33

Экологичное общение

Так сложилось, что практически все люди, с которыми я общаюсь, знают хотя бы азы психологии и слышали о базовых навыках экологичного общения. Но иногда, раз в несколько месяцев я сталкиваюсь с людьми, которые не знают или не используют эти навыки, и на контрасте мне сразу видно, насколько ниже качество такого общения.

Одна из главных парадигм экологичного общения очень простая: "я ОК и ты ОК". Соответственно, как только мы пытаемся сказать человеку, что он какой-то не такой, то есть "не ОК", мы сразу выходим из зоны экологичного общения, вынуждая собеседника уходить в вину или оборону. Если же собеседник осознанный, то он, скорее всего, либо вообще уйдёт от такого общения, либо попытается перевести его в экологичное русло. Я чаще всего просто говорю, что мне не интересно общаться в таком ключе.

Если хорошенько задуматься, то неизбежно встанет вопрос: «Может ли вообще человек быть "не ОК"?» И если да, то относительно чего, относительно каких стандартов он "не ОК"? Если задуматься и над этим, то, станет очевидно, что он просто не делает то, что Я считаю правильным, и не реагирует так, как считаю правильным Я, и только поэтому он "не ОК".

Как раз для таких ситуаций мудрые люди придумали очень хорошую тему: "Я-сообщения". Это когда мы не описываем человека, убеждая его, что он "не ОК", а пытаемся донести до него свои чувства. То есть, «когда ты делаешь так, то я чувствую вот это». Таким образом, мы не перекладываем на другого человека ответственность за свои чувства и создаём предпосылки для совместного поиска экологичного выхода из ситуации.

Эти два простых приёма очень сильно улучшат качество вашего общения со всеми людьми: в семье, с друзьями, с коллегами. И количество ссор, конфликтов и недопониманий сильно уменьшится.

Да прибудет с вами счастье и тёплое общение с людьми!

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.