Язык интонаций
Акценты.
Что значат интонации в звучании окружающего нас мира? В невербальном выражении чувств, в звучании слов.
Мы подсознательно считываем характер любого динамического шума, производимого другим существом. Голос, смех, движение телом. Через походку мы можем почувствовать настроение, агрессию, энергичность. Животные легко распознают походку человека в алкогольном опьянении или подверженного болезни. Хищники так находят подходящую жертву.
У любого существа: кошки, собаки, вороны, дельфина – мы всегда можем почувствовать похожие способы выражения эмоций. Удивление, раздражение, испуг. Это универсальный язык.
Его понимают все люди на Земле, независимо от того, на каком лингвистическом языке они общаются.
Общение животных.
Как общаются животные? Животное показывает, что демонстрирует свои эмоции другому животному, или это отношение инициируется гормональной потребностью. В обычном языке мы используем местоимения. Животным это не нужно. Они обращают на себя внимание - и демонстрируют то что им нужно.
Это заменяет обращение по имени. Они могут пошуметь, остановиться на пути, положить какую-то вещь, или наоборот демонстрировать безразличие. Так они показывают и соотношения статусов, и обман, и прямое желание.
Рядом с людьми животные обучаются более широкому спектру интонационного языка – и часто становятся забавными копиями своих хозяев.
Единая нервная система.
Все потребности – передаются с помощью интонаций. Они напрямую попадают в ЦНС и вызывают неосознанную реакцию так, как будто есть единая нервная система с другим существом.
Мы чувствуем умиротворение, когда слышим птичье пение в лесу - оно означает что нет хищников. Это директивное влияние на подсознание – чувство леса. Люди живущие и часто бывающие в лесу научаются большому количеству шумов необходимых для понимания ситуации. Лес и настроение сливаются воедино.
Также тонко мы можем чувствовать нашу семью.
У птиц элементы интонационного поведения еще более выражены чем у других животных. В щебетании, в брачном танце. Вы можете обратить внимание как птица акцентирует звуки или движения. Как общаются две птицы - находящиеся в сотнях метров друг от друга. Пространство леса, словно радиоэфир - заполнен передачами разнообразных переговоров.
Хотя, в основном - мы не «слышим» интонационный язык, если он не обращен к нам.
Но при психических расстройствах мозг может спонтанно усиливать или симулировать эмоциональный фон в окружающих звуках – вызывая параноидальные реакции.
Мы тонко чувствуем границы интонаций. Выход за них ощущается как неадекватность.
Ребенок.
Если ребенок рос в спокойной благожелательной обстановке – то его интонационный язык будет транслироваться им всю жизнь. Люди любят уравновешенных людей. И также любят тех, кто в спокойной манере умеет тонкими акцентами оживлять речь. Это равносильно высокому статусу. Воспринимается неосознанно другими людьми - как очень дорогое качество. Возможно, биологически мы понимаем, что этот человек и его род - обладает какими-то успешными моделями выживания. К нему нужно стремиться, прислушиваться.
Такую речь мы обожаем, хотя и не всегда понимаем почему именно этот человек нам нравится.
И в противовес этому, попробуйте послушать монотонную или дерганную речь - как она неприятно звучит. Как шум, как диссонанс. Актеры и ведущие, на уровне азов изучают выразительное течение речи. Можно сказать мало – но эмоций вложить много.
Также и успокаивающие интонации имеют специальный характер звучания.
Его основа – переход с высокого звука на низкий. Зевание всегда начинается с высоких звуков и оканчивается на низких. Если мы пытаемся кого-то успокоить: ребенка, другого человека, или животное – то мы всегда заканчиваем фразы снижением громкости и высоты звука.
Гипнотическая речь, которая нравится многим людям – это произношение звуков низким спокойным тембром, с периодическим понижением звучания. Почти все религиозные или психологические практики используют этот прием. И шепот подсознательно тоже окрашивается интонациями. Ведь вы шепчете тому кого хорошо знаете и доверяете. Даже кошки иногда мурчат, используя эту формулу.
Ребенок может себя убаюкивать ниспадающими звуками.
Звук спокойного дыхания во сне – имеет сходный характер.
И тоже самое наоборот. Если мы хотим возбудить собеседника, или вызвать отклик – то мы поднимаем звук в конце. Что?! Куда?!
Или для раздражения – слова и звуки произносятся монотонно на высоких интонациях.
Многие люди, которых иногда называют «живущие на эмоциях», почти не слушают слова, а понимают только интонацию звуков и движений тела. И когда говорят – то тоже в основном воспроизводят эмоции. Это нередко относится к женщинам – так как они более сфокусированы на "биологии поведения".
Поэтому и ключевые эмоции женщины часто лучше считывают под прикрытием смысла слов. Люди иногда даже сами не понимают, что имеют ввиду не то что говорят – но вкладывают основной смысл в интонации. Презрение, высокомерие, скуку.
Музыка - в тишине между нотами.
Музыка – это высшая реализация языка интонаций. Проявления языка эмоциональности разума.
В музыке есть все необходимое: высота звука, тембр, ритм, голос, слова, и продвинутое достижение звучания: гаммы и аккорды. Эти элементы словно река вмещают в себя весь диапазон акцентирования – вызывая у нас радость, боль, печаль, всплеск энергии или успокоение.
Мы зачастую не обращаем внимание, что красота мелодии понимается нами в конце мелодической фразы, когда она начинает возвращаться на повторение. Музыка - это не чередование акцентов, а их созвучие во времени. Сочиняя мелодию - композитор создает не набор звуков, а магию интонационной гармонии.
Моцарт говорил – что музыка не в нотах, а в тишине между ними.
Составлена музыка может быть - как из нескольких простых звуков, так и из многослойной конструкции, состоящей из текста, мелодии, визуального ряда, языка тела исполнителя.
Сложность музыки становится понятнее если видеть ее через сочетание групп акцентов, а не через ноты. От речи и щебетания птиц, до симфонических арий и андерграунд музыки - человеческий мозг реагирует на магию гармонии. Консонансы и диссонансы, паузы, нарастание и убывание громкости. Переменных много. Чем больше у человека психической энергии – тем активнее он реагирует на музыку.
Чаще всего мы сами выбираем музыку под необходимое настроение – и усиливаем его. Также эффект увеличивается если мы находимся в группе других людей, испытывающих то же эмоциональное состояние. Мы чувствуем волшебство общности, единения. Поэтому можем заряжаться энергией на концертах, спектаклях.
Сейчас нет понимания того, как алгоритмически формировать новые "душевные", "драйвовые", "магнетические" гармонии. Удивительной красоты мелодия может быть составлена из тех же звуков, что звучат отовсюду – но при этом восприниматься как нечто невероятно свежее. Потому что новое в ней созвучие, а не чередование нот.
Из-за этого не чистые на руку люди или иногда просто глупые, манипулируют отношением к плагиату – утверждая, что все уже вторично и все мелодии сыграны. Но при наличии слуха – вы всегда отличите ту или иную мелодию, состоящую из одних и тех же семи нот.
Кому-то неочевидно, но главное - это гармонии и фразы, а не ноты. Как важен смысл сказанного, а не чередование букв.
Язык интонаций имеет потрясающий диапазон. Ему обучаются телом, а не умом.
Можно собрать множество интонационных созвучий. Созвучия – это чередование совокупности движений, отношений, звуков и влияния среды. Их сочетания бесконечны и многообразны.
Консеквент.