Экипировка, железки и аксессуары (часть 2)
В этой части, по просьбе из комментариев к прошлому посту, затрону рюкзаки. И используемые с ними гидраторы, чтобы всё было в одном месте.
Перчатки, очки оставлю на часть с гардеробом, а грипсы - с железками. Постараюсь с этими частями не затягивать.
Опыт сугубо субъективный, цели "прорекламировать" конкретную вещь не преследую, просто делюсь опытом эксплуатации и ощущениями от него. Отзывов на некоторые вещи с точки зрения простого пользователя в сети почти не отыскать, в основном "журнальные" обзоры.
1. Рюкзак
Начну, пожалуй, с немаловажного аксессуара для продолжительных поездок - рюкзака.
Вещь, необходимая велосипедисту, если только он не собрался на короткую поезду "до булошной". В рюкзак можно упаковать весь свой нехитрый скарб и красиво уехать в рассвет, раскатывать любимые тропки.
Тактический рюкзак, Deuter Futura, Deuter Compact Exp, Camelbak Classic, поясная сумка Author A-L Gate,
Тактический рюкзак.
В самом начале велопути я ездил с тактическим рюкзаком, фирму уже и не вспомню, который приобрёл в магазине 7.62 на Лиговском проспекте. Рюкзак нравился кучей отделений, в которые я мог удобно разложить всё, что может мне понадбиться в поездке и наружными стрепами, на которые можно было понавешать световозвращающие элементы или еще какой груз.
Из плюсов отмечу, что каждое отделение было прорезиннено изнутри, за содержимое можно было сильно не переживать, если попадёшь в дождь, только если через молнию не протечёт. Отделение ближе к спине расстёгивалось полностью, что позволяло раскрыть его на 180° и использовать в качестве подкладки, чтобы сесть.
К минусам данного рюкзака отнес бы, что он был чёрного цвета. Тактические рюкзаки, в целом, не яркой расцветки, что снижает видимость велосипедиста на ДОП. Так же у него была очень мягкая спинка, которая не держала форму и если ближе к спине положить что-то жесткое, то оно могло начать впиваться в спину. И, в целом, плотное прилегание рюкзака к спине в жаркую погоду или при интенсивной нагрузке комфорта не добавляет, не давая спине остывать и испаряться поту. Еще бы к минусам отнёс довольно таки узкие лямки, которые сильно начинали впиваться в плечи при большой загрузке рюкзака.
Deuter Futura 22.
Следующим моим "другом" стал рюкзак Deuter Futura на 22 литра, который я приобрел в магазине "Кант" в 2014 году. Этот старичок до сих пор жив. Правда, он уже лишился резинок на нижней и верхней части. Впрочем, для велосипедиста они полезны только для навешивания световозвращащих элементов, другого применения я им не нашел.
Данная модель позиционируется производителем как хайкинговая, для чего, собственно, предусмотрены резинки крепления палок для ходьбы.
Плюсы.
Очень удобный рюкзак для дальних поездок, ПВД (поход выходного дня, т.е. без ночёвки) или когда просто надо перевезти что-то объемное. Увезти можно всё необходимое и немного сверху.
Широкие, плотные, мягкие лямки, верхние стабилизирующие стропы ("противооткиды"), грудная стяжка (регулируется по высоте), пояс с мягкими подушками на пояснице.
Наличие отделения для гидратора объемом до 3 литорв точно (больше не использовал) с петлёй для крепления мешка, шланг выводится через отверстие в верхней части рюкзака и крепится через стропу на лямке и грудной стяжке.
Водонепроницаемый чехол от дождя в комплекте, прячется в маленьком отделении на дне рюкзака на внешней части.
Рюкзак состоит как бы из 2 разных отделений внутри (нижнее "для мокрых вещей"), но можно расстегнуть молнию перегородки, разделяющей отсеки и весь объем рюкзака в полном доступе.
И главная "фишка" этой модели - каркас. Рюкзак не прилегает вплотную к спине. Между спинкой самого рюкзака и спиной носящего находится плотная мелкая сетка, которая крепится к металлическим дугам в спинке рюкзака. Получается такая жесткая, амортизирующая нагрузку, конструкция с прекрасной вентиляцией спины.
Я ездил с этим рюкзаком, загруженным под завязку, от Лаппеенранты до Выборга и моя спина со мной не попрощалась ни во время поездки, ни на следующий день.
Из минусов лично для себя выделил:
Даже будучи полностью разгруженным, рюкзак немного увеститый из-за вышеописанного каркаса. Но этот же самый каркас так хорошо распределяет нагрузку, что вес почти незаметен.
При стирке (ручной) сложно выжать рюкзак, опять же из-за каркаса, что приводит к более продолжительной сушке.
Нет карманов на поясных ремнях.
Модель всё еще в наличии в каталоге производителя, найти в магазинах городов реально.
При покупке стоит обратить внимание на индекс SL в названии модели, котороый обозначает "женскую" модель, отличающуюся короткой спинкой, узкими лямками, другой формой набедренных ремней и расцветками нежных оттенков. Данные модели в каталоге можно опознать по цветку лилии на фото.
Author A-L Gate.
В дополнение к рюкзаку была приобретена поясная сумка чешского производителя Author.
Поясная сумка очень удобна, когда не хочется снимать рюкзак, а какие-то вещи (как например, загранпаспорт на границе) нужны "под рукой".
Данная модель поясной сумки предназначена для ношения сзади, т.н. "пчелиный жеппь", но и под животом возить её полне комфортно, она мягкая.
Сумка большого объема, 2.6 л, богата на отделения и световозвразающие элементы. 2 отделения по центру на молнии (большое и поменьше), 2 отделения под фляги, 2 сетчатых маленьких отделения на молнии на бёдрах для ключей/наушников/мелочевки. На ремни сзади можно прицепить маячок для передвижения в тёмное время.
Лично у меня в данную сумку получалось уместить: ключи от дома, BT-наушники с кейом (минус маленькие отделения), пачку бумажных платков, насос, запасную джерси или базовую майку для утепления вечером, запасную камеру (минус большое отделение), смартфон, кардхолдер (минус отделение поменьше). И еще оставалось место. Этого нехитрого набора мне хватало для выезда на пару-тройку часов на тренировку в парк.
Deuter Compact Exp 14
Данный рюкзак был приобретён из-за потери интереса к ПВД и отсутствия необходимости везти на себе кучу вещей.
Эта модель уже относится к "велосипедному" классу в каталоге производителя.
У рюкзака куча маленьких приятных фишек, которые я не все сразу нашел.
Отъездил с этим рюкзаком весь соревновательный сезон в 2023 году, на трассах особо не мешал, но веса к тушке добавлял.
Плюсы.
Удобная, в меру жесткая, спинка с относительно неплохой вентиляцией. Спинка сделана из какого-то вспененного материала, покрытого сверху сетчатой тканью.
Большие световозвращающие элементы на фронтальной части рюкзака, на лямкам рюкзака. Производитель позаботился о нашей безопасности на ДОП.
Лямки широкие, но тонкие, без подкладки. Cделаны из сетчатого материала, что добавляет вентиляции. Лично я дискофорта от таких лямок не испытал, но и не грузил рюкзак "до отсечки".,
Крючки и стропы для крепления шлема на фронтальной части. Думаю, этими же стрепами можно закрепить, например, небольшой каремат под рюкзаком, если изловчиться, я не пробовал. Стропы прячутся в маленьком отсеке в нижней части рюкзака, где и чехол от непогоды.
Куча мелких кармашков во внешнем отделении, есть резинка для крепления компактного насоса. Отделение раскрывается почти на 180°, предоставляя доступ ко всем карманцам разом.
Небольшая петля для очков на левой лямке, можно повесить за дужку, но только если дужка тонкая.
Отсек для гидратора находится ближе к спине, имеет отдельную молнию на левой части рюкзака и вмещает пакет до 3 литров. Шланг выводится через отверсия к удобной лямке и крепится на ней липучкой, которая прячется под световозвращающим элементом.
Справа на спинке рюкзака есть маленький отсек для смартфона или какой-нибудь мелочевки.
На поясных ремнях есть карманы, довольно вместительные.
Возможность расширить объем рюкзака на +5 литров, всего лишь нужно расстенгуть одну молнию, которая сдерживает "истинную мощь" этого малыша.
Минусы.
Не очень удобно крепить мешок гидратора на петлю-липучку в отсеке, т.к. доступ к отделению сбоку, приходится действовать почти вслепую.
По сравнению с поясной сумкой Author карманы на поясе расположены ближе к спине и нужно сильнее изогнуть руку, чтобы открыть молнию на отсеке.
И в сравнении с Deuter Futura чуть хуже вентилируется спина из-за конструкции спинки рюкзака.
Больше недостатков для себя я не обнаружил.
Camelbak Classic
В 2024 году решил, что хватит таскать на себе в гонке лишний груз ради одного только гидратора и на Авито удачно нашел рюкзак-малютку на 2 литра, Camelbak Classic, за смешные 500 ₽. Думаю, цена была обусловлена отсутствием родного гидратора, потерей рюкзаком крепежных резинок Х-образной формы и что модель, в целом, не из последних.
₽Немного колдунства и рюкзак принял свой первоначальный вид. Резинки были заменены паракордом, а клапан рюкзака стал крепиться липучкой, не за крышку гидратора, как задумано производителем и внутрь рюкзака была пришита липучка для крепления мешка гидратора. Дополнительно на Aliexpress был приобретен магнитный крепеж для шланга гидратора, чтобы закрепить его на грудной стяжке.
Объема рюкзака хватает ровно для того, чтобы везти на себе гидратор 2 литра и мультитул/энергетический гель/etc в маленьком кармашке с молнией.
Без гидратора рюкзак вполне удобно использовать как замену поясной сумке, но менее удобно, т.к. отделение всего одно, всё свалено в кучу.
Плюсы.
Рюкзак почти ничего не весит.
Мягкий, можно сложить и убрать в основной большой рюкзак, а перед стартом достать, снарядить гидратором и поехать только с этим малюткой.
Легко стирать в машинке, хоть это и не рекомендуется производителем.
Минусы.
Мягкий. Из-за этого плотно прилегает к спине, почти никакой вентиляции.
Малый объем, так что для дальних поехдок с кучей вещей точно не сгодится, но он для этого и не предназначен.
Клапан рюкзака, как я понял, рассчитан на использование с гидраторами с винтовой крышкой, за которую он и цепляется, чтобы закрываться. Я использую гидратор со сдвигающимся замком, поэтому пришлось изобретать "замок".
Отсутствие липучки для крепления мешка. Следствие прошлого минуса, гидратор должен был держаться за счёт своей крышки.
Нет термоизолирующего слоя на спинке, вода в гидраторе нагревается от жара тела. Думаю попробовать решить данную проблему фольгированной вставкой.
Утилитарный рюкзак-малыш только для одной задачи - везти мешок с водой.
2. Питьевая система (гидратор)
Удобная вещь, когда, например, во время поездки хочется пить, а руки отпускать с руля небезопасно или флягу на раме забросало грязью. Используется, конечно, не только велосипедистами, но и бегунами, туристами, мотоциклистами и прочими... Но мы же про велосреду.
К минусам данного формата можно отнести необходимость наличия рюкзака или поясной сумки (в продаже существуют мини-гидраторы на 1л для такого формата), прибавку к весу рюкзака и уменьшение полезного объема в рюкзаке при полном мешке гидратора.
В гидратор не рекомендуется заливать что-то, кроме воды. Другие жидкости могут впитаться в материал мешка и испортить привкус. Кипяток заливать тоже нельзя, он поплавит мешок.
Гидраторы SPLAV и SALOMON Soft Reservoir
SPLAV
Первый гидратор я приобрел в магазине для туризма СПЛАВ. На фото другая модель мешка, для примера. Фото модели мешка, которую я приобрел в 2014 году, уже не найти.
Мешок на 3 литра, винтовая крышка для наполнения мешка, шланг в термоизолирующем чехле, соска с клапаном для перекрытия тока воды.
На момент покупки гидратор привлёк относительно низкой ценой в сравнении с гидраторами в веломагазинах, как "стартовый" был вполне неплох.
Плюсы.
Большой объем, 3 л.
Плотный материал мешка, не потёк ни разу.
Возможность приобрести запасной "родной" сосок в магазине.
Чехол на шланг для сохранения температуры воды в нём, чтобы первые глотки в прохладную погоду не сводили зубы.
Наличие клапана вкл/выкл на соске, чтобы перекрыть ток воды. Меня этот клапан выручил, когда случайно прокусил резинку соска и вода текла независимо от того сжимаю я соску или нет.
Крышечка на сосок. Если поставили рюкзак на землю и он завалился на лямки, где может находится шланг, то воду с песком и грязью пить не придется.
Минусы.
Резьбовая крышка мешка. Сложнее наполнить/опустошить, помыть, высушить гидратор. Из-за расположения крышки чуть ниже верхней границы мешка при выливании воды надо несколько раз "покачать" мешок, чтобы вылилось и то, что попадает выше крышки, в сторону петли крепления. Чтобы наполнить гидратор, надо немного вытащить его из рюкзака, чтобы крышка смотрела вверх. Для мытья надо использовать ёршик или губку на длинной ручке. А для сушки нужно приобрести еще специальную "распорку", которая вставляется в мешок через клапан и не дает слипаться стенкам для просушки.
Отсутствие обратного клапана в месте стыковки мешка со шлангом. Если забыть подключить шланг перед наполнением, то можно получить фонтанчик при заливке воды.
Довольно объемный клапан с соской, выгядит не так аккуратно, но это личная придирка.
SALOMON Soft Reservoir
На смену сумрачному советскому гидратору российского производителя был приобретен поменьше, на 2 л, от французов, уже в веломагазине.
Плюсы.
Оптимальный объем в 2 л, которого мне хватает для интенсивного заезда на 2 часа в жаркий день. Если на улице прохладнее, то на дольше. Пью я много.
Мягкий крепкий материал мешка, ни одной протечки.
А вот запасные соски или шланги найти пока не удалось...Может удастся найти совместимые.
Крышка-слайдер мешка. Удобно наполнять/опустошать мешок, для мытья и сушки достаточно вывернуть мешок наизнанку и повесить сушиться.
Для доливки воды в мешок в рюкзаке достаточно сдвинуть полностью крышку, слегка сдавить мешок у углов, чтобы раскрыть, и всё.
Наличие обратного клапана. Можно заливать воду без подключения шланга. Очень удобно, когда, например, хочется охладить мешок с водой в холодильнике, не надо еще шланг на полке укладывать.
Минусы.
Отсутствие клапана вкл/выкл на соске. Иногда случайно могу поставить рюкзак, или он сам упадет, так, что на сосок будет что-то давить и вода начнет вытекать.
Нет крышки на соске, так что если забросало грязью, придется или пить с песком или чем-то промывать.
Пока не удалось найти запасной родной шланг или совместимый, на случай повреждения родного.
К приобретению рекомендую гидраторы с крышкой-слайдером. Их гораздо проще обслуживать.
По рюкзакам и гидраторам, кажется, всё. Готов дополнить в комментариях, если будут вопросы.
Всем приятных заездов!
Лига Велосипедистов
6.7K поста14.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты следующего содержания:
- с просьбой денег на что либо
- с поиском и предложением работы
- объявления о продаже / покупке
- объявления о съеме / сдачи недвижимости
Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.