогитары своей мечты.

В прошлый раз мы закончили все лакокрасочные работы и отложили наш инструмент до полного высыхания лака. Прошло достаточно времени и сегодня мы займемся финишной полировкой, установкой всей фурнитуры и сборкой гитары.

Электрогитара своими руками. Часть 3. Полировка и сборка. Электрогитара, Своими руками, Столярка, Видео, Длиннопост

Первым делом установим колки, и будем считать основную работу над грифом выполненной. В самой установке колков нет ничего сложного, вставляем их в отверстия, выравниваем все по линейке, сверлим, закручиваем.

Электрогитара своими руками. Часть 3. Полировка и сборка. Электрогитара, Своими руками, Столярка, Видео, Длиннопост

Теперь приступаем к изготовлению пикгарда. Начнем с изготовления шаблона под фрезерование. Я заранее нарисовал и распечатал приблизительный макет пикгарда, на него и будем ориентироваться, подгоняя все по месту. За основу под шаблон я взял обрезок МДФ, можно использовать любой другой материал, например фанеру или ДСП, в общем, все что есть под рукой. Приклеиваем наш шаблон на бумажный клей, грубо вырезаем лобзиком и доводим до ума шлифмашинкой и напильником, время от времени примеряя на деке. Как только вариант устраивает, переносим его на пластик.

Для пикгарда я заказал в Китае трехслойный пластик с черным слоем посередине, мне кажется, контраст слоев пластика отлично подчеркнет его форму, да и вообще, в сочетании с черной фурнитурой все должно получиться не плохо. Грубо с запасом вырезаем пластик лобзиком по контуру нашего шаблона, и с помощью копировальной фрезы переносим наш шаблон на пластик. За одно при помощи кромочной фрезы снимем фаску в 45 градусов.

Пришло время вырезать отверстия для установки звукоснимателей. Размечаем их расположение относительно крайних седел бриджа и грифа. Фрезеруем при помощи нехитрого кондуктора из МДФ, сделанного под размер крышки звукоснимателя. Примеряем, выглядит отлично!

Размечаем расположение ручек регулировки громкости и тона и переключателя выбора звукоснимателя. Забегая в перед скажу, что на данный момент я отказался от ручки регулировки тона и решил оставить только ручку громкости.

Ну и самая долгожданная и ответственная часть — финишная шлифовка и полировка лака. Начинаем шлифовать наждачной бумагой зернистостью 800, постепенно уменьшая зерно. Я использовал бумагу зернистостью 800, 1200, 1500, 2000, смачивая все это мыльным раствором. Давление при шлифовке должно быть минимальным, особенно это касается углов. Спешка здесь ни к чему. Как результат у нас должно получиться ровное матовое покрытие.

Далее полировка абразивной пастой. Я использовал автомобильную пасту двух видов. Для грубой полировки (как называемый «Антицарапин») и пасту для финишной полировки. Грубую пасту растирал руками при помощи шерстяного круга. Финишную наносил при помощи мягкого поролонового круга на болгарке с регулировкой оборотов на самой низкой скорости. Здесь тоже важно не перестараться. Я немного перестарался, и по не опытности сбил лак с краской до дерева на некоторых углах. Благо, все это прекрасно чинится. На шлифовку и полировку у меня ушло около трех часов. Такой своеобразный дзен, я вам скажу. Но результат превзошел все ожидания.

Теперь когда с полировкой покончено, можно заняться установкой гильз под струны. Здесь нет ничего сложного, ставим гильзы и забиваем их. За одно сделаем экранировку гитары. Кто-то, возможно, считает, что экранировка не нужна, но как по мне, хуже от нее точно не будет. Так так графитовой краски у меня нет, воспользуемся самоклеющейся металлизированной фольгой. Главное убедитесь, что это именно фольга, а не крашенный в металлик скотч. Прозваниваем тестером, есть контакт.

Устанавливаем крепления для ремня и собираем гитару. За одно я решил сразу установить бридж и заземлить его.

Основные работы над гитарой сделаны. Осталась косметика. Размечаем расположение отверстий для крепления пикгарда к деке. Все в нашей гитаре должно быть равномерно, лаконично и красиво. Даже саморезы. Сверлим, зинкуем, примеряем.

Ну вот и все на сегодня. В следующий раз мы займемся электроникой и наконец-то послушаем все что у нас из этого получилось.

Рукодельники

56.2K поста59.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.