Экономические Пошаговые Стратегии на пк

Экономические Пошаговые Стратегии на пк Стратегия, Gamedev, Инди, Инди игра, Компьютерные игры, Длиннопост

Я наиграл 70 часов в пошаговую историческую стратегию от инди разработчика, в котором сплошные цифры, немного графики и много текста. Сейчас расскажу почему меня эта игра затянула и стоит ли вам на нее тратить время.

О Clarus Victoria

Экономические Пошаговые Стратегии на пк Стратегия, Gamedev, Инди, Инди игра, Компьютерные игры, Длиннопост

Немного расскажу о разработчиках и как я вообще решился включить их игру.Clarus Victoria — это российская инди-студия, занимающаяся разработкой исторических стратегий с привлечением учёных-историков. Они существуют с 2013 года.

В этом же году я наткнулся на флеш-игру Pre-Civilization: Stone Age, где есть всего несколько параметров в виде населения, пищи, культуры и силы армии. У игры был хороший туториал, и, вникнув в суть, она меня затянула, и я её прошёл.

Затем на одной из конференций DevGamm я познакомился с разработчиком этой игры, который на тот момент уже разрабатывал более серьёзную версию для ПК на Unity.

И вот спустя 11 лет я понимаю, что хочу во что-то поиграть, что не займёт много времени. Отвлечься от разработки собственной игры и съёмок для YouTube-каналов. Вспоминаю эту игру, и тут понеслось. Я решаю начать с первой части, доступной в Steam. Она есть и на мобилках, да даже на флеше до сих пор можно поиграть в браузере.

Bronze Age

Экономические Пошаговые Стратегии на пк Стратегия, Gamedev, Инди, Инди игра, Компьютерные игры, Длиннопост

Покупаю Bronze Age. Это порт с флеш-игры, точнее, две флеш-игры, объединённые в одну. Разницы я там не заметил. Просто теперь можно играть на компьютере и телефоне. Даже HD я там не увидел, так как векторная графика легко масштабируется и рендерится в нужном разрешении. Сама игра всё так же в окне, её нельзя развернуть на весь экран. Но это не главное. Хоть и прошло 11 лет с релиза игры, она до сих пор завлекает.
Вы выбираете стартовую дату: 4 млн лет до н.э. (Каменный век) или 6 000 лет до н.э. (Бронзовый век), и игра начинается.
Кто играл в Цезаря, Фараона и подобные игры, тот найдёт геймплей знакомым. Только здесь он ещё более упрощён в плане графики, анимации и построек. Это простой и удобный менеджер ресурсов, в котором выбираешь, куда направить своё население, что добывать и развивать. Включает в себя события: Ледниковый период, природные катаклизмы, набеги, война, кочевники, смена правящих династий, религиозные лидеры и народные восстания.
В игре можно исследовать более 60 технологий, от приручения огня до написания свода законов. В общем, вы можете получить полное представление о выбранном историческом периоде.
Я играл на лёгком уровне сложности и не прошёл с первого раза. В этом и изюминка игры. Несмотря на её простоту, не зная, что тебя ожидает впереди, ты можешь развиваться не в том направлении или не подготовиться к определённым событиям и даже на лёгкой сложности проиграть. Ну либо я просто не умею играть в такие игры, хоть они мне и очень нравятся. В итоге, поняв представления и приоритеты в игре, я в неё переигрывал, чтобы пройти. Потратил на игру 6 часов. Если сразу знать как и что, думаю, можно её пройти за 2 часа. Но на сложном уровне я не рискнул.

Marble Age

Экономические Пошаговые Стратегии на пк Стратегия, Gamedev, Инди, Инди игра, Компьютерные игры, Длиннопост

Marble Age - тут я купил Remastered, и она действительно перерисована и отличается визуально в лучшую сторону. Конечно, не сильно, но играть в неё стало чуть приятнее.
Это логичное продолжение предыдущей игры. Т.е. последующая эпоха - мраморный век. В ней предстоит возглавить крошечное поселение на заре Эгейской цивилизации, которое при мудром правлении может стать одним из знаменитых полисов – Афинами, Коринфом или Спартой.
Marble Age — тут я купил Remastered, и она действительно перерисована и отличается визуально в лучшую сторону. Конечно, не сильно, но играть в неё стало чуть приятнее.
Это логичное продолжение предыдущей игры, следующая эпоха — мраморный век.
Marble Age — тут я купил Remastered, и она действительно перерисована и отличается визуально в лучшую сторону. Конечно, не сильно, но играть в неё стало чуть приятнее.
Это логичное продолжение предыдущей игры. Т.е. следующая эпоха — мраморный век. В ней предстоит возглавить крошечное поселение на заре Эгейской цивилизации, которое при мудром правлении может стать одним из знаменитых полисов — Афинами, Коринфом или Спартой.
Вместе с народом Древней Греции предстоит противостоять вторжениям, разрешать внутренние смуты, переживать природные катаклизмы, чтобы, в конце концов, объединить всю Грецию под своим началом и завоевать все известные земли от севера Африки до стран Северной Европы! И вот тут игра значительно выросла по сравнению с прошлой частью. Сначала всё выглядит привычно, вы также развиваетесь как в Бронзовом веке — я имею ввиду по механике. Правда, и тут сразу есть нововведение в виде глобальной карты, где вы видите соседние поселения, с которыми можете взаимодействовать: торговать, заключать союзы или нападать. Соответственно, они также могут напасть на вас. Т.е. игра уже усложняется и становится интереснее.
Здесь также можно развивать разные технологии и создавать постройки. И вот когда доходишь до определённого периода и можешь объединить Древнюю Грецию, начинается вторая часть игры. Глобальная карта обновляется и теперь становится больше. Вы видите разные европейские страны, с которыми теперь также можно взаимодействовать, как ранее с соседними поселениями. По сути, всё то же самое, только более масштабно и сложнее.
Игра оказалась ещё сложнее предыдущей части, и в ней три фракции. Я проходил за каждую, и в итоге у меня заняло почти 30 часов времени на эту часть. Конечно, когда начинаешь играть за другую фракцию и понимаешь особенности игры, то проходить на том же уровне сложности становится проще. Сами фракции отличаются между собой некоторыми параметрами: у кого-то это мощная армия, кто-то хорошо добывает ресурсы, а кто-то очень выгодно торгует.
Забегая вперёд, скажу, что Мраморный век — это лучшая часть из серии разработчика для меня.

Predynastic Egypt

Экономические Пошаговые Стратегии на пк Стратегия, Gamedev, Инди, Инди игра, Компьютерные игры, Длиннопост

Следующая часть про Египет. Разработчик разбил эту игру на две части: Predynastic Egypt и Egypt: Old Kingdom.
Тут визуал сменился на что-то более серьёзное, уже выглядит не так казуально. Но игра всё такая же двумерная. Интерфейс на любителя. В итоге я к нему привык, но в Мраморном веке мне больше нравилось, приятнее выглядело.
Помимо технологий и построек, здесь появились культы. Теперь можно молиться божествам, которые дают прирост к разным характеристикам или уменьшают их у врагов. В остальном, здесь всё то же самое: изучаем технологии, создаём постройки, торгуем и воюем. Постепенно откроется глобальная карта, где будут другие народы и сложные задачи.
На эту игру я потратил 12 часов, что в два раза меньше, чем на предыдущую, так как здесь играешь за одну фракцию. При старте игры предлагают выбрать сложность и разные моды, которые могут разнообразить игру. Но для меня это не показалось интересным.
В итоге я привык к интерфейсу и перешёл к продолжению — Egypt: Old Kingdom.

Egypt: Old Kingdom

Экономические Пошаговые Стратегии на пк Стратегия, Gamedev, Инди, Инди игра, Компьютерные игры, Длиннопост

Сразу скажу, что эту часть я пока не прошёл так, как хочу. А я хочу пройти без проваленных миссий. Т.е. я дошёл до конца, но последние миссии провалил. На данный момент я наиграл в неё уже 23 часа, и это худшая часть серии. Если к прошлым я относился очень положительно или нейтрально, то эта вызывает негативные эмоции и непонимание, зачем разработчики так сделали. Но несмотря на это, я всё равно хочу её пройти. Т.е. она вызывает некий челлендж, и это самая сложная игра из серии. У меня произошёл "стокгольмский синдром": настолько неприятно играть, что хочется всё равно её пройти.
Эту часть я чаще всего начинал заново. Ну так что мне в ней конкретно не понравилось? Во-первых, игра стала 3D, и совсем непонятно зачем. Она себя позиционировала как продолжение Египта, и я думал, что интерфейс и механика фичей будут такими же. Но нет, они почти всё изменили, и не в лучшую сторону. А тут стало ещё хуже и непонятнее.
В самом 3D смысла нет, т.к. игра всё равно плоская, просто появилась изометрия, т.е. наклон камеры на карту. Да, есть какой-то рельеф, появились холмы. Постройки теперь можно строить только в определённых местах. Разные нюансы в виде болот, которые надо осушать, или засухи, где нужно добывать воду, чтобы начать там строить или заниматься сельским хозяйством. Из-за местности появилось много ограничений.
Само развитие технологий и построек стало менее гибким и разнообразным — оно стало более линейным. Уже в третьей части так было, но здесь ещё более линейно. Возможно, это из-за исторических нюансов, т.к. игра старается им следовать. А если вы что-то пройдёте не так, как было в истории, игра вам сообщит, что в реальной жизни было по-другому, но вы молодец, что не провалили миссию.
Сложно хвалить эту часть за что-либо. В неё я играл больше из-за того, что прошёл прошлые части, и сама серия игр затягивающая. Но в этой игре ты получаешь больше боли, чем удовольствия. И мучаешь себя просто, чтобы пройти и удовлетворить свою душу, пометив, что ты все части прошёл.

Заключение

В телеграм канале ежедневно пишу новости об играх и индустрии.

pikabu GAMES

5K постов8.8K подписчика

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.