Эксперты рассказали, почему банки не могут препятствовать мошенникам

Преступники всё чаще прибегают к различным схемам мошенничества, связанным с банковскими операциями. Они активно используют звонки, сообщения в социальных сетях и СМС, стремясь убедить людей почти добровольно передавать им свои деньги.

Эксперты рассказали, почему банки не могут препятствовать мошенникам Мошенничество, Банк, Деньги, Преступление, Финансы, Криминал, Негатив

Фото: сгенерировано нейросетью по запросу Metro. Фото "Metro"

Даже если жертва осознаёт, что её обманули и связывается с банком для решения проблемы, финансовые служащие далеко не всегда могут оказать помощь.

Международный финансовый аналитик Андрей Плотников рассказал интернет-изданию "Подмосковье Сегодня", что ответ на самом деле лежит на поверхности: "Уровень финансовой грамотности в России до сих пор на очень низком уровне".

Эксперт уточнил, что в финансовой сфере необходимо регулярно совершенствоваться. Это могут быть курсы для людей пожилого возраста, предупредительные сообщения и уведомления от портала "Госуслуги", где будет доходчиво объяснено, кому точно не стоит доверять свои сбережения, и особенно отмечены незнакомые люди, звонящие с неизвестных номеров, которые настаивают на переводе денег куда-либо.

– Если отвечать на вопрос о том, почему нельзя отследить и вернуть деньги назад, то тут всё просто. Технически сделать это можно, но законодательная база в России ещё сыра и не готова для таких действий. Но я думаю, это вопрос времени и в будущем такое будет возможно, – пояснил финансовый аналитик.

Более того, на деле банк вовсе не обязан уделять своё внимание клиентам, которые добровольно передают средства или данные своих счетов мошенникам. Это связано с нарушением запрета на разглашение, который прописывается во всех банковских договорах.

По словам финансового эксперта Екатерины Астаховой, разнообразие мошеннических схем позволяет преступникам обманывать не только пенсионеров, но и бизнесменов, которые совершают ошибки из-за волнения: "Банки работают с проблемой, уточняют при проведении финансовых операций, не осуществляются ли они под давлением, не звонили ли человеку. Но защитные меры не всегда работают. Я всегда рекомендую при подозрительных звонках давать своему мозгу успокоиться, не принимать решений на адреналине, а повесить трубку и совершить необходимые звонки – уточнить информацию".

Эксперт предупредила, что необходимо всегда помнить – ни банки, ни правоохранительные органы никогда не звонят с попыткой вынудить перевести деньги на "безопасный" или какой-либо ещё счёт.

Источник: https://www.metronews.ru/novosti/glavnoe/reviews/pochemu-ban...

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется