Экскурсия присвистнула, когда узнала среднюю зарплату на АЭС1

– А сколько примерно получают сотрудники АЭС? – спросил кто-то из толпы нашего гида.

Гид что-то ответила и толпа присвистнула. Я не расслышал, подошёл поближе и попросил повторить.

Экскурсия присвистнула, когда узнала среднюю зарплату на АЭС Россия, Хорошие новости, Российское производство, Промышленность, Энергетика (производство энергии), АЭС, Длиннопост

Сумма действительно достойная, особенно, если учесть, что это средняя зарплата. Но меня больше поразило не это, а то, с какой гордостью она рассказывала о своём предприятии и нашей атомной промышленности в целом. Я уже писал о том, какие плюсы для окружающей экологии даёт атомная станция. Если вы не читали, то в конце заметки дам ссылку, т.к. сам удивился тем фактам, которые нам рассказали.

Ну, а пока, взгляните на эту "урановую таблетку" Это начинка "твэл" – тепловыделяющего элемента. Попробуйте угадать сколько угля держит на руке женщина?

Экскурсия присвистнула, когда узнала среднюю зарплату на АЭС Россия, Хорошие новости, Российское производство, Промышленность, Энергетика (производство энергии), АЭС, Длиннопост

Не мало. Около сорока тонн. Тепло, выделенного одном такой "пилюлей", эквивалентно тому, что выделяется при сжигании сорока тонн каменного угля. Целого вагона!

А теперь посмотрите ниже, это тот самый стержень реактора. Он состоит из множества циркониевых трубочек, в которую вставляются эти "батарейки". Тысячи штук, наполненных диоксидом урана 235.

За двадцать лет своей работы наша Ростовская АЭС произвела триста тридцать четыре миллиарда кВт.ч. энергии. Для понимания это примерно десять миллионов тонн угля. Или примерно двести тысяч вагонов!

Представляете сколько угля нужно было бы сжечь (и сколько сажи и угарного газа ушло бы в атмосферу)! А меж тем, АЭС не выбрасывает в атмосферу ничего, кроме чистого водяного пара. А радиационный фон все двадцать лет оставался нулевым.

Нулевой – на самом деле не нулевой. Радиация есть всегда. Перед началом строительства всегда замеряют первичный фон, который и называют нулевым для данной местности. Ну, и о зарплатах.

Средняя зарплата работника атомной станции – восемьдесят семь тысяч рублей. И станция обеспечивает работой примерно десять новых специалистов каждый год, привлекая на работу перспективных студентов физиков.

А, вообще, довольно перспективная отрасль – атомная энергетика. И не только в глобальном смысле для страны, а как профессия, на которую стоит учиться будущим поколениям. Гид рассказала, что в отрасли дефицит кадров, и приходилось даже привлекать молодёжь из Украины, до начала конфликта.

Тем более, что мирный атом – та отрасль, в которой мы всё ещё занимаем одно из лидирующих положений в инновациях и разработках (спасибо Курчатову и его научной школе, заложенной при СССР). Но нужны новые кадры и новые светлые головы. Надеюсь, что они будут найдены государством и найдут себя в атомной промышленности

Если вам интересно, у меня есть Телеграм-канал, где можно почитать мои заметки, фото и видео из экспедиций (в основном я снимаю дикую природу по всему миру). Мой контент канала не пересекается с Пикабу, здесь длинопосты, там – дневники путешествий

Телеграм-канал: "Не раз очарованный странник"

Правила сообщества

Правила Пикабу