Экранизации зарубежной классики. Габриель Гарсия Маркес

Габриэль Гарсия Маркес один из любимых моих зарубежных классиков и я давно собирался ознакомиться с экранизациями его книг.

Фильм "Прощай, ковчег" Сюдзи Тэраяма снятый по мотивам книги "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркеса.

Надо заметить, что я не раз перечитывал книгу, мне очень нравиться легкий ироничный стиль повествования и сама история нескольких поколений жителей городка «Макондо». И я рассчитывал на относительно точный видео пересказ.

Но этот фильм действительно снят именно по мотивам. Сюжет книги угадывается только по отдельным штрихам.

Но все равно - это очень, очень достойная реминисценция произведения мастера. В этом фильме сохранен его дух.

"Полковнику никто не пишет" Артуро Рипстейна по одноименному произведению Г.Г. Маркеса.

Это добротная, внимательная к исходнику экранизация. Я примерно так себе все и представлял, когда читал книгу.

Главный герой этой истории - полковник, который проводит жизнь в ожидании писем о начислении пенсии, писем которые никогда не придут.

Он боролся за свободу, а теперь 27 лет ждет свою пенсию, которую ему все не назначают.

Нужно отдать должное его непоколебимой вере в идеалы и упорству.

"Это прекрасная страна, это страна, которая видела революцию", - говорит он, а в ответ слышит: "Вся эта ваша борьба за будущее никому не нужна. Мир изменился".

Вот и сражайся за свободу...

Когда к полковнику приходит местный пастор, тот в сердцах говорит ему: "Моего сына убили, а жена умирает. Зачем мне ваш Бог?"

Несмотря на суровую нищету он выращивает бойцовского петуха, отказывая себе во многом ради его питания.

И в конце, после эмоционального спора со своей женой о смысле выращивания их петуха, на ее вопрос о том, что они будут есть полковник отвечает: "Дерьмо" Именно так и книга заканчивается. Этим словом он ставит точку.

Вот человек, вот воля, скажу я вам.

"Эрендира" Руйа Герра снятый по повести Г.Г. Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке".

Юная Эрендира живет со своей бабушкой на правах прислуги. В результате неосторожного обращения с огнем она сжигает дом своей бабушки и попадает к ней в кабалу. Бабушка вынуждает Эрендиру выплачивать огромный долг продавая свою внучку всем встречным мужчинам.

Добродетельная бабушка считает каждый заработанный песо и пророчит Эрендире блестящее будущее после того, как та расплатиться за содеянное - ведь когда-нибудь ей останется в наследство все, что она заработала таким непосильным трудом.

В вечную должницу влюбляется один юноша и после нескольких неудачных попыток ему удается убить бессердечную бабушку.

Обретя свободу, героиня этой истории бросает своего любовника и идет навстречу жизни без него и без своей бабушки.

И кто знает, быть может, состарившись, Эрендира повторит ее судьбу.

Посмотрел фильм "Любовь во время холеры" Майка Ньюэлла снятый по книге Г.Г. Маркеса "Любовь во время чумы".

Это хорошая, добротная экранизация великого писателя, драматическая история о чувствах возлюбленных, которые они пронесли через всю жизнь. Посмотрел с удовольствием, поскольку в фильме раскрывается человеческая психология в многообразии сложных жизненных ситуаций.