Янтарный Келлербир. Рецепт.
Всем привет. Представляю Вашему вниманию рецепт еще одного лагера -Янтарный Келлербир. Рецепт на 36 литров готового пива.
Приведу общую информацию по данному стилю.
Молодое, нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое по цвету находится между хеллесом и мэрценом, с более пряными хмелями, с большей аттенюацией. Интерпретации варьируются по цвету и балансу, но остаются в питких границах 4,8% алкоголя. Баланс от сухих, пряных и светлых интерпретаций St. Georgen и Löwenbräu из Буттенхайма до более темных и солодовых версий Франконской Швейцарии. Этот стиль — прежде всего метод производства из местных ингредиентов для местных жителей простого питкого пива, которое будет питься свежим. Важен баланс с прицелом на питкость и усвояемость. Происходит из Франконии. Намного более старый стиль, в сравнении со сравнительно новым светлым келлербиром, популярным сегодня в Мюнхене.
Первоначальный солодовый вкус может предполагать сладость, но финиш от умеренно сухого до сухого и слегка горький. Выраженная и сложная солодовость часто включает хлебно-тостовый аспект. Хмелевая горечь от умеренной до умеренно сильной, пряная или травянистая, хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного. Баланс может быть или в сторону хмеля или в сторону солода, но финиш не сладкий. Заметная карамель или жареный солод не соответствуют стилю. Диацетил от очень слабого до слабого. Допустимо очень слабое зеленое яблоко или другие дрожжевые ноты. Округлое солодовое послевкусие.
Итак, сам рецепт.
Засыпь:
Пильзнер Шато - 3.7 кг;
Мюник Шато - 2 кг;
Вена Шато - 1.5 кг;
КараБельш Ваерманн - 0.5 кг;
Карамюнх тип 2 Ваерманн - 0.7 кг.
Хмель:
Northen Brewer - 25 гр - за 60 мин до окончания кипячения;
Spalt Select - 30 гр - за 30 мин до окончания кипячения;
Spalt Select - 30 гр - за 10 мин до окончания кипячения
Заторная вода - 25 литров;
Промывочная вода - 24 литра.
Паузы:
55℃ - 20 минут;
63℃ - 20 минут;
69℃ - 45 минут;
78℃ - 5 минут.
Кипячение - 60 минут.
Дрожжи Fermentis Saflager w34/70.
Брожение 3 недели при +10...+13.
Розлив на карбонизацию (у меня кеги и искуственная карбонизация) и на 3 недели созревания при +1...+5.
Получилось очень ароматное, с приятной горчинкой, глубоким вкусом и янтарное на просвет. Рекомендую.
Всем спасибо за прочтение!
Другие видеорецеты домашнего пива на канале "Домашняя Пивомания" - https://www.youtube.com/channel/UCiFuEhQOtA9L1YAUSqYKkSw?app...
Охуж ети пивовары, накрафтят, а потом дрищут дальше чем видят.