4169

Ядерная война или "Особенности особого режима боевого дежурства"1

Ядерная война или  "Особенности особого режима боевого дежурства"

Как и обещал постараюсь разъяснить заявление Президента Владимира Путина о переводе сил сдерживания РФ в особый режим боевого дежурства.

В Вооруженных силах России нету "сил сдерживания". Скорее всего, Президент имел ввиду Стратегические ядерные силы Российской Федерации ( РВСН - Ракетные войска стратегического назначения, Морские стратегические силы и Стратегическая авиация). Подразделения РВСН несут круглосуточное боевое дежурство, готовые нанести ответно-встречный удар в течении 3 минут.

"Особый режим боевого дежурства" - данный термин в войсках тоже не применяется. Есть разные виды "сигналов" и режимов боевой готовности.
Что тоже простительно. Президент политик, а не кадровый военный, приказ ушёл от начальника штаба в войска с нормальной формулировкой, поэтому попробуем разобрать "особость" с учетом повышения степени бг на 1.

Рассмотрим изменения в боевом дежурстве для всех ядерных сил.

Военной морской флот.
Россия имеет 11 ракетных подводных крейсера стратегического назначения. Данные "стратеги" несут около 700 "боеголовок". Подлодки требуют отдыха экипажа и постоянного регламентного обслуживания. Поэтому в море, в обычное время, находятся всего лишь 2-3 подлодки. Сейчас, после "приказа", в море должны уйти еще 3-4 стратега, а экипажи остальных быть готовы в течение короткого (зависит от режима бг) времени уйти в море. Тут сразу поясню, что выгнать все ракетоносцы в море нельзя, иначе через 4 месяца они будут вынуждены вернутся и оперативная напряженность упадет до 0.

Воздушно - космические силы.
Дальняя авиация ВКС России - имеет 77 стратегов. Из которых 60 - устаревших Ту-95 и 17 - относительно новых Ту-160. Здесь ситуация аналогичная,после получения приказа военнослужащие прервали свои выходные/отпуска, техники повесили в "барабаны" имеющиеся крылатые ракеты (Х-55СМ и Х-101) с боевыми блоками Для оставшихся, офицеры управления уехали получать ядерные заряды в склады 12-го главного управление Министерства обороны Российской Федерации. "Эти "дядьки" после развала союза любят хранить большую часть ядерных зарядов у себя.
Сейчас силы ВКС готовы в течение 3 минут начать подниматся в воздух и нанести ядерный удар по базам НАТО в Европе, Турции и Японии(при 3 степени данное время падает до десятка секунд, летчики дежурят в креслах машин с разогретыми двигателями).

Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации (РВСН РФ). В вооружение которых имеется 120 стационарных пусковых установок (шахты) и 170 ПГК-подвижных грунтовых комплексов (любимые всеми Тополя и Ярсы). Для военнослужащих стационарных пусковых не произошло особых изменений.

А с получением "приказа" оперативную напряженность мобильных комплексов повысили до 87-90%.
Обычно 50% ПГР находятся в пунктах постоянной дислокации, 40% на полевых позициях (их с каждом выходом на боевое дежурство сменяют, США имеют огромную группировку спутников) и 10% "в движении" (смена позиции, учения личного состава, обнаружение маскировки). В данный момента, в "поле" вышли еще 30% мобильных уставновок, а остальные начали смену или уже сменили свои позиции.

Скорее всего приведены в "боевой режим" системы мониторинга окружающей среды и вышли в поле мобильные комплексы командных ракеты. (Части обросшей мифами системы «Периметр")


И что мы имеем: Учитывая, что в данный момент времени, США - единственная страна которая теоретически в состоянии нанести "безответный" ядерный удар, при определенных условиях (Это надо разъяснять отдельным постом) и высокой вероятности конфликта, меры по повышению боевой готовности вполне логичны. После приказа об "особом" режиме боевого дежурства повысилась оперативная напряженность, что повышает шансы ответного удара почти до 100%.

П.С. Извиняюсь за орфографические ошибки и наличие специальных терминов. Старался максимально просто разъяснить, убрав действия множества других структур

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас есть в стране какие-то силы сдерживания инициации ядерного удара вообще? Сколько человек должно принять решение, чтобы такое осуществить? Я не про тот случай когда ответный удар запускается, а когда первый.

раскрыть ветку (41)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Решение принимает один человек, дальше цепочка из 6 звеньев до "старта". Нанести "первый удар" не получится. Дружная смена на КП без информации от СПРН о массированном старте ракет, получив приказ на ядерный удар просто не запустить процедуру.

П.С. В теории, можно "ошибочно" запустить инициацию ответного-встречного.
раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, поясните плз, что такое безответный ядерный удар? Это удар столь разительный и массивный, что ответ просто будет невозможен или как?

раскрыть ветку (9)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть система раннего обнаружения вражеских ракет. От неё всё танцует.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я полагал, что раннее обнаружение рассчитано на то, что ракету собьют в космосе, пока она летит по орбите? А не когда она в шахте еще) Вот интересно, что имеется в виду под безответным ударом, еслм выпустить 100 ракет, не факт, что все сразу будут сбиты!

раскрыть ветку (7)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Безответный удар - такой, который разрушит ядерную инфраструктуру противника и он не сможет нанести ответный удар.

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
но разве ракеты рф не в сибири? Как их на вылете можно сбить из европы или сша. Как вообще систепа ПРО от ЯО работает, сбивать ракету при подании думаю мало эффективно, только на подлёте, но в случае стрельбы ракеты же не через европу полетят, окенан же под боком. Ну это чисто диванная теория, не совсем понимаю дальность работы ПРО
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про Японию забыли

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В каком смысле? Где Япония, а где север? Взять между Норильском и Новосибирском +- центр России, там что от ЕС, что от Японии 4.5к км примерно. Если на такое расстояние система про работает, тогда хз. После вылета ракеты, сбить её намного труднее, и как не крути в ЕС стран и систем ПРО поболее будет, чем в мизерной Японии. Либо чего то не понимаю.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, значит я не прав

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, к сожалению и я далёк от правды.

2
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. это нужно нанести удар по всем заранее известным носителям боеголовок, в т.ч. по подлодкам, мобильным центрам и т.п.? и нанести так, чтобы удар не был отражен? есть же системы противобаллистической защиты и т.п.

ещё комментарии
24
Автор поста оценил этот комментарий

Если нанесение удара, то достаточно нахождение главнокомандующего в Генштабе РВСН и его приказ атаковать по целям.

раскрыть ветку (13)
84
Автор поста оценил этот комментарий

А если он с ума сошел внезапно?

раскрыть ветку (12)
81
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению как показали последние дни, это уже не влияет. Все кто мог бы остановить наверное уже уволены.

раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, да кем надо быть, чтоыб серьёзно верить, будто такие решения принимаются в одиночку? Ещё про книжки по истории начните затирать, хосподя.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

паникером на зарплате

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Трумэн?
12
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, что под топом, не плюсов ради, гложет один вопрос: объясните, пожалуйста, хоть кто-нибудь, почему Путин, начиная эту всю заварушку, говорил обтекаемымими словами в духе «за нами правда, запад лживый» и тд? Почему нельзя по полочкам разложить все причины предстоящей операции? Ну, что США за 20 лет влило 5млрд долларов в Украину не просто так. Объяснить, что НАТО собирается возводить ПРО на границе с Россией и чем это грозит. Объяснить, что все эти учения сил НАТО не похожи на «просто по приколу солярки потратить». Что это все в совокупности очень похоже на то, что пытаются обложить Россию силами ПРО, чтобы ликвидировать возможность ответного удара по агрессору. Почему все это не объяснить народу, который не знает некоторых фактов, который видит эту всю историю только со стороны того, что это беспредел. Ну, конечно, если действительно причина в том, что я расписал.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну, конечно, если действительно причина в том, что я расписал." Спорить со всякими пропагандистами и разными мелкими вещателями и выстравить против их слов какие-то разумные позиции гораздо меньше желающих, чем против президента. Не то чтобы то что сейчас сказано лучше, но с этим банально спорить сложнее потому что в словах особой сути нет, которую обсудить можно. Особо даже вопросов каких-то к этой линии задать нельзя кроме "Че, серьезно?"

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это если разбирать любой другой аспект международных отношений, но не вторжение в другое государство. Для этого должны быть железобетонные основания и их нужно аргументировать. Даже США всегда свои интервенции на весь мир оправдывали какими-то пробирками с порошками, терактами и прочим. Это всегда выглядело оправданно, насколько эти поводы были легитимными это другой вопрос. А сейчас что? Никаких оснований не сказано вообще, абсолютно. Поэтому сечас весь мир ссытся кипятком и готовит вилы. Для любой агрессии нужен повод, у нас его нет, складывается именно такое впечатление.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как любят говорить на уроках истории у войны есть причины и повод, повод что "Нам кажется что если не нападем сейчас то они сделают то-то и то-то и им будет легче напасть на нас" - такой себе повод. Это все-таки не убийство герцога

10
Автор поста оценил этот комментарий

У нас - Президент, в США - президент и какой-то из военный (лень гуглить).

Еще у нас решение могут принять 3 генерала (не любых).

0
Автор поста оценил этот комментарий
у нас невозможен первый в принципе, насколько я понимаю.
раскрыть ветку (2)
35
Автор поста оценил этот комментарий
А еще вы только защищаетесь. Не нападаете первым. Где скачать новый толковый словарь? Я потярел смысл этих словосочетаний
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, основополагающие тезисы те же, что и раньше - война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

0
Автор поста оценил этот комментарий

один, совсем один.. пока жив, а потом по иерархии или автозапуск ответного удара в ответ на массовые запуски

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку