Эх, тачанка - наша гордость и краса!!!

"Песня о тачанке" входит в число широко известных и любимых народом произведений о военном времени. Возможно, секрет вдохновенности и реалистичности этой песни заключается в том, что оба автора - слов и музыки - сами были свидетелями революционных и военных событий и собственными глазами видели, как по дорогам проносились пулемётные тачанки - "боевые колесницы" с отважными пулемётчиками, запряжённые четвёркой разгорячённых коней.

Стихотворение поэта Михаила Исааковича Рудермана (1905—1984) напечатали в газете "Правда" в 1936 году. И хотя несколько композиторов писали к нему музыку, песни никак не получалось. И вот спустя год в книжке «Песни Страны Советов» стихотворение прочёл композитор Константин Яковлевич Листов (1900—1983) , и оно всколыхнуло в музыканте воспоминания юности, когда в гражданскую Листов был бойцом, а потом политруком в красной коннице, и боевую тачанку знал не по рассказам и картинам...

Сам Константин Яковлевич рассказывал, что, прочитав стихи, он мгновенно написал музыку и показал песню руководителю Краснознамённого ансамбля Александру Васильевичу Александрову. И тот сразу сказал: "Будем петь её не меньше пяти лет… Её запоют все!». И уже 18 декабря 1937 года «Тачанка» прозвучала в Большом зале Московской консерватории. Премьера прошла с огромным успехом, песню трижды исполняли на бис. И, как и предсказал Александров, песню мгновенно подхватила вся армия, запела молодёжь, она звучала на парадах и демонстрациях.

Я предлагаю послушать легендарную "Песню о тачанке" в исполнении солистов Московской государственной филармонии Владимира Трощинского и Андрея Безверхия. За роялем - автор музыки Константин Листов. Запись 1972 года.