Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ящик Пандоры под названием Чечня.

 Чеченцам простили 9 миллиардов газовых долгов из-за угрозы протестов

Об этом 18 января сообщила прокуратура республики. В ведомстве отметили, что обратились в суд с требованием списать старые долги за газ — те 9 миллиардов, что накопились до 30 ноября 2015 года. Прокуроры считают эту задолженность безнадежной к взысканию, а попытки собрать с людей деньги, по их мнению, могут вызвать массовые протесты и «социальную напряженность».

2. Вслед за Чечней списать долги потребовали в Смоленской области

Депутаты региональной думы написалианалогичное обращение в прокуратуру в тот же день, когда стало известно о списании чеченских газовых долгов. 

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то, соответственно, на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом. Это было бы справедливо», — сказал один из инициаторов обращения, депутат Андрей Шапошников. 

Он, однако, отметил, что сомневается в том, что «чеченская практика» распространится на другие регионы России. Шапошников предположил, что решение списать долги Чечне было принято на федеральном уровне.

3. Не отстают и другие регионы, которые считают, что «они не хуже»

В Чувашской республике тоже захотели для своих жителей списания долгов. По словам депутата Государственного совета Чувашии Константина Степанова, Чеченская и Чувашская республики очень похожи, в том числе и тем, что у обеих миллиардные задолженности за газ. «А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение в прокуратуру», — объяснил Степанов. 

Похожим образом поступили депутаты Астраханской и Самарской областей. В последней пригрозили протестами. Вариант поступить по примеру Чечни обсуждают и в других регионах.

4. Трудно с платежами не только в Чечне, но и по всей России

В 2015 году общая сумма задолженности перед «Газпромом» всех российских потребителей (в том числе теплоснабжающих организаций и предприятий электроэнергетики) составляла 152,1 миллиарда рублей. Более 80 процентов от этой суммы (свыше 120 миллиардов) — долги потребителей Северо-Кавказского федерального округа.

5. В Госдуме предложили в рамках соцподдержки простить долги всем россиянам

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что уже направил такой запрос в правительство России. Он отметил, что это можно оформить как социальную помощь. 

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (также из КПРФ) считает, что такое решение избавит россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы». 

«Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими более трех лет назад долгами, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет», — сказал парламентарий. По его мнению, так следует поступить не только с долгами за газ, но и с невозвратными задолженностями по другим энергоресурсам. 

В Совете Федерации также заявили о необходимости соблюдать принцип равенства по всей стране.

https://lenta.ru/brief/2019/01/21/vseravny/

_----------------------------

Ну? Как? Нормалёк пошло? Всё ровно? А я ведь здесь - https://pikabu.ru/story/kogda_tyi_pobedil_to_dazhe_gazprom_6... не зря писал, но набежали профи и наставили минусов.

Какие методички будут на этот раз? Не качаем лодочку? Всё хорошо?