Японские ножи: краткая история и особенности

Добрый Всем, кто меня читает!

Решил сегодня закинуть историю японских ножей: в чем их фишка, почему они такие, какие есть, и что интересного могут показать наши друзья из страны восходящего солнца. Если статья зайдет - напишу продолжение.

Вообще, японские ножи - уникальный феномен. У всех стран есть свои интересные формы, но Япония в этом деле пошла дальше всех, и создала целый отдельный мир. Но как это произошло?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно уйти в прошлое, более 200 лет назад.

Все началось в период Эдо, Сакоку (с 1603 по 1868 год), когда Япония решила себя изолировать от большей части мира. В Японию иностранцам практически полностью запрещалось въезжать, а самим японцам, за редким исключением, выезжать. Сделано это было по нескольким причинам: экономическим, политическим и духовным. Экономические: японцы боялись, что иностранные товары заполонят их внутренний рынок, политические: влияния иностранных денег и войск, которые угрожали правящим классам, ну и влияние христианства и западной культуры тоже резало, как серпом по яйцам.

Поэтому местные власти такие:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

И были таковы. А теперь представьте себе, если целую страну закрыть на 200+ лет? Получится интересное брожение и развитие уникальных фишек во всем.

Итак, почти за три века в Японии сформировалась своя ножевая культура, свои способы обработки стали и формы ножей, а также отношение к ним.

Начнем со стали. С металлами в Японии всегда была беда, а запрет на ввоз из других стран этому точно не помогало. Настолько беда, что даже гвоздь был непозволительной роскошью, отчего они выкручивались как могли. Дома и замки, к примеру, строили без единого гвоздя или скобы, методом Кигуми

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Если посмотреть на сложность таких конструкций, то можно предположить, что японцы были живыми фрезерными станками средневековья. Но из чего делали тогда ножи?

Секрета тут нет: ножи делали из говна. Любая сталь шла на это дело, про качество даже никто и не думал: работай с тем, что дают. Ещё сильно усложняло ситуацию бесконечные войны, и вся сталь уходила туда. Но японцы не были бы японцами, если бы не придумали и тут интересные выходы.

К прмиеру, японцы были первыми, кто придумал зонную закалку, или Хамон (не путать со свининой).

Хамон — видимая линия зонной закалки. Является одной из методик термообработки, позволяющих добиться разных характеристик для разных частей изделия. На изделиях применением зонной закалки стремятся получить высокую твёрдость в зоне режущей кромки и лучшую прочность и ударную вязкость при умеренной твёрдости в остальном клинке.

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Моя другая работа, где я применил данную технологию

Если говорить проще: режущая кромка очень твёрдая, что даёт ей хорошие режущие свойства, а все, что выше линии хамона - сильно мягче, что прибавляет прочности на излом при рубящих ударах. Технологию придумали ещё в средневековой Японии, делали такую хитрую закалку на мечах (оно и понятно: катана тонкая, узкая, и если будет полностью твёрдой - от первого же удара сломается, поэтому придумали такую хитрость, чтобы катана жила дольше).

Вообще, зонная закалка применяется и по сей день и считается самым лучшим способом термообработки ножей, но достаточно дорогой. И спасибо японцам, что придумали такое.

Но это не закрывало вопрос полностью. Отвратная сталь, даже при самой умелой термообработке, все равно будет ломучей и вызывать отвращение у настоящего любителя кошко-жены

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

И тогда японские умы пришли к такому выводу: смешивать разные типы стали, что получить приемлемый клинок. И назвали они это Сан Мэй или Ламинат. Т.е. логика такая: если взять твердую, но очень хрупкую (и относительно ценную) сталь, в ее сердцевину засунуть мягкую говносталь, то такой нож будет уже не полным отстоем. Это как взять сосиску, засунуть в дешевую булку, залить дешевым кетчупом, и получить в итоге вкусный хот-дог.

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Сверху приведены все виды Ламинатов.

И тут пошло дело в гору. Вообще, подобная идея пришла и западным ножеделам в форме дамаска, но технологии очень разные, и японцы придумали свой уникальный материал.

Теперь перейдем к уникальной геометрии клинков. Вот как выглядит спуск обычного ножа:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Это спуск здорового православного человека, который понятен и принят большинством стран, культур и традиций.

А вот японский

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Односторонний спуск, или "стамесочный". Ну, т.е. никто кроме японцев такие ножи не делал (исключение: инструменты по дереву), а японцы такие:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

И почти все их традиционные ножи с такими спусками. Почему? Есть несколько причин: такие ножи будут острее дольше, их проще заточить и меньше рисков испортить клинок при изготовлении. Нож в Японии того времени - драгоценный инструмент, который передавали поколениями, кузнец клеймил на нем свое имя, поэтому он должен быть максимально острым долго, точиться легко на камне, чтобы точно не испортить изделие.

А точат такие ножи примерно так:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Это - японские водные камни, тоже особенная выдумка японцев, и точат нож прямо по спуску. И когда у тебя один спуск - это становится в разы проще, и шанс испортить минимален.

И, последнее, рукояти ножей. В Японии они тоже особенные.

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Выглядят они так:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Вообще, если сравнивать с европейскими ножами, то разница значительная:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Но почему японские рукояти такие необычные? Все просто: чтобы легко было заменить на новую. Европейские ножи, да и в целом по миру делались, чтобы человеку было удобно держать, а в Японии рукоять не играла особой ценности, и если нож спустя время портился, то рукоять снимали, клинок чистили, точили и полировали, а потом всаживали в новую рукоять. И такой формы рукояти легко сделать, легко заменить и не требовали особых умений. Т.е. даже простой рукастый мужик мог такое изготовить. Клинок - настоящая ценность, а рукоять - расходник. Также, это позволяло экономить на материал: у японских ножей очень тоненький хвостовик, и такая рукоять делало нож ухватистым и относительно удобным.

А на этом пока все! Всем острых ощущений и хорошего настроения

https://t.me/KovchegArt