Я, Сталкер. Часть вторая. Часть первая в ссылке http://pikabu.ru/story/_702526

Дорогой читатель, не спеши перелистывать сей пост, только потому, что в нем много букв. Мне помощь нужна.
Дело в том, что я часто пишу разные рассказы, сочиняю и просто выдумываю хорошие идеи. Вот друзья мои посоветовали, мол, попробуй книгу написать, у тебя же неплохо получается. Сидел я где-то с неделю, думал и вот, первые капли вдохновения. Представляю на ваш суд. В общем пишите, что удалось, что нет. Буду рад любой критике. А сейчас уже вторая глава моей книги. Первая часть в ссылке в заголовке.


Глава 2. Призрак.

Я открыл глаза и медленно перевел взгляд на свой ПДА. Зуммер на дисплее показывал, что уже девять часов утра, а значит пора просыпаться. Резко сев, я помотал головой, прогоняя остатки сна. Давненько мне не снилось мой путь в Зону. Я не знаю, навел ли солдат на меня автомат или нет, но спиной чувствовал прицел на своем затылке…
В трехстах метрах от периметра меня ждал Жора с АКМом за плечами и странной коробочкой в руках. Позже я узнал, что эта странная коробочка, детектор аномалий. Жора насмешливо осмотрел мое обмундирование и покачал головой, сетуя, что с такой снарягой, даже до Кордона дойти будет сложновато. Затем велев мне двигаться вслед за ним, делая все, что он скажет, быстро и без вопро-сов, даже если это будет приказ лечь в дерьмо лицом. Также сказал, чтобы я шел точно по его следам и примечал все, что он делает, потому что это поможет мне однажды выжить. Честно, все это пона-чалу меня слегка испугало, а когда Жора показал мне, как действует Воронка, я понял, что попал ту-да, где каждый шаг может стать последним, если не будешь смотреть под ноги, в прямом смысле это-го слова. По пути в Деревню Новичков Жора рассказывал мне о Зоне, об аномалиях, о мутантах, ар-тефактах и прочей всячине, которая казалась невероятной, если бы речь шла об обычном мире. Но здесь, как объяснил Жора, это в порядке вещей. Также, если на пути попадалась аномалия, Жора ки-дал туда камень или кусок земли, показывая, что могло бы быть со мной, попади я в нее. И хотя дей-ствие выглядело красиво, мне хватало ума, не лезть в них. Что я и делал.
Где-то через час мы подошли к небольшой, разрушенной деревеньке. Хотя деревенька, это громко сказано, так, четыре дома, в которых я не рискнул бы даже находиться, не то чтобы жить. Выбитые окна, дверей нет, крыша местами прохудилась, стены пошли трещинами, в общем, полная разруха. Но, по словам Жоры, эти дома в таком состоянии уже лет двадцать пять. Так что, жить мне в них, никто не предлагает, но переночевать вполне можно. Впрочем, местный торговец, Сидорович, предлагает комнаты по вполне нормальным ценам.
В общем, Жора две недели таскал меня с собой, тренируя меткость в оружии, стреляя по ме-стным зверушкам, учил замечать аномалии, рассказывал об артефактах, о повадках мутантов, не только о тех, что встречаются на Кордоне, но и о других. К концу недели я и сам полностью втянул-ся в процесс: искать артефакты, аномалии, обходить мутантов или противостоять им, в общем, жить как сталкер.
В Зоне я уже чуть больше трех месяцев. По меркам Зоны, это можно считать пройденным ис-пытательным сроком, после которого меня уже считают опытным сталкером. За эти три месяца я приобрел репутацию хорошего, грамотного и справедливого сталкера. Раньше, я был натуралистом, изучал повадки животных, насекомых, а здесь, на Кордоне, у мутантов повадки не особо отличаются от их братьев по виду, вне Зоны. Кабаны, к примеру, также раздражительны, как и за периметром, но если близко не подходить и не дразнить их, они и внимания на тебя не обратят; собаки или слепые псы, охотятся стаями, как дикие собаки динго, но поодиночке трусливы, но при этом здешние собаки могут чувствовать, когда нападать стоит, а когда нет, например, если сталкер хорошо вооружен, то он может и стаю в пятнадцать голов положить.
Но главную опасность здесь представляют не аномалии, не мутанты, а человек. Да-да, чело-век. Аномалии можно увидеть и обойти, с мутантами разобраться при помощи автомата, или вообще к ним не соваться. А человек, это такая тварь, которая может улыбаться тебе, сидя за одним столом, а через пять минут выстрелит тебе в спину, чтобы забрать твой хабар. Человек, самая непредсказуемая тварь из всех возможных в Зоне. Поэтому самая опасная.
Окончательно проснувшись, я оделся и включил чайник. Сидорович сдавал комнаты по тысяче рублей за день, а поскольку комнат было всего десять, а желающих нормально пожить раза в два больше, не все пользовались такой роскошью, как личная комната. Кто-то снимал одну комнату на двоих, кто-то нет, месяц назад здесь жили сталкеры, которые снимали комнату на четверых. Правда жили по двое, пока одна команда была в рейде, другая отдыхала, и наоборот. Ну а поскольку проблем с хабаром у меня никогда не было, благодаря тренировкам Жоры, то я имел вполне приличное место для житья, со вполне нормальным комфортом, вместо открытого неба над головой.
Попив кофе, я занялся утренней почтой, что часто приходит на ПДА, в виде спама. Привыч-ные призывы в бар «Сто рентген», приглашение вступить в клан «Долг» или «Свобода». Но было среди всего этого и кое-что необычное: в связи с недавним нападением, довольно крупной стаи кабанов был убран блокпост под железнодорожным мостом. Это означало, что пока не будет выставлен новый патруль, проход под мостом отныне свободен. Надо будет этим воспользоваться.
Только я отложил ПДА в сторону и решил заняться снаряжением, как он снова завибрировал. Взглянув на дисплей, я с удивлением обнаружил, что меня вызывает сам Сидорович. Нечасто торго-вец лично звонит сталкерам. Да он практически никогда им сам не звонил, передавая сообщения че-рез других сталкеров. И тут на тебе…
- Да, - включил я микрофон.
- Жека, - раздался в динамике сиплый голос, - ты свободен?
- Извини, Сидорович, но в моем сердце уже нет места, - решил пошутить я.
- Есть дело, специально для тебя, жду у себя, - выдал голос, перед тем как отключиться.
Вот уж здрасьте… У торговца есть задание, да еще и специально для меня, кроме того, он еще сам мне звонит. Дело серьезное. Быстро собравшись и, рассовав все необходимое по карманам, я вышел в коридор, в конце которого, справа, находилось небольшое оконце. Именно в этом оконце и заседал Сидорович, местный торговец. От посетителей Сидоровича защищала небольшая решетка, с маленькой дверцей посередине.
Дойдя до этого самого оконца, я остановился и выжидательно уставился на Сидоровича. Тот что-то увлеченно изучал в своем ноутбуке и, видимо, даже не слышал, как я подошел. Тогда я посту-чал по косяку. Эффект превзошел все мои ожидания: барыга подскочил на месте, прижав руки к гру-ди, ошалело уставившись на меня. Было такое ощущение, что я вместо стука, выпрыгнул на него из-за угла с криком «Пугаю!!!», как обычно мы делали в детстве.
- Черт, Жека, с тобой заикой можно остаться, - проворчал Сидорович, отойдя от шока, - что ты стучишь? Сказать не мог?
- Извини, - ответил я, едва сдерживая смешок. – Ты сказал, что есть задание, специально для меня. Что именно?
- А, да, - поморщился Сидорович, - ну да, специально для тебя. Из всех сталкеров, что сейчас на Кордоне, ты единственный, кто сможет дойти до блокпоста, что со стороны Свалки, за тридцать минут.
- Это еще зачем? – удивился я, - и почему Фанат не может этим заняться или Шустрый?
- Они вместе с небольшой группой сталкеров ушли прочесывать местность на предмет каба-нов. Слышал уже эту новость? – посмотрел на меня торговец.
- Да, читал, - махнул я рукой, - говорят, стая кабанов снесла блокпост под мостом, правда?
- Ага, - коротко кивнул Сидорович, - и именно потому, что больше ветеранов в деревне не осталось, ты мой единственный вариант. Надо встретить одного сталка, за ним хвост с самого Агро-прома. Этот сталкер несет одну информацию, очень ценную, поэтому сталкер мне нужен живым. Он сообщил, что где-то через полчаса выйдет к блокпосту. Я обещал ему комитет по торжественной встрече. Ну как, берешься?
Честно говоря, я не хотел встревать в межсталкерские разборки, да и потом, я на выход уже готовился, ожидая от Стаса письмо, со дня на день. Но с другой стороны, отказаться от работы, пред-ложенной торговцем, означало понижение репутации, а если уйти скоро не удастся, то репутацию портить не хотелось бы.
- Что за погоня за твоим сталкером? – поинтересовался я, - и что такого ценного тебе несут, что ты лично звонишь сталкерам? Этак мы скоро увидим, как Сидорович сам лично ходит за арте-фактами, - усмехнулся я.
- Хрен дождетесь, - ухмыльнулся торговец, оттолкнувшись от стола и проехавшись до какого-то ящика. Там он вытащил на свет какой-то сверток и подъехал обратно к столу.
- Вот, - положил он сверток на стол и развернул. Там оказалась снайперская винтовка ВСС «Винторез». Мечта любого сталкера, винтовка, убойность которой соперничает с ее точностью.
- Это что? – непонимающе посмотрел я на Сидоровича.
- Это винтовка, знаменитый Винторез…
- Я знаю, - перебил я, - кто преследует твоего сталкера, что ты мне такое оружие выдаешь?! Монолит? Мерки?
- Наемники, - мрачно ответил Сидорович.
- Ты что предлагаешь мне убить их? - воскликнул я.
Сидорович посмотрел на меня так, будто я заявил, что умею летать при помощи крыльев за спиной. Причем не только сказал, но и показать обещал.
- Нет, - рявкнул он, явно потеряв терпение, - пригласи на кофе, глядишь они, и пощадят тебя и всех других сталкеров.
- Вот что, - продолжил он, - если справишься с заданием, я подарю тебе этот Винторез и пару магазинов к нему. Идет? – выжидающе посмотрел он на меня.
Я задумался на секунду, а затем, решив, что признание такого барыги как Сидорович мне сильно пригодится, коротко кивнул и вышел на улицу из бункера.
Знаете, когда выходишь в Зону, все посторонние мысли лучше отбросить. Как при готовке блюд. Если начал думать о чем-то, кроме того, что готовишь, то обязательно все испортится. До гра-ницы Кордона было примерно два километра, мутантов уже успели порядком пострелять, а значит, особых проблем с маршрутом не возникнет…
- Гляди, - Жора указал рукой куда-то вдаль. – Видишь?
- Что именно? – не понял