Яндекс колонка. Плюсы и минусы

После года использования, я изучил данную колонку почти вдоль и поперёк.

Из плюсов.

Интеграция с умным домом (освещение, пылесос, телевизор.) Управление светом голосовыми командами "Алиса свет, Алиса коридор" и управление яркостью лампочек. Возможность включение этих лампочек или розеток по будильнику\расписанию. И робот пылесоса.

В любой момент удобно узнать пробки, погоду, или загуглить в яндексе слово, термин. Алиса расскажет что это или скинет ссылку на ваш смартфон.

Колонки побольше способны управлять телевизором, и ставить ролики с ютуба или фильмы с кинопоиска.

Звук. Звук на такой колонке очень и очень не плохой, орёт она прилично, не хрипит. При этом Алиса всё равно слышит команды, даже на максимальной громкости. А Light версию можно вообще взять с собой, она запитывается отлично от павер бенка.

По плюсам пожалуй всё.

Минусы.

При отсутствие интернета это бесполезный кусок пластмассы, который даже время адекватно показать не способен. Блютус тоже не подключить. Хотя изначально разрабами была заявлена возможность подключения по блютусу к колонке, без интернета. Но на все попытки Алиса голосом умственно отсталой говорит "отсутствует подключение к интернету".

Полная зависимость от яд плюса, по сути без него колонка так же кусок пластмассы. Впрочем оно и понятно.

Яндекс музыка. Тут можно писать много и о плюсах и о минусах. Но если вкратце, то треков не так уж и много, некоторые музыканты и вовсе отсутствуют. Библиотека пополняется но не так быстро как хотелось бы. Но это терпимо.

Микрофоны и понимание Алисы твоей речи. Тут всё сложно, бывает порой Алиса глючит, отвечает невпопад или вовсе отказывается с первого раза услышать тебя. А бывает что ты из другой комнаты\коридора\кухни даёшь команду и она прекрасно её выполняет. На базовом уровне, ии вполне сносно работает, отвечает шутками, иногда даже смешными. Но ему ой как далеко до идеала. С детьми кстати вполне себе весело общается, и адекватно реагирует (шутки про суицид и прочее это лишь случайность из тысячи). И на режиме детском она ничего плохого не говорит. Впрочем у меня нет детей, и полностью в этом я не могу быть уверен.

Сложность подключения и настройки через приложения. У не знающих людей могут быть проблемы с подключением колонки к интернету, гугл конечно поможет, да и сама колонка впервые будет подсказывать. Но всё же это сложно сделать и интуитивно не понятно с первого раза. При этом я далеко не тупой, настраивал вещи и посложнее(сервер на винде с доменом в сто рыл). Но кое какие вещи понял только через гугл, например как настроить расписание включения и выключения света, как интегрировать это всё в одном аккаунте и куда тыкать.

Вывод. Колонка в целом не плохая, за время использования было много косяков, но они терпимы, для неприхотливого пользователя, который просто хочет узнать новости, погоду или послушать музыку. Она идеально подойдёт. Для тех кто хочет построить умный дом на этой базе, советую присмотреться к ардуинкам, погуглить и почитать в этой категории, с Алисой умный дом очень не очень работает. Базовые функции он выполняет, но всё же оставляет желать лучшего. Тонкой настройки как таковой нет. Для детей же это прекрасный вариант, занять чем то их, или поставить им сказку на ночь. Отлично позабавит их в процессе диалога. Если собрались покупать, то всё же берите лучше колоночку с циферблатом, она и смайлики показывает, и часы на ней видно отлично и в темноте и при свете. Если нужно что то большее, то большую колонку за 12-13 ка для телевизора.

Если есть какие то вопросы, пишите, отвечу с радостью.