Электрика. Начало.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

Многие читатели сталкиваются с вопросом как сделать электрику правильно сначала? Как найти хорошего специалиста? По количеству постов о неисправностях, непонятностях и исправлением ошибок можно сказать, что пока что вся электрика в квартирах, частных домах, гаражах и прочих местах, где нет контроля со стороны хоть каких-то органов, выполнена неправильно, с ошибками или даже опасно. На этой почве хочу поделиться своим опытом, размышлениями и дать ответы на большое количество комментариев, где пикабушане спрашивают, как же сделать все правильно с самого начала...

Как ни странно, но качественно сделать чужими руками по-прежнему практически невозможно в нашей стране. Вина тому во многих факторах, но они далеки от темы электрики (экономика, миграция, образование и другое). Тем не менее жить как-то надо, а без электричества жить в современном мире практически невозможно. Итак, правило "Хочешь сделать - сделай сам" - основной совет и от него никуда не уйти. Но это не значит, что нужно самому лазить в щитах, тянуть кабеля, подключать розетки и выключатели. Нужно это самому организовать и проконтролировать, других способов я в своей практике не нашел.

На самом деле не все так сложно в электрике, как кажется. Основы везде одинаковые: качественные материалы, грамотный и логичный подход (или проект), аккуратный монтаж.

Пробежимся по самым популярным вопросам, а тонкости уже у каждого индивидуальные, поэтому углубляться и раздувать сильно пост не буду.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

1) Из чего состоит система электроснабжения квартиры, дома или другого частного объекта?


а) ввод электричества - это квартирный щиток на этаже (в подъезде), столб с счетчиком на даче (в поселке)

б) распределительный щит - это квартирный или домовой щит с автоматикой

в) электропроводка - кабели к розеткам, выключателям и потребителям (светильники, бытовые приборы)

г) другие вспомогательные системы при необходимости и возможности (заземление, молниезащита, резервное питание, автономное питание, различные системы управления и сопряжения с другими системами...)

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

2) Какой должен быть распределительный щит?

Во-первых, в нем должна быть качественная автоматика. Выбор велик, но можно грубо разделить на 2 подгруппы: дешевая (в основной своей массе на китайская или из китайских материалов и комплектующих) и недешевая (полностью европейская автоматика). Какую бы вы не использовали, не покупайте на рынке и в местах, где невозможно быть уверенным в оригинальности продукции. Дешевая автоматика, такая как IEK, DЕKraft, EKF, лучше чем ничего. Но я рекомендую собирать щит на АВВ, либо, если вопрос в финансах не так остро стоит, то можно смотреть в сторону Legrand, Hager и др.

Во-вторых, он должен максимально, насколько это финансово возможно, функциональным. Поясню: если средств немного, то можно на всю квартиру собрать совсем небольшой щит, в котором как минимум будут: вводной автомат, общее УЗО, несколько автоматов на отходящие линии. Максимум конечно очень далеко (вилка стоимости автоматики в больших распредщитах для больших коттеджей 200-400 тыс. руб. и более): основной и резервный ввод, защита от перенапряжений, контроль и индикация, отключение на время отсутствия, защита каждой линии отдельно с учетом селективности (чтобы при замыкании в одной розетке, отключалась только она, а не вся квартира или дом), управление освещением модульной автоматикой (импульсные реле, беспроводные радиореле, программируемые логические контроллеры) и многое другое вплоть до того, что щит будет являться частью "умного дома". Большие щиты конечно нужно проектировать, тут без грамотных специалистов не обойтись.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

3) Какая должна быть электропроводка?

Из качественного кабеля, проложенная максимально безопасно, без лишних соединений, с качественными контактами.

Поясню конкретнее:


а) рекомендую кабель ВВГ или его модификации (ВВГнг, ВВГПнг, ВВГнг-LS...) Берите качественных на сегодняшний день производителей (многократно проверены мной: ЭКЗ (http://elcable.ru/), Конкорд (http://nym.ru/). К сожалению, слово ГОСТ мало говорит о качестве кабеля, поэтому аналоги со стабильным качеством даже по ГОСТу посоветовать не могу.

Можно в качестве альтернативы рассмотреть кабели марки NYM. Но дело в том, что этот кабель выпускается по немецкому стандарту DIN VDE 0250, т.е. надежда только на совесть производителей.


б) монтаж электропроводки надо выполнить качественно, это важно, т.к. ее замена в последующем может быть самым затратным мероприятием.

В квартире с бетонными констукциями более-менее у все одинаково: в стяжке кладем кабель в прочной ПДН-гофре, по потолку и в пустых перегородках - в ПВХ-гофре, под штукатуркой (в штробах по стене) - либо в гофре (не принципиально в какой) либо аккуратно без нее. Гофра в этих случаях выполняет защитную функцию и для удобства монтажа. Рекомендую DKC Octopus.

В коттедже ситуация сложнее, т.к. материал конструкций может быть различным. Одно дело, если стены каменные (бетон, кирпич, газоблок, арболит и проч.) Другое, если из сгораемых материалов (дерево, СИП, различные несъемные опалубки и утеплители).

Общее правило такое: качественный кабель надежно защищаем от повреждений. Многие стараются придерживаться нормативных документов, соблюдая требование о запрете прокладки кабелей по сгораемым основаниям. Лично мое мнение, что механически защищенный кабель (т.е. проложенный без риска повреждения в процессе эксплуатации) не сможет создать условий для возгорания этих оснований. Важно при этом понимать, что этот кабель может нагреваться со стороны потребителей от нагревательных элементов в них (плита, духовка, электрокотел) или от плохого контакта в местах присоединений. Такой фактор гораздо пожароопаснее, чем сам факт прокладки кабеля по сгораемым конструкциям. Эти факторы рассмотрим далее, здесь остановлюсь только на механической защите. Если есть хоть какой-то шанс повреждения кабелей электропроводки, принимайте все меры для исключения этого, либо не делайте проводку. Это может быть что угодно: грызуны, усадка деревянных конструкций, деформация дома от ветра, различные острые конструкции (профили под гипсокартон, армарура...), термическое воздействие как на провод, так и на конструкции радом, вызывающие их расширение (котельная, сауна...) и многое другое. Как защить кабели? 1. Не класть там. 2. Металлические трубы (гильзы), лотки или короба. 3. Слой штукатурки, стяжки, бетона. 4. Наружный монтаж (например, в коробах). Кто-то может посоветовать металлорукав/металлогофру... Лично я не приветствую их использование, т.к. дополнительно встает вопрос качества их изготовления и монтажа, а защитные функции у них сомнительны. Кстати обращу внимание, что от некоторых защитных конструкций кабель нужно тоже защищать дополнительно: например ПВХ-гофрой от острых углов металлических коробов, труб, гильз и проч.


в) Соединения. Никаких распредкоробок (распаечных). Все соединения в подрозетниках, у потребителей или в распределительном щите. У этого правила есть одно исключение - это группы освещения при открытом монтаже, например, вы делаете электропроводку в кабель-каналах, тогда в целях экономии кабеля имеет смысл на ответвлениях к выключателям делать распредкоробки или прятать соединения в самих кабель-каналах. При этом соединения должны быть надежными: розетки на своих штатных клеммах (рекомендую самозажимные Legrand), ну а линии освещения WAGO. Светильники тоже подключаем зажимами WAGO, а не штатными китайскими.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

В заключении, хотел бы сказать про проектирование и монтаж.

Чем масштабнее ваши планы, тем больше вам необходимо проектирование.

Это важное правило, т.к. на больших объемах легче допустить ошибку, не уследить за ходом и качеством работ. Также и с монтажом: самому сделать огромный объем работ не получится никак. И встает вопрос, что даже при наличии финансов, сложно достичь желаемого результата. Рекомендую в этих случаях подходить комплексно: проектирование не доверять одному проектировщику, обязательно проводить анализ проекта в у других специалистов, к поиску исполнителей подходить ответственно, побольше искать информации о них (сейчас много сервисов с историей, портфолио и отзывами - форумхаус, юду, ремонтник), прибегать к технадзору, консультируйтесь на форумах - в общем все, что вам доступно. Старайтесь пообщаться непосредственно с монтажниками, найдите взаимопонимание, интересуйтесь проблемами, которые возникают у них, иногда даже несвязанные с монтажом. Иногда личный контакт положительно сказывается на качестве просто из-за человеческого отношения к заказчику.

Электрика. Начало. Длиннопост, Электрика, FAQ, Электрика в квартире, Электрика на даче

Тэг [моё], потому что опыт мой.

Пост первый, поэтому критикуйте по-полной, чтобы следующие получались лучше.

Если хорошо зайдет, продолжу выкладывать размышления и опыт на всеобщее ознакомление.

Всем удачи. Берегите себя и близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите у меня стоят 3шт. с25 автоматы один на печь и по одному на зал и спальню. Это нормально или 16 ставить. Просто электрик который менял из жека сказал что так допускаеться.
Я то в этом деле профан, от бельевой веревки током бьет.
раскрыть ветку (50)
Автор поста оценил этот комментарий

Вася, у тебя должен стоять один, а не 3 штуки. (шутка)

Написал в статье: "как минимум будут: вводной автомат, общее УЗО, несколько автоматов на отходящие линии"

У тебя уже не хватает.

Номинал же автоматов выбирается по сечению кабеля, но не более С16 на розетки.

раскрыть ветку (48)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут я с вами сударь не совсем согласен. 1-Ни в одном ГОСТе и СП не прописано данное утверждение про 16 А авт. Во вторых для розеточной сети необходимо ставить УДТ на 30 мА от прикосновения к токоведущим частям + УЗО может использоваться как Вводной автомат что говориться в ПУЭ и СП 256.

раскрыть ветку (47)
Автор поста оценил этот комментарий

Про 16 А согласен. На розеточную группу применяют провод сечением 2.5 мм, допустимый ток для него при открытом монтаже 27А, так что можно и 20а автомат.

А вводным может быть ДИФ, а не УЗО. У него нет защиты от сверхтока..

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том что диф защищает в случает если ты полезешь в в розетку иголками или кто то другой по этому и ставят на розеточную сеть или несколько групп розеточной сети диф авт с 30 мА а узо на вводе номиналом 25 А с 300 мА для защиты от пожара

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, все верно. УЗО на ввод обычно ставят в частном доме, где кабель по улице проходит. В квартире УЗО больше 30 мА на ввод можно поставить, но это уже больше прихоть, чем необходимость..

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лишняя прихоть, если не будет селективности.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну возможно для квартирных щитков ставить АВДТ прямо таки изыск для некоторых хотяяяяяя если ставить АВД для розеток и просто выключатель для освещения то норм пойдет)))))

Автор поста оценил этот комментарий

Выключатель дифференциального тока (УЗО или Дифавтомат) не только от этого защищают. Точнее это крайний случай. Они предназначены отключать неисправное устройство до того, как человек прикоснется к ним.

Что касается величины уставки тока (10, 30, 100, 300 или 1000 мА), то все что более 30 относится не к бытовым потребителям.

Защита от пожара - это жаргонное. Опишу принципы подбора дифустройств в отдельном посте, если будет интересно кому-то

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот то что ты сказал это блин прям сильно - особенно про то что "пожар-жаргонное". Если ты не вкурсе что такое ток утечки и разница между током утечки и током КЗ и процессах протекающих при данных токах то пожалуйста не пиши больше статей да бы не не вводить людей в деградацию еще больше. А если ты не знаешь разницу и принципы работы УЗО и диф автомата то мне с тобой вообще разговаривать не хочется.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Подписывайся, а то пропустишь следующие посты, и кроме тебя не с кем в комментах попистеть будет
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ок ))))))

Автор поста оценил этот комментарий

1. Ни одна хозяйка не спрашивает, сколько потребителей можно включить одну розетку, которые рассчитаны только на 16А... Дальше продолжать?

2. В статье сказано про минимум одно УЗО. Именно оно и имеется ввиду.

3. Использовать УЗО в качестве выключателя нельзя.

раскрыть ветку (37)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто тебе сказал бестолочь про УЗО, то что нельзя иди читай ПУЭ и СП 256 а потом говори что нельзя или не спорь.

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе говорю. Не веришь, дело твое. На твое мнение мне тоже пох... Не знаю ни твоего опыта, ни квалификации. Если готов предметно побеседовать, добро пожаловать. Попистеть - сам с собой можешь сколько угодно...

раскрыть ветку (27)
Автор поста оценил этот комментарий

я тебе конкретно дал ссылки на нормы на твое голословное "нельзя"! Это не моё мнение это НОРМЫ а если ты нормы не не знаешь тогда нечего писдеть. . . . 

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий
Будь аккуратен, когда ссылается на то, чего сам не понимаешь. Если уверен, давай пункты нормативки в студию, обсудим.
раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

СП 256 пункт 10.13

Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда значение тока недостаточно для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. должна предусматриваться установка УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 300 мА.

Автор поста оценил этот комментарий

ПУЭ 7.1

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично. Процитировал правильно... А теперь объясни, как ты понял эти пункты, а я тебе свои аргументы смогу выложить!
раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Хули там понимать? Бля ты пытаешься проектировщику систем ЭС пром предприятий впарить какую-то дичь. Меня это уже калить начинает. Бери и читай ПУЭ и СП с ГОСТами там понимать нечего если АВДТ ставишь то просто ставишь как вводной если УЗО то потом автомат. один хрен вводное устройство это УЗО если не знаешь что такое вводное уст-во читай словари при этих же ГОСТах, СП и ПУЭ. Тут понимать нечего! Все четко прописано. Если хочешь можешь подобрать авт. по ТКЗ и отключающей способности! (не путать в ВАХ (вольт-амперные характеристики)). Естественно УЗО на 30мА на вводе тебе поставит только сказочный дебил. Однако есть понятие как вводное устройство отходящей группы линий когда у тебя одно узо на группу авт.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да и вообще нафига ставить УЗО на 30 мА если есть АВДТ? Хоть и прописано что его ставить для сырых помещений но и обычную розеточную группу он защищает не хуже а то и лучше УЗО

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и прибор имеющий вилку не может потреблять больше 16а. А на одной линии может быть несколько розеток, так зачем искусственно ограничивать 16а то, что выдержит 25а?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то узко ты очень мыслишь. Неужели нельзя тройник или удлинитель с пятью розетками воткнуть и нагрузить конкретную розетку током хоть 50А?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если вы спланировали всего одну розетку на кухне, то конечно навтыкают тройников. А если сделать достаточное количество, удлинителей не будет. Да и вся мощная нагрузка имеет свое место. Вы же не носитесь с чайником по всей квартире.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Автомат ставится для ЗАЩИТЫ. Так что в любом случае автомат надо ставить исходя из максимально допустимой нагрузки каждого элемента цепи. Если у нас есть розетка на 16А, провржод позволяет 18-20А, то автомат нужен именно на 16А.
Пример: у нас 4 розетки по 16А каждая. И мы знаем что на каждой не будет более 16А. Почему бы не поставить 50А? Да потому что если наебнется чайник или ещё какой девайс выйдет из строя и начнет потреблять 40А, розетка начнет поискривать, изоляция у проводов плавится, пожар.. зато автомат не выбило....
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На ррзеточную группу кабель 2.5 мм, каким образом ты поставишь автомат 50 а? Максимум 25 а. При неисправности прибор будет иметь обрыв или КЗ. Какое на фиг двоекратное увеличение мощности? При утечке УЗО сработает.

Автор поста оценил этот комментарий

Уходишь от вопроса!!! Вопрос про номинал защиты одной розетки (как сильно ее можно нагрузить), а не сколько и где ставить розеток

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если розеток достаточно, никто не будет втыкать тройник, а значит не нагрузит больше 16 А

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нелогично.
Автор поста оценил этот комментарий

Автомат защищает цепь. То есть кабель, которым запитан электроприбор. Смотрите на мощность прибора, по нему подбираете сечение кабеля. Например кабель ввгнг 2.5 мм сечением защищается автоматом 16 а. В таком случае при превышении тока автомат сработает до того, как кабель будет поврежден нагревом. Это очень таким бытовым языком описываю, для более легкого восприятия. В инете полно таблиц, по которым можно зная мощность электроприбора подобрать к нему кабель и автомат защиты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку