20

Экранопланы

Экранопланы представляют совершенно новую линию развития транспортных средств, неоспоримым достоинством является более низкий уровень расхода топлива, по сравнению с любым самолётом, из-за более щадящих и экономичных режимов работы силовой установки на единицу совершения транспортной работы в т/км. Высокая живучесть: современные экранолёты гораздо безопаснее обычных самолётов, так как в случае обнаружения неисправности в полёте амфибия может сесть на воду даже при сильном волнении. Причём это не требует совершения каких-либо предпосадочных манёвров и может быть осуществлено просто сбросом газа (например, в случае неисправности двигателей). Также и сама неисправность двигателя зачастую не столь опасна для крупных экранопланов ввиду того, что они имеют несколько двигателей, разделённых на стартовую и маршевую группу, и неисправность двигателя маршевой группы может быть компенсирована запуском одного из двигателей стартовой группы. Достаточно высокая скорость — от 400 до 600 и более км/ч — экранопланы по скоростным, боевым и грузоподъёмным характеристикам превосходят суда на воздушной подушке и суда на подводных крыльях. У экранопланов высокая экономичность и более высокая грузоподъёмность по сравнению с самолётами, так как подъемная сила складывается с силой, образующейся от экранного эффекта. Для военных немаловажна малозаметность экраноплана на радарах вследствие полёта на высоте нескольких метров, быстроходность, невосприимчивость к противокорабельным минам. Для экранопланов не важен тип поверхности, создающей эффект экрана — они могут перемещаться над замёрзшей водной гладью, снежной равниной, над бездорожьем и т. д.; как следствие, они могут перемещаться по «прямым» маршрутам, им не нужна наземная инфраструктура: мосты, дороги и т. д. Экранолёты относятся к безаэродромной авиации — для взлёта и посадки им нужна не специально подготовленная взлётно-посадочная полоса, а лишь достаточная по размерам акватория или ровный участок суши. Самый главный недостаток : экраноплан «привязан» к поверхности и не может лететь над неровной поверхностью; этого недостатка лишён экранолёт. Экранолёт — летательный аппарат, так же, как и экраноплан, использующий экранный эффект для полёта, но имеющий возможность оторваться от «экрана» и лететь на больших высотах аналогично самолёту.

«КМ» (Корабль-макет), за рубежом также известен как «Каспийский монстр» — советский экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева. Послужил основой для разработки и создания экраноплана-ракетоносца «Лунь» (1987 год). В 1987 году первый полёт совершил ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь». Он был вооружён шестью управляемыми противокорабельными ракетами «3М-80 Москит». После успешного окончания государственных испытаний «Лунь» был в 1990 году передан в опытную эксплуатацию. Однако распад Советского Союза привел к прекращению работ по этому направлению и расформированию 11-й авиагруппы экранопланов Черноморского флота.

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Экранопланы представляют совершенно новую линию развития транспортных средств

Дальше даже читать не стал.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да тут один тег "моё" чего стоит..
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не заметил...

ещё комментарии
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
)) коллега!
что можно еще сказать про тупиковую ветвь развития, щакрытую всеми странами долгие годы назад? И тысячи разных видео и статей на тему. И обязательно траурная музыка с фотками ржавеющих гигантов на берегу водоемов)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про экранопланы я впервые узнал, кажется, из журнала "Юный техник", будучи тогда действительно юным и учась в школе.

Которую закончил в 1975 году - так что да, технология свежая.

И, если будучи юным, я принял эту идею на ура, потом мне в голову, ни разу не отягощенную знаниями аэро- и гидродинамики, пришел в голову простой вопрос: какова мореходность такого решения?

А тем, кто этими знаниями отягощен, наверняка еще больше вопросов в голову пришло...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Высота возникновения экранного эффекта = половине хорды крыла. Хорда крыла это расстояние от передней кромки до задней. То есть, чтобы создать более-менее мореходный экраноплан, его хорда должна быть метров 15. Размеры такой дуры сильно превышают размеры КМ и Луня...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Зашел написать этот же коммент)))
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пишите. За приоритет драться не будем :)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку