Ядерная атмосфера Оппенгеймера

Отец ядерной физики Эрнест Резерфорд до конца своих дней скептически относился к возможности использования ядерной энергии. Через 8 лет после его смерти Оппенгеймер, его ученик, создал первую атомную бомбу... Это было время, когда журналист Роберт Юнг предавал слова одного известного мюнхенского профессора студентам-физикам: «Осторожно! Опасность обвала! Временно закрыто по причине капитальной перестройки!»

Ядерная атмосфера Оппенгеймера Роберт Оппенгеймер, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Оппенгеймер в 1946 году

«Это был эпический этап», — рассказывал позднее Оппенгеймер, воскрешая в памяти то время, когда создавалась квантовая теория атома. «Построение квантовой теории не является результатом труда только одной личности; ее создание потребовало коллективного сотрудничества десятков ученых многих стран... Это был период кропотливой работы в лабораториях, решающих экспериментов, дерзких начинаний, множества ошибочных исходных позиций и смутных догадок. Это было время непрерывной переписки, поспешных конференций и дискуссий, критики и блестящих математических импровизаций. Это была эпоха созидания; новые догадки вселяли ужас и энтузиазм одновременно...»

Нильс Бор разрабатывал квантовую теорию, чтобы дополнить представление Резерфорда об атоме. Но квантовая теория опровергла старые представления о природе и внесла революционный принцип в научное и философское мышление. Старое изречение natura non facit saltus (перевод с латыни «природа не совершает скачков» — примечание А.А. Морозова), которое господствовало с Древней Греции, оказалось ошибочным. В масштабах атома физические явления происходят только скачкообразно и являются по своей природе прерывистыми. При изменении электроном орбиты промежуточных состояний не существует. Эти скачки он делает по правилам, которые описал Бор — в этот же самый момент атом поглощает квант энергии или испускает частицу света — фотон.

В немецком университетском городе Геттинген регулярно собирались физики со всех стран для обмена идеями и результатами своих исследований. Сам Бор приезжал туда из Копенгагена читать лекции. В этих условиях молодой Оппенгеймер, жадно впитывая новейшие знания, гипотезы, новые теории. Он буквально был пропитан этой средой — вместе с ним на одной вилле жил английский физик Поль Дирак, который занимался вместе французским учёным Луи де Бройлем и с немецкими теоретиками Э. Шредингером и В. Гейзенбергом преодолением противоречий в квантовой теории, возникающих при поглощении и дисперсии света.

Ядерная атмосфера Оппенгеймера Роберт Оппенгеймер, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Лаборатория Хейке Камерлинг-Оннес в Лейдене, Нидерланды, 1926 год. Оппенгеймер в среднем ряду, второй слева

Но, изучая физику, он продолжал заниматься философией и литературой. А университетские лекции, и повседневные беседы с людьми, находившимися в авангарде ведущих исследований, выдвигали Роберта Оппенгеймера на передовые позиции воинствующей и победоносной науки.

Некоторые факты биографии

Юлиус Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в Нью-Йорке в семье преуспевающего торговца тканей. Но помимо торговли, отец Роберта скупал предметы живописи и даже имел три полотна Ван Гога. Сочетание интеллектуальных и художественных ценностей с деловой активностью была нормой для Оппнегеймера..

В пять лет Роберт увлёкся минералами, его дед прислал ему из Германии много интересных камней. Но это было не простое увлечение, которым занимался едва ли не каждый в детстве. Коллекция была собрана такая, что одиннадцатилетнего Роберта приняли в члены Нью-Йоркского минералогического клуба. Это было первое научное общество в жизни молодого Оппенгеймера, членом которого он стал.

После окончания школы Роберт поступил в Гарвардский университет. Он собирался заниматься химией, хотя сначала мечтал стать поэтом, потом — архитектором. Фактически Оппенгеймер продолжал всесторонние занятия, охватывающие гуманитарные и точные науки: он изучал греческий и латынь, физику и химию, а также печатал время от времени свои стихи. Когда в науке уже был тренд на узкую специализацию учёного, Роберт продолжал стремиться к универсальному образованию.

Ядерная атмосфера Оппенгеймера Роберт Оппенгеймер, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

3 Оппенгеймер

В 1925 году после окончания с отличием Гарварда, Оппенгеймер отправился продолжать образование в Европу и попал в Кембриджский университет. Там он начал работать в лаборатории Кавендиша под руководством великого английского ученого Резерфорда. Там он стал свидетелем ожесточенной борьбы за более сложные и дорогие приборы для продолжения исследований.

Открытия, сделанные на коленке

В это же время, многие открытия и эксперименты делались «на коленке» из подручных материалов — воска, проволоки и самодельные колбы. Когда английский физик Г. Д. Эллис в 1919 году увидел установку, с помощью которой Резерфорд осуществил первые превращения атомов, то он был даже «шокирован тем, что аппаратура не производила более внушительного впечатления». Весь комплект измерительной аппаратуры помещался в небольшой картонной коробке

В 1932 году Кокрофт и Уолтон в той же лаборатории, правда несколько переоборудованной, осуществили первые превращения элементов с помощью бомбардировки искусственно ускоренными протонами (ядрами водорода). Вот как описал их аппаратуру Жак Бержье:

Ядерная атмосфера Оппенгеймера Роберт Оппенгеймер, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

4 Лаборатория сэра Эрнеста Резерфорда, начало 20 века

«Современный физик при виде машины, с которой работали Кокрофт и Уолтон, мог бы предположить, что она куплена на барахолке. Большую часть установки они сделали своими руками. В их установках использованы трансформаторы, которые позволяют ускорять ионы водорода до энергий, достигающих 700 000 электронвольт (напомним, что в современных ускорителях счет ведется на миллиарды электронвольт). Оба экспериментатора не располагают ни одним современным измерительным прибором. Напряжения они определяют с помощью искры, проскакивающей между двумя алюминиевыми шарами диаметром 75 сантиметров, один из которых заземлен, а другой подключен к установке. Регулируют напряжение путем изменения рабочего режима генератора переменного тока, питающего повышающий трансформатор. Искусственные превращения элементов, полученные таким образом, наблюдаются невооруженным глазом по сцинтилляциям на экране...»

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Учёные и инженеры параллельно и детально исследовали все возможности, часто забывая о формальной иерархии.

Например, пользуясь способностями неугомонного Ричарда Фейнмана, который не боялся критиковать мнения „великих людей“, под чьим началом он работал, Нильс Бор и Ханс Бете сначала обсуждали новые идеи с ним, а затем уже представляли их „важным лицам“.

Ядерная атмосфера Оппенгеймера Роберт Оппенгеймер, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

5 Группа физиков на коллоквиуме в Лос-Аламосе во время войны. Оппенгеймер — во втором ряду слева, справа от него на фотографии — Ричард Фейнман

Оппенгеймер проводил еженедельные коллоквиумы, на которые могли прийти все члены проекта, чтобы послушать информацию о его продвижении и нерешённых вопросах. Все участники могли высказывать свои соображения».

Этот и еще 43 материала VIKENT.RU по теме Методы решения в творческом коллективе

2) Видео: КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ / КРЕАТИВНЫХ КОМАНД

Источники

  1. Роберт Оппенгеймер на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/2161/

  2. М. Рузе, Роберт Оппенгеймер и атомная бомба, Государственное издательство литературы по атомной науке и технике Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР, М., 1963, с.152 — стр.7-17 http://elib.biblioatom.ru/text/ruze_oppengeymer-i-atomnaya-bomba_1963/go,4/

Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

  1. Оппенгеймер в 1946 году

  2. Лаборатория Хейке Камерлинг-Оннес в Лейдене, Нидерланды, 1926 год. Оппенгеймер в среднем ряду, второй слева

  3. Оппенгеймер

  4. Лаборатория сэра Эрнеста Резерфорда, начало 20 века

  5. Группа физиков на коллоквиуме в Лос-Аламосе во время войны. Оппенгеймер — во втором ряду слева, справа от него на фотографии — Ричард Фейнман

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост