372

Я сделал поддержку flac! Ч.3

Разрабатываю потихоньку плеер. В предыдущих постал было много вопросов касательно конструктива и работы девайса. Рассказываю.

Прямо сейчас выглядит так.

Это опытный образец, так что не стоит ругать за перемычки из мгтф и грязь на плате, плата уже переразведена, аппаратные недоработки исправлены. Будет выглядеть так:

Платы заказывал в Электроконнекте (Новосибирск), цена сильно ниже, чем в Резоните и Электроприборе. Плата четырехслойная.

ПО написано на си с использованием spl (hal крайне медлительна и уродлива), для работы с файловыми системами используется знаменитая библиотека fatfs, mp3 и ogg на библиотеках helix, flac писал сам на основе исходников от rockbox, wav писал сам, ну там всё просто.

Контроллер stm32f427, ЦАП AD1853, подключен по i2s, управление им по spi, дисплей на основе ili9341. Громкость регулируется самой ad1853, у неё есть такая функция, работает через уменьшение тока модуляторов, что сильно лучше, чем переменник, или, тем более, аудиопроцессоры и электронные потенциометры. Ушной усилитель по схеме ОУ + параллельный каскад на рассыпухе.

По питанию в качестве повышающих преобразователей lm27313, линейные стабилизаторы adp7142 и rt9167 (либо mic5205)

Как-то так...

Надеюсь, на большинство вопросов ответил.

P. S. Качество звука просто шикарное, на голову выше 95% плееров и большинства стационарных ЦАПов.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
23
Автор поста оценил этот комментарий
Спксибо за фотки инженерного варианта, полюбовался, есть в них чтото такое... успехов в дальнейшем!
пс: это любительский проект или есть планы по выпуску продукции в продажу? Если второе, то радует, что у нас есть правда чтото своё, среди всяких шарлатанов вроде Тюменских "Илономасков"
раскрыть ветку (1)
19

Проект в первую очередь любительский, но некоторое количество устройств будет изготовлено на продажу. Сам пост ни в коем случае не рекламный. Просто хотелось, чтобы за меня порадовались, а многим стала интересна эта тема, потому написал продолжение и стараюсь давать ответы в коментах.

показать ответы
2
Понимаю, мы за тебя радуемся, успехов в развитии 🦊
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

0

1853 на голову выше стационарных в этом исполнении? с чем сравнивали?

раскрыть ветку (1)
4

Я не говорил, что этот плеер лучше именно аппаратов на 1853 в стационаре, имелись ввиду аппараты на разных м/с ЦАП. Но он реально лучше многих аппаратов на 1853.

показать ответы

любой телефон играет. кому нахуй в 2024 нужны плееры эти. чисто рукоблудство автора от большого количества свободного времени

раскрыть ветку (1)
6

Проблема в качестве звука телефона

показать ответы
0
Подскажите, по рассыпухе в какую цену можно уложиться, если брать всё в условном чип и дип?
раскрыть ветку (1)
3

В условном чип и дип лучше не брать. К тому же у них много левака сейчас. Я беру в основном: промэлектроника, платан, дисплеи, некоторая мелочевка- Китай, генераторы на заводе заказывал (бмг плюс). Комплектуха, без учёта платы где-то 7...8

показать ответы

я добавил тебя в чс=) держу в курсе.

раскрыть ветку (1)
3

О, спасибо! ЧС - чистый список?

показать ответы
6

Плееров много, угнаться можно если он будет самый бюджетный прям, тысячи за 4-5.

Как Зишман, был такой на сабре 9038Q2M, коробка экранчик кнопки напечатанные на 3D принтере. У меня колонки к нему подключены через усилок, очень зачетный плеер!

А так лучше смотреть в сторону плеера- полу стационара. Чтобы с флешки файлы на экране были видны и выбирались. И чтобы работал от блока питания напрямую...

Мини стационарных решений на рынке вообще нет, недавно что то на сабре 9023+ 9018K2M на али было, но там параметры слабы и звук уже не в сравнение с современным.

раскрыть ветку (1)
3

Посмотрите мой предыдущий пост, там описание возможностей плеера. Он умеет и плейлисты создавать, и файловый менеджер есть, и в режиме внешнего ЦАПа может работать

показать ответы
2

Интересно, а кодирование FLAC хотя бы с не сильной компрессией и 48/16 потянет в риал-тайм?

раскрыть ветку (1)
3

На stm32f4 возможно, но только если на все блоки будет одинаковые типы кодирования и декорелляции, но это сильно снизит уровень компрессии и смысл сего действа

показать ответы

Там рассыпухи на 1к отсилы, вместе с платой. +код, интеллектуальная собственность, пусть 1к (если в масштаб пустить). Самое дорогое будет корпус, если разрабатывать и заказывать с 0. Партия в 100шт, обойдётся в 300-400т.р. Оптимальный было-бы найти дешёвое, подобное устройство на алике и плату разрабатывать уже под тот корпус

раскрыть ветку (1)
2

1к ad1853, чуть меньше 1к контроллер, 500р дисплей, примерно 1к ОУ ad823 3штуки, 1.5к примерно остальная рассыпуха (танталовые конденсаторы дорогие), 1к всё стабилизаторы (малошумящие low-dropout линейные плюс импульсники), 500 печатка (четырехслойная при заказе 14шт), 1к пара хороших генераторов. Плюс к этому аккумулятор, флешка, корпус, стоимость сборки... Как-то не выходит 1к комплектуха...

показать ответы
1

Всё нравится
Подписался на тебя
Жду когда соберёшь первый образец и озвучишь стоимость предзаказа
Да, нигде не увидел упоминания, поэтому спрошу: синезубые устройства вывода звука будут поддерживаться? Или только мини-джек?

раскрыть ветку (1)
2

Синезубые не планируются, 190кб/с - это несерьёзно. Хотя мысль была, хотя бы ради возможности знать, что позвонили, не мониторя телефон постоянно

показать ответы
0

Прям в чип дипе оригинал? Сколько раз брал то же самое что в Китае, только за оверпрайз (Алик это лишь посредник). Пишешь китайцу, но покупает на внутреннем рынке с завода и высылает тебе. Но у тебяж не поток, откуда тебе знать. И да, расположение слота под карту памяти прям удачно (шучу). И в схемотехнику не смог. И мир давно шагнул вперёд, загугли медиа контроллеры и не изобретай велосипед за оверпрайз. Как студенческий диплом вполне годно

раскрыть ветку (1)
1

Не надо меня считать за идиота, я и за контроллеры и за плис и за аудиокодеки шарю. 1853 там исключительно ради нормального звука, как и вся эта разработка. Ни один готовый аудиокодек не дотягивается до неё по звуку. Нельзя сделать в едином техпроцессе и дельта-сигма модулятор и оу нормальный. Про чипдип я даже не заикался, замечу! На алике я вполне беру дисплеи, размеры, кое-какой пассив, некоторые типы стабов. 1853 есть у одного китайца оригинальные, но цена там - косарь, а не 168р. Остальное беру: платан, промэлектроника, база электроники. Изредка -чипдип, если цена адекватная

0
Ну в Китае небольшие четырех слойки не дорогие. АКБ если нормальный то да, дороговат. Ну а дисплей... Если распространенный, то дёшево. Ну а если выпендриться, то можно и e-ink поставить. Они кстати для плееров бы неплохо подошли...
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас с Китая проблематично заказать, только через перекупов, а они цену неадекватно ломят, в России оказалось дешевле сделать. 14 штук - чуть больше 7к.

показать ответы
0
Мда... Не хило выходит...
раскрыть ветку (1)
1

Ага. А ещё четырехслойная печатка, аккум, флешка и корпус

показать ответы
6

А я бы даже приобрел вполне. Люблю такое.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью готовый будет в районе 40...50т.р., полуфабрикат без корпуса или с 3д печатным - сильно ниже.

показать ответы
0

А предзаказ можно оформить?)

раскрыть ветку (1)
1

Не думал ещё об этом. Заказано 14 плат, первоначально будет изготавливаться 5 плееров, 3 из них забронированы. Думаю, сделаю пост после изготовления первой партии. Цена на полностью готовое изделие будет скорее всего в районе 40...50т.р. Скорее всего будет возможность приобрести полуфабрикат без корпуса по цене сильно ниже.

0

очень круто затащить такой проект в одиночку)

повторю вопрос про sd карту, ее замена будет не очень удобной.

как будет размещатся аккум, как он будет отделаться от платы?

нужно ли в плате отверстие крепления под винт в середине или по углам хватит?

раскрыть ветку (1)
1

Отверстий по углам хватит, аккум будет приклеен к задней крышке на двусторонний скотч. Задняя крышка на четырёх винтах, аккум на проводах припаян к плате. Корпус будет металлический, фрезерованный. Часто вытаскивать SD карточку смысла нет, так как плеер при подключении по USB умеет определяться как флешкой так и ЦАПом.

5

С точки зрения юзабилити...SD я бы повернул на 90градусов, по понятным причинам

раскрыть ветку (1)
1

Мне не хотелось, что бы были лишние отверстия в корпусе, чтобы в них не набивался мусор. Можно, конечно, было бы закрыть чем-нибудь, но это усложнение конструкции

0

@Doc2128506, как с Вами связаться? Есть идея проекта необычного плеера, есть средства на реализацию и выход на кикстартер.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Я сейчас ничего не разрабатываю на заказ - слишком загружен на основной работе. Максимум - могу проконсультировать. В общих чертах напишите, в чем фишка плеера, может задумаюсь

показать ответы
0

а в какую цену вопроса уходит этот плеер не считая по. и сколько держит заряд на этом этапе.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно 7...8 часов, в районе 8к комплектуха, не считая корпуса, аккума, флешки. На следующей ревизии платы, которая сейчас заказана, будет около 9 часов.

показать ответы
0
DELETED

Чемпионский же!

раскрыть ветку (1)
0

Главное, что не чахлый.

0

Вы в чип и дипе затариваетесь? Ad1853 - 168р штука, ad823 300р 5 шт. Это даже я особо не искал. Не лечите леченого

раскрыть ветку (1)
0

Это где? На алике? И прям оригинал приедет? Или перемаркированые lm358 вместо ad823 и битые 1853? Спасибо, уже обжигался.

показать ответы
1
Pcbwave.com - зеркало elecrow. Заказываю там. Качество норм. Доставляют в Россию. Оплата с российских карт норм проходит. За 7к я там себе штук 500 плат (панелями) заказать могу ;)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Буду знать

0

Lm27313 работают на 1.6МГц, к тому же у меня везде стоят фильтры и тантал. Аккумулятор 3.7В, ad1853 нужно, оу нужно хотя бы 10в для нормальной работы. Так что выбор невелик...

раскрыть ветку (1)
0

Опечатался , 1853 нужно 5В

0
Настоятельно советую избавиться от повышения напряжения, ибо бусты гадят, как голуби.
Ждём поддержки DSD 🥳
А у меня есть катушка четырехканальной Монтаны для головок 😛
раскрыть ветку (1)
0

Lm27313 работают на 1.6МГц, к тому же у меня везде стоят фильтры и тантал. Аккумулятор 3.7В, ad1853 нужно, оу нужно хотя бы 10в для нормальной работы. Так что выбор невелик...

показать ответы
0
Пайка 3.14 здец
раскрыть ветку (1)
0

Это опытный, так что норм

0

ТС, ты не из Новосибирска случайно?

https://youtu.be/pWKyLQ6VV_8?si=LpjA_hP6khNasxI7

Предпросмотр
YouTube0:04
раскрыть ветку (1)
0

Не, из Поволжья

1
Лови буржуя! У него есть мгтф!
раскрыть ветку (1)
0

А ещё МСЭ16, его я прям люблю)

показать ответы
1

Корпус бы ему крутой, с колёсиком))) По качеству звука скажу одно - меня больше всех радует плеер Sony, ему уже лет 10 наверное, и он по проводам звук даёт, но там звук шикарен.

раскрыть ветку (1)
0

Корпус будет фрезерованный. Звук по проводам, в этом и смысл)