Яцы сом гурале...
Или по польски "Jacy som górale..." (Какие они, эти горцы...). Давайте сегодня разберемся немного в этой теме. Очень самобытно и интресно. Пшысенгам! (польск. przysęgam - мамой клянусь)
Что?
Гуралы/Гурале — это этническая группа, проживающая в горных районах юга Польши. Они известны своим особенным образом жизни, связанным с пастушеством, альпийским скотоводством и мемами про януша.
Patrzysz na mnie już 5 minut, to 10 złotówek się należy! (Смотришь на меня уже 5 минут. С вас 10 злотых.)
Ну да, в Польше, фактически, есть свои горцы. И, как и в РФ, не все из них воспитаны до уровня пожонтного (польск. porządny - солидный, порядочный) пана... Если на Кавказе ниже пояса у мужчин должен быть:
Киньжяль и только киньжяль (с)!
то гуралам "киньжаль" не нужен, они хорошо обходятся топором. Средство специальное, которое называется просто и немного нескладно, как по мне, - тюпага (польск. ciupać - рубить), т.е. рубилка. Википедия пишет что этот предмет всего лишь часть костюма, очень важная в основном в танцах, но нас не проведешь. На самом деле ее использовали как трость, чтобы опиратся при ходьбе, или чтобы тюпнуть кому-нибудь в лоб... По карайней мере мне сразу захотелось попробывать тюпнуть, как только я ее взял в руки. Так сказать, испытать. Искущение которому сложно противостоять.
Где?
Мешкают (т.е. живут) гурале в слынном (польск. słynny - известный) регионе Закопаны. Не буду тут углублятся как это произошло, но что есть, то есть. Любопытным можно почитать историю вот тут. Это об этом месте спел (местный польский хит) пан Запала (польск. Zapała - спичина?) или, как он сам себя называет, - SŁAWOMIR gwiazda Rock Polo (Славомир - звезда Роко-Поля). Да, его на самом деле зовут Славомир! Представьте В. Пельша на максималках который еще и поёт!!! )))
Очень позитивный чувак - послушайте что получилось https://www.youtube.com/watch?v=n2hJA78YuWw
Miłość, miłość w Zakopanę. Poliwamy się szampanem! (Любовь, любовь в Закопанах. Обливаемся шампанским!)
Когда?
Ученые расходятся во мнении когда и как гурале появились там где они есть. Так же не понятно были ли они гуралями уже когда пришли или огуралились на месте. Однако из культового польского историческом фильма "Потоп" нам известно, что где-то около 1655 года они спасают króla Rzeczy Pospolitoj Obojga Narodów (короля республики двух народов) Яна Казимира от шведов.
Про особенности местной речи я уже мимоходом упоминал тут. Википедия нам подсказывает:
Горские диалекты имеют некоторые общие черты, связанные со спецификой хозяйства этих территорий (валахская колонизация), близостью словацкого и чешского языков , а также изолированностью от крупных центров центральной Польши.
Есть мнение что мемы про Януша (польский аналог колхозана-кубанойда, жадного и склонного схитрить или зацванячить - (польск. cwaniak - хитрец, халтурщик, любитель порешать свои проблемы за счет другого)) написаны с грамматическими ошибками, но для меня они звучат как фразы с гуральским акцентом, что нам раскрывает характер персонажа через контекст и делает мемчики смешнее.
Если говорить о звучании, то невозможно обойти вниманием уникальный и самобытный феномен — гуральские песни. Мне, например, нравится - Хей Шалява! (польск. Hej Salała!). Молчать гусары! По польски это означает просто шальная, в том смысле что влюбилась очень сильно (аж с ума сошла). Кто хочет ритм по-веселее, то врубайте скорость 1.25х (всегда так слушаю).
- Hej szalała szalała. - Эй, шальная, шальная
Hej rybecka za wodom - Эй рыбка за водой (?)
- Ale jo nie bede ale jo nie bede - А я не буду, а я не буду
Hej chłopoku za tobom - Эй парень за тобой
- Hej szalała szalała - Эй, шальная, шальная
Hej bo jej sie pić chciało - Эй, ведь пить хотелось (тебе)
- Ale jo nie bedem ale jo nie bedem - А я не буду, а я не буду
Hej bo chłopców niemało - Эй, ведь парней не мало
- Hej z kamienia na kamień - Эй, с камня на камень
Hej przeskakuje srocka - Эй, перепрыгивает сорока
Tego chłopca kochom - Того парня люблю
Tego chłopca kochom - Того парня люблю
Hej co mo corne łocka - У которого волосы черные
Короче тут парень клеится к девушке, а она его отшивает, потому что уже влюбилась в другого. Грамматика просто прекрасна. Jo вместо Ja, носовых гласных нет (конечные ą перешли в ОМ, а ę сократились до простого Э). Отверделое Ч перешло в Ц (corne - czarny). Ну и оканье (kochom, mo вместо kocham, ma). Бонусом для любопытных - kurwa и на гуральском будет kurwa.
Такой вот смешанное представление сложилось у меня в голове из правды и вымысла, плеток всяких (польск. plotki - сплетни). Кстати, нас (туристов жителей равнин) гурале называют Цэпер (польск. сeper). Никто не знает откуда это слово пошло, но название прижилось.
Пикабушники в Польше
622 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)