Экстренная психологическая помощь при истерике для чайников
Дерьмо случается...
... и что самое отвратительное — к нему невозможно быть готовым. Травматические события (к примеру, смерть близкого человека) вызывают сильную эмоциональную реакцию, и мне удалось соприкоснуться с довольно разными её разновидностями (хотя я не кризисный психолог и это не моя специфика). За это время у меня накопился определённый багаж действий, который, как мне кажется, может быть полезен. Повторюсь, я не КРИЗИСНЫЙ мозгоправ, поэтому отталкиваюсь от общего психологического образования и конкретного практического опыта.
Итак, экстренная психологическая помощь при истерике для чайников.
ВАЖНО:
Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам неприятно разговаривать с ним, тяжело, страшно — не надо этого делать. Вообще-то, это нормальная реакция, и вы имеете на неё право. Но если силы есть, то к делу.
1. Убедитесь, что человек не опасен для вас — не проявляет агрессию к окружающим.
2. Создайте спокойную (насколько это возможно) обстановку — останьтесь с человеком наедине, зрители нам ни к чему.
3. Переключите внимание — важно сместить фокус с эмоционального аффекта на что-то "здесь и сейчас". Это может быть повышение голоса (но не крик) и фразы, возвращающие в реальность: "Где мы сейчас? Кто вокруг нас? Где сейчас твой кум/муж/сват?". Из более экстремальных техник — плеснуть в лицо водой или, в крайних (подчёркиваю) случаях, дать пощечину (да, дешёвый трюк из кино). Но в случаях экстремальных техник важно понимать, что есть риск вызвать дополнительный стресс и травму, усугубить ситуацию и привести к ухудшению доверия между вами и человеком (по-моему рекомендую прибегать к этим действиям только в самых крайних ситуациях, но по возможности лучше этого не делать)
4. Не вступайте с человеком в спор — ваши слова только разожгут ещё больше пламени внутри. Также не стоит утешать человека. На данном этапе фразы "ну успокойся, тише" не принесут пользы.
5. Если переключить внимание невозможно/не удаётся — будьте рядом с человеком и дайте ему это понять, положите руку на плечо, приобнимите, поглаживайте по спине, но не вступайте с ним в беседу.
6. Когда истерика начнёт ослабевать — говорите с пострадавшим короткими фразами, призывающими к конкретным действиям, чтобы вернуть человеку самоконтроль: "дыши глубоко", "выпей воды", "умойся", "возьми свои вещи" и т.п. Говорите твёрдо, но без давления, доброжелательно.
7. После истерики наступает упадок сил. Дайте человеку возможность отдохнуть.
8. Будьте доступны — обозначьте, что вы рядом, что к вам можно обратиться за помощью.
И напоследок, важно понимать разницу между истерикой и панической атакой. В состоянии истерики человек может терять контроль над своими эмоциями, но обычно осознаёт происходящее. Это может быть кратковременная реакция на стрессовую ситуацию. В отличие от истерики, во время панической атаки человек может чувствовать себя полностью потерянным и не в состоянии контролировать свои физические реакции. Это состояние может возникнуть без видимой причины.
Я надеюсь, что эти рекомендации будут полезны, но ещё больше надеюсь, что они вам не пригодятся.
Такие дела.
Психология | Psychology
28K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.