Ясные мысли: как минимализм помогает в общении
Я обожаю минимализм. Ничего не коплю, не коллекционирую, не украшаю дом сувенирами и картинами. Мне по душе пустые стены и высокие потолки, нравятся простор и воздух. Я люблю свободные пространства, где можно двигаться, не боясь задеть какую-нибудь вазу.
И этот минимализм люблю во всем. Еще в школе я писала очень короткие сочинения — не могла лить воду. И вот это "не могу лить воду" стало для меня важным жизненным принципом. Мне нравится видеть ясно самую суть. Не ходить кругами, а сразу говорить о смыслах.
Но в общении с другими это оказывается непросто. Ведь в коммуникации участвуют как минимум двое, и далеко не всегда настроение, темп и степень осознанности собеседника совпадают с нашими.
Что же делать?
Первое — наблюдать. Нужно понять, в каком состоянии сейчас находится собеседник. Поверьте, если вы заинтересованы в эффективной коммуникации, этот первый шаг — наблюдение и анализ — пропускать нельзя.
Второе — настраиваться. Как музыканты настраивают инструменты перед концертом, так и нам иногда нужно найти общий тон с собеседником. Это может быть короткая беседа "про погоду и природу", уточняющий вопрос или просто пауза, дающая другому время "подойти". Происходит создание общего пространства, сонастройка с собеседником.
И наконец — выразить суть. Когда вы почувствовали, что установили контакт, что теперь "вы на одной волне", можно бережно и четко донести свою мысль в той форме, что будет понятна собеседнику.
Настоящий минимализм в общении — это не сухие тезисы, а чистота и ясность мысли, подаренная другому в тот момент, когда он готов ее принять. Это искусство оставлять только смысл, без лишнего шума, с уважением к тому, кто напротив.
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.