Эксперимент с трудовой мотивацией
Работаем в области экономического моделирования в экономике. По одной из сложных (но решаемых) и перспективных задач я предлагаю сотрудникам такие условия:
1. У твоей работы есть четкая измеримая цель. Она понятна и как ее достичь тоже примерно понятно (подчитать литературу по теме, провести статистическое исследование, построить модельку).
2. Цель важная и большая, поэтому жестких сроков нет. Сроки определяешь себе сам, по ходу работы.
3. Кроме этой цели у тебя никакой работы нет.
4. График работы у тебя свободный. Когда хочешь работаешь, когда хочешь - отдыхаешь.
5. Зарплата - примерно на уровне рынка в этой области. Сейчас - 65.
6. Что от тебя нужно: еженедельные отчеты о продвижении к цели, о сделанных шагах. Отчеты в свободной форме.
Лично мне эти условия напоминают сказку. Предлагаю я их, конечно, просто потому, что сложная содержательная задача требует сосредоточенности и творческой свободы.
Результат: за два года сменилось четыре человека, сейчас начинает работать пятый.
Больше двух месяцев никто не продержался. Типичный цикл работы:
первая-вторая неделя - отчет в общих фразах типа "я вхожу в тему". Ну допустим.
третья-четвертая - я начинаю просить отчитываться о конкретных шагах - что прочитано, какой план дальнейших действий. Люди начинают ловиться на вранье: говорит, что читал вот это, проверяю - оказывается не читал, и т.д.
пятая-шестая - либо продолжается вранье, либо люди начинают прятаться - не отвечают на звонки, исчезают из скайпа;
седьмая-восьмая - становится окончательно ясно, что человек за два месяца ничего не сделал.
Без жесткого контроля, со свободным графиком, с четкими задачами, с достаточно приличной зарплатой. Нет, не могут с собой справиться и начать работать.
Офисные будни
6.7K постов17K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.