Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь"

- He's the common ignorant slob. He don't even speak good english.

- He does not even speak good english.

"12 Angry Men"

Я уже два года с нуля изучаю испанский язык.

А ещё я год прожил в Азербайджане и в Грузии.

И теперь я по-другому смотрю на трудовых мигрантов.

Точнее, на их плохое знание русского языка.

Говорить на чужом языке необычайно сложно. Ещё сложнее понимать чужую речь. По-настоящему я прочувствовал эту нехитрую мудрость только теперь, за два года систематических мучений с языком Сервантеса и Лорки.

Жить в среде, которая не говорит на твоём языке, довольно неуютно. Робость и дискомфорт сопровождают каждый выход за пределы туристической зоны. И какая же это отрада, какой же это значимый плюс к уверенности в себе и существенный минус к переносимому грузу, когда ты видишь, что жители бывших союзных республик по большей части могут говорить с тобой на твоём языке. Кто-то лучше, кто-то хуже, но ты понимаешь их, а они тебя, а значит, не пропадёшь. Вдвойне отрадно слышать русскую речь с кавказским акцентом в разговорах друг с другом людей с явно местной внешностью. Причём такое бывает не только между возрастными грузинами и азербайджанцами, но встречается даже среди детей. Твой дом там, где твой язык - это я теперь понимаю.

И чем дольше я пользуюсь гостеприимством молодых республик, тем большую неловкость за себя испытываю. Значительная часть наших соседей владеет как минимум двумя языками - своим и моим. И пусть они знают мой язык плохо, пусть путают числа, роды и падежи, пусть говорят с сильнейшим акцентом, но коммуникация между нами возможна. А это главное! А сколькими языками владею я и большинство моих соотечественников? Русский и школьный английский со словарём? Да и с русским-то далеко не у всех гладко.

С такой прививкой я больше не присоединюсь к ворчанию тех, кого раздражает уровень владения русским языком у мигрантов. Ребята! Эти люди потрудились выучить основы вашего языка, так что худо-бедно, но могут изъясниться на нём. И с каждым днём они повышают свой уровень. Это, поверьте, даётся им нелегко, а потому заслуживает хоть каплю уважения! А много ли чужих языков выучили вы?

Жизнь пикабушников за границей

5K постов35.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее