Эх ремонтники электронщики.

Видимо стар я стал, как говорится старую собаку новым фокусам не обучишь.

А началось все с бедности еще в СССР. Уж очень хотелось иметь приемник в спичечном коробке. Ну на уроках радио Маяк слушать. 70 е годы. Дворец пионеров. В кружок радиотехники (да да не электроники, а именно радиотехники) не брали. В 5 классе пошел в кружок автоматики (не роботехники по современному, а автоматики). Это был 1978 г.


Год прозанимался и перешел (о счастье в радиотехнику). Мать давала 15 копеек на троллейбус, но с другом (царствие ему небесное) пешком шли, через магазин Радиотовары. Как сейчас помню транзистор МП40 35 копеек. Конденсатор переменный 50 коп. Подросли. Поступили после 8 класса в радиотехникум. Специальность -радиоаппаратостроение. 1980 г. Учились. Плохо или хорошо, не нам судить. На военных заводах на практике себя проявляли. И монтажниками стали. И технологами. Потом армия. Служба по специальности. И только там понял что дало то образование. Антенна – это как рупор. Как настроишь . Сколько дашь на настроенную столько и получишь. Ну вообщем служба в СА дала много.


Потом домой 1986 г. Институт. Работа в одной организации, где с умом переделывались передатчики, потом работа в другой…. Ну вообщем не суть, всегда приходилось заниматься ремонтом аппаратуры.


1988 г. Первые компьютеры. Рисовка плат вручную. Первый «СПЕЦИАЛИСТ 48» кто знает тот поймет. И работал при цене памяти кажется в 50 рублей (РУ5).



Время шло. Вот и стали мы на жизни в другом статусе. И технологии изменились…. BGA трафареты ИК станции и прочее. Но до сих пор в памяти слова препода (уже фамилию не помню) – Любой ремонт начинается с проверки цепей питания.


(один пример из жизни той. ПЭВМ 1840 с монитором ЧБ черно-белым. Но есть по описанию выходы RGB/ Цель подключить телевизор Шилялис 400 какой то цветной. Переходники запаяны сигналы поданы. Но цветное изображение сдвоит на экране. Что только не делали. Ну ни как. Дошли до маразма – линейкой померяли расстояние на экране цвета от изображения. Посчитали частоту развертки и вычислилось , что запаздывание на экране 0,33 мс. Сразу по схеме вспомнилось, что стоит в блоке обработки линия задержки такаяже . Закоротили и изображение встало на место. (там пока сигнал обрабатывается до цвета такая задержка в микросхемах цветности)



И вот суть поста. Свой дом. Ударила молния. Вышибло все. Вплоть до головок SAT. Что мог сам восстановил. Большой телевизер повез в мастерскую. Выкатили 10000 заменили плату. Ебсель мышь. Как на компе мамку поменяли. Повез монитор. Взяли немного за диагностику. Паотом позвонили. У вас модель старая не ремонтируем. Мастера нашел. Да – берусь говорит, но жду донора. Бля я сам вскрыл, тупо нашел какой стабилизатор наелся, купил за 35 рублев, намотал на паяльник медную жилу и запаял. И чудо – ожил.


Вопрос тем к то в теме. Сейчас только так ремонтируют? Только платой. Я понимаю, когда зип есть, но когда тебе как дураку (да я седой и делаю вид, что не понимаю). Объясняют , что ты дурак…


Ресивер сам разобрал. Нашел микруху неисправную. Написал этикетку где смотреть, отдал в ремонт в другую фирму. Отремонтировали и наклейку сделали - спасибо , что помогли.


Видеорегистратор 16 каналов – нет питания на проц. Стабилизатор сгоревший нашел на плате. В магазинах не нашел. Заказал на 157 рублей 10 шт. Тем не менее отдал в ремонт. (пока с китая дождешься ) . Заключение ремонта сгорел проц , неремонтно. Цена диагностики 500 руб. Тут радость, посылка из кетая. Впаян стабилизатор и все ожило. Это как ? Прокатило – не прокатило?


У сына друг. Сотовые ремонтирует. Ля ля тополя, то менять то менять. На вопрос чем + от – отличается завис.


Вообщем вывод. Прокатило самое простое – сделаем, ум не задействовать – платите за диагностику.


Кончились видимо у нас инженеры….



ps / чичас найдутся аналитики и згнатоки русского языка. ой тему разведут от биографии до ..  Автор -sukhov2000.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

это очень хорошо, что ты все это знаешь.


однако почему так происходит.


Вот смотри. Есть к примеру специалист - его работа стоит от 40 долларов в час.

И вот предположим он будет сидеть с осциллографом и искать с какой ножки микросхемы идет какаха. Ну в итоге конечно найдет. Но цена за ремонт составит предположим 120 долларов. (три часа он прокопатится с девайсом - пока найдет, пока найдет запчасть, пока под лупой перепаяет это все)


А девайс сам стоит 60. Потому что на заводе стоит паяльный робот, который лепит их быстрее чем калаш пули выстреливает.


Ну и да, при таком раскладе специализация становится все уже и уже.


Кстати, модульное построение электроники уже в ходу лет наверное 50. В авиации и в военнке точно. В авиации платы с монтажом вообще ремонту не подлежат. Их тупо заливают силиконом. Чтоб влага не попадала и тараканы провода не грызли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

За всю электронику авиационную не говорю, но точно не всё "тупо заливают силиконом". Но да, отчасти заливка соединений спасает от вибрации и прочего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку