-10

Эффект Джанибекова или теорема теннисной ракетки (теорема промежуточной оси)

Многие уже, наверняка, догадались, что эффект носит имя советского космонавта Владимира Джанибекова, который заметил это явление во время космического полета в 1985 году. В невесомости некоторые вращающиеся предметы через 2-3 оборота меняют ось вращения и переворачиваются на 180 градусов. При этом центр масс тела продолжает равномерное и прямолинейное движение.

Но, как вы могли заметить в видео, "кувырок" делает далеко не каждая вращающаяся гайка. Если предмет имеет форму параллелепипеда и вращение происходит вокруг его самой большой и самой маленькой оси, то эффекта Джанибекова мы не увидим. Но если мы будем вращать этот предмет вокруг средней оси, то мы сразу же заметим "кувырки". Вот такие фокусы можно вытворять в невесомости!

©Сергей Рязанский

Дубликаты не найдены

0
Интересно если этот же эффект повторить без человека а с использовать какоенебуть устройство и оцентрировать предмет на нем эффект будет таким же?
0

А если на 0:25 поставить замедление скорости до 0.25, прекрасно видно, что винтик закручен пальцами уже не по оси, а под углом.

Иллюстрация к комментарию
0

у этих гаек центр масс не совпадает с геометрическим центром вращения


https://www.razym.ru/tehnicheskaya/mashinostroenie/319965-ma...


тут все написано.

0

На 0:24, когда винтик ударился, и отскочил от стенки - он не переворачивается.

0

Как с цепи сорвались с этим эффектом. Кто и где запостил, что неделю уже это на Пикабу форсят? @moderator, https://pikabu.ru/story/yeffekt_dzhanibekova_5475014

раскрыть ветку 3
+1
У меня с текстом и пояснением, еще указано авторство Рязанского!)) Так что - не совсем бАян!
раскрыть ветку 2
0

тут вон вообще чуть ли не научная работа)) https://pikabu.ru/story/zakon_stiglera_i_yeffekt_dzhanibekov...

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: