4

Ясные мысли: как минимализм помогает в общении

Я обожаю минимализм. Ничего не коплю, не коллекционирую, не украшаю дом сувенирами и картинами. Мне по душе пустые стены и высокие потолки, нравятся простор и воздух. Я люблю свободные пространства, где можно двигаться, не боясь задеть какую-нибудь вазу.

И этот минимализм люблю во всем. Еще в школе я писала очень короткие сочинения — не могла лить воду. И вот это "не могу лить воду" стало для меня важным жизненным принципом. Мне нравится видеть ясно самую суть. Не ходить кругами, а сразу говорить о смыслах.

Но в общении с другими это оказывается непросто. Ведь в коммуникации участвуют как минимум двое, и далеко не всегда настроение, темп и степень осознанности собеседника совпадают с нашими.

Что же делать?

Первое — наблюдать. Нужно понять, в каком состоянии сейчас находится собеседник. Поверьте, если вы заинтересованы в эффективной коммуникации, этот первый шаг — наблюдение и анализ — пропускать нельзя.

Второе — настраиваться. Как музыканты настраивают инструменты перед концертом, так и нам иногда нужно найти общий тон с собеседником. Это может быть короткая беседа "про погоду и природу", уточняющий вопрос или просто пауза, дающая другому время "подойти". Происходит создание общего пространства, сонастройка с собеседником.

И наконец — выразить суть. Когда вы почувствовали, что установили контакт, что теперь "вы на одной волне", можно бережно и четко донести свою мысль в той форме, что будет понятна собеседнику.

Настоящий минимализм в общении — это не сухие тезисы, а чистота и ясность мысли, подаренная другому в тот момент, когда он готов ее принять. Это искусство оставлять только смысл, без лишнего шума, с уважением к тому, кто напротив.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.