..."экономика" - это вообще о чём?
Ну что ж. Чай/кофе вроде бы у всех есть, огонь в камине горит, за окном весенние сумерки (вне зависимости от реального времени суток).
Значит, пора начинать.
С базового, конечно, и главного: что это за странный зверь такой - экономика?
Всякие СМИ и не только регулярно кричат во весь голос: то "ой, всё плохо, все умрём, в мировой экономике наметился/разворачивается/ets очередной кризис", то "ура-ура, США и ЕЭС победили спад, теперь всё будет отлично!" И такие маятники - от "шеф, всё пропало"(с) до розовых очков в форме рыцарского шлема позднего средневековья - всегда и повсюду. Удобная штука. Есть чему попугаться и чему порадоваться. Или позлорадствовать. Или ещё чего: любые эмоции, к любому настроению, на любой вкус.
При этом не будем забывать, что в экономике у нас как в медицине: все всё лучше знают. Даже те, кто экономическую теорию не считают за науку в принципе. Что опять же способствует раскачиванию вышеупомянутых маятников: если сам себе эксперт и гуру, то кто мне авторитет и указ?
Но.
Начнём с того, что экономика - она, зараза, на самом деле от всякой математики с физикой не так чтобы уж далека. Если яблоко бросить вверх ровно над собой, а потом не двигаться с места - рано или поздно оно оставит на драгоценной макушке синяк или даже шишку. Поэтому яблоки для экспериментов лучше выбирать помельче и помягче. Если напечатать Очень Много Денег - однажды неожиданно обязательно случится инфляция. Если налоги взвинтить до небес - почему-то возникают сложности с собиранием этих самых налогов. И т.д. То есть некие законы-то в ней есть, и вовсе даже не субъективные: работа этой самой экономики от воли и желания людей не шибко зависит. Хотя и нюансы тоже есть, да... но о них - несколько позже.
Итак. Если слово "экономика" вслух произнести, то у человека, как правило, две ассоциации в голове возникают: "деньги" и "экономия". Обе с настоящей экономикой соотносятся как почвенный микроорганизм со всей экосистемой. И без них никуда, и глядя только на них леса не увидишь.
Потому как экономика - это хозяйственная жизнь общества раз, и наука об этой самой жизни - два. Сначала о первой. Откуда взялась и когда возникла? Версии, конечно, существуют разные. От "когда человек первое оружие орудие труда сделал и добычей обмениваться начал" до момента перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Хотя по большому счёту - не принципиально и какая разница. Важно другое: экономика возникает, когда обнаруживается необходимость не просто брать из окружающей среды, а делать что-то самим. Потому что этого "чего-то" в окружающей среде либо нет, либо на всех не хватает. И вот когда человек свои умелые или не очень руки к существующему в природе приложил и взял на заметку, что так удобней, и в качестве опыта освоил и дальше передавать начал - тогда экономическое благо (как раз то, которого всем-сразу-не-достаётся-в-нужном-количестве) и возникло. А с ним и экономика как способ эти самые блага создавать, использовать, обмениваться, создавать снова... дальше уже - дело техники и сотен тысяч лет развития, чтобы от каменного топорика до компа и кто там знает, куда дальше.
Ну, а раз некое явление есть (никто не спорит с тем, что экономика существует как факт или у кого имеются варианты?), значит, рано или поздно появится и наука о нём. Азы её, как и много чего другого, в более-менее внятном виде возникают в античности. Потом период неумения думать своей головой "тёмные века" и рядом с ними, где всё в соответствии с одной большой книгой, а на практике - что вышло то вышло, на всё воля Божья, крестьяне сидели бы и молчали, их дело хлеб для высокорожденных растить неблагодарные сволочи, что бунтуют из-за медяков. И только потом - настоящие первые попытки осмыслить, что к чему. Потом возникновение политэкономии (спасибо А.Монкретьену и А.Смиту), Маркс, и дальше как снежный ком: конец XIX-две трети ХХ веков - период очень активного накопления знаний в данной сфере. Потом всё слегка застопорилось... очень нужен новый гений, пора количеству в качество переходить. А его (гения этого) нет и нет.
На сегодняшний день определений у науки море. Кто бы с предметом её определился окончательно: а то одни про богатство, другие про распределение ресурсов и создание благ, третьи про деньги (да-да, и такие есть), четвёртые... любой учебник открой и глаза от изобилия разбегаются. Я для себя выбрала целых три: философскую сущностную политэкономию, изучающую глубинные причинно-следственные связи в производстве, экономикс, направленный на изучение функциональных зависимостей в экономике, то есть поверхностных отношений (форм проявления тех самых глубинных связей), и экономическую теорию как синтез первого и второго - то, что мы собственно в вузах преподаём. Научное руководство к познанию экономической действительности без претензий на монопольную истину.(с)
Этим, собственно, и займёмся.
А пока - я тоже пить чай. 🙂