Экскурсия с русоволосой
В Летнем саду я гуляю каждый день. Кроме вторников и апреля, когда сад закрыт. И так уже лет пятнадцать. Поэтому, когда прямо возле Карпиева пруда, русоволосая девушка в кепке, с рюкзачком и картонкой, назначила мне экскурсию ― я от удивления чуть кукурузой не подавился.
― Вы узнаете куда делся грот Растрелли, кто рыл подземные ходы, про тайну шестой скульптуры и элемент ограды из чистого золота и ещё много интересного. Посетите Менажерийный пруд и Крестовое гульбище. Хотите ведь на гульбище? Предупреждаю ― отказываться глупо. Ну что, записываетесь или отказываетесь?
― Ну… Записываюсь.
― Правильно и своевременное решение. С вас двести пятьдесят рублей. Вот, можете убедиться, ― девушка поднесла ко мне ближе картонку с надписью: «Лучшая экскурсия по Летнему саду. 250 р.».
Я полез в карман за деньгами, но был остановлен.
― Деньги потом! Постойте пока рядом, для массовости. Нам группу надо набрать, ― объяснила девушка и тут же громко крикнула: ― Лучшая экскурсия! Подходим и записываемся!
― А сколько человек ещё требуется? ― спросил я.
― Не меньше троих. Мой минимум ― тысяча рублей. Экскурсия! Экскурсия!
― Хм… А можно не ждать, а сразу. Индивидуально?
― Нет, индивидуально я не работаю. Только с группой, ― строго произнесла девушка и подняла картонку над головой. ― Лучшая экскурсия!
Посетителей было немного. Все оглядывались на нас, но близко не подходили. Стоять и ждать мне не хотелось.
― Послушайте, у меня десять тысяч шагов, ЗОЖ и всё такое. Давайте я пока круг сделаю по саду и вернусь. Это недолго. Четырнадцать минут, если в наушниках джаз, и пятнадцать, если классика.
― Для экскурсанта вы подозрительно много знаете, ― заметила девушка.
― Это наносное, ― попытался оправдаться я.
― Ну , хорошо, идите. А вы точно вернётесь? А то ведь там выход есть, на набережную.
Пообещав вернутся, я направился по своему обычному маршруту. Наушники включать не стал. Проходя мимо привычных фонтанов и скульптур, думал поневоле, что о них сможет рассказать русоволосая. А чтобы рассказал я сам? Собственно, я толком ничего не читал о Летнем, кроме стендов, здесь же установленных. Стендов, впрочем, прочитал много. С каким-то новым чувством взглянул я и на выход к набережной.
Через четверть часа я вернулся к Карпиеву пруду и не обнаружил там девушки-экскурсовода. Нашёл её в стороне, на скамейке, невыразимо печальную. Из стоящей рядом урны торчала свернутая трубочкой картонка.
― Вы вернулись, ― сказала девушка, заметив меня. В её глазах были слёзы.
Я присел рядом:
― Что случилось?
― Запретили. Охранник подошёл. Вежливый такой. Сказал, нельзя без лицензии. А откуда у меня лицензия? Я ж только сегодня приехала в Санкт-Петербург.
― Вот как. Так вы впервые в Летнем саду?
Девушка взглянула на меня с некоторым недоумением.
― Почему же впервые? Часа два ходила, всё изучала. Ну хорошо, не два, а один. Просто уже почти вечер. Я с вокзала в Кудрово поехала, к однокласснице, вещи оставить. А потом полдня сюда добиралась.
― Да. Из Кудрово сложно выбраться.
― Очень сложно.
― Но народу там много живёт.
― Больше чем в нашем городе. Считая тех, кто уже в Кудрово.
― А вы из какого города?
― Из маленького. Вы не знаете.
― Как же вышло, что вы…
― У меня мечта была. С самого детства. Мне бабушка про Летний сад рассказывала. Вот я и стала читать. Карты старые рассматривать, чертежи. Представлять, как бы я здесь в разные эпохи гуляла. Что видела бы, а что нет. И на Школьной алее, и на Главной, и у Гаванца и в Зелёных кабинетах. Я ведь через три недели замуж выхожу.
― Куда? ― переспросил я от неожиданности.
― Замуж. Свадьба у меня на носу, ― пояснила собеседница, потрогав кончик носа. ― А после свадьбы семейная жизнь начнётся, дом, дети, хозяйство, забот полон рот. Сами понимаете.
― Понимаю, ― кивнул я на всякий случай.
― Уже не выбраться будет. Сегодня был последний шанс. Но, ничего не вышло. А я знаете сколько знаю! Пять часов подряд могу рассказывать.
― Ну… Пять многовато, а если один час, академический, то я бы послушал. Если вы, конечно, в качестве исключения, согласитесь индивидуально.
― Правда? ― просияла девушка и тут же погрустнела, ― А лицензия?
― Меня тут все охранники знают. Никому и в голову не взбредет, что я гида нанял.
― Классно! ― девушка резво вскочила на ноги, ― А известно ли вам, что Летний сад назван не в честь лета, а из-за однолетних цветов?
― Известно, ― признался я.
― Да? Ладно. Пройдёмте к старым липам. А денег я с вас брать не буду.
― Не берите. Я вам кукурузу куплю.
― Ой! Кукурузу! Круто! С утра не ела ничего.
(С)2024
Истории из жизни
40.4K пост76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.