1882

Эгоизм.

И тут назрел вопрос. Почему люди не эгоисты?

Ситуация: мне 24 и шеф (71 год) меня стыдит перед женщиной старше меня в два раза в том, что меня не волнуют дела работы, когда я ухожу по своим нуждам или заканчивается рабочий день.

Шеф с гордостью говорит о том, что у него в коллективе все настроены на работу и даже не смотря на температуру, на послеоперационный период, на сломанную ногу, все должны приходить на работу и пахать за гроши. Почему?

Почему я должна свои потребности и нужды прогибать под работу? Почему мне должно быть стыдно за то, что я в положенные шесть вечера иду домой, а не задерживаюсь? Почему я должна сидеть с температурой?

Возможно это вопрос воспитания, закалки старой, стереотипов. Но мы же поменяли время, сейчас совершенно другое воспитание. Дай мне раз в две недели решить свои дела, разреши мне отлежаться после операции дома день-два, с температурой отправь домой, и тогда с моей стороны отдачи будет больше.

Почему существует такая система как "должен/должна"? Есть рабочее время, да, ты на работе. Выполняешь свою работу. Но почему на обеде тебя дергают? Почему звонят не в рабочее время? Почему просят приехать на час пораньше? Но не говорят хотя бы "спасибо". Что за неблагодарность за истраченное мною не рабочее время? Никто не просит надбавки, уйти пораньше, или подобное, что подорвало бы рабочий процесс, но...

Я пропагандирую эгоизм и уважение к чужому труду и времени.