Я рубль клал на доллар: пара новостей о российском рубле.
Входящая в Объединенную зерновую компанию (ОЗК) швейцарская торговая компания Grain export SA выиграла тендер на поставку 60 тысяч тонн продовольственного зерна в Турцию, эта первая сделка компании с турецкой стороной с расчетами в российской валюте.
Тендер на поставку 250 тысяч тонн зерна в порты черного и средиземного морей проводился 3 сентября 2019 года Турецким государственным зерновым советом (TMO) в Анкаре. Согласно условиям коммерческого конкурса, отгрузка российской продукции на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт) будет произведена в период с 10 по 27 сентября в порт Мерсин, расположенный на юго-восточном побережье Турции. «На нынешнем конкурсе наша заявка была единственной в рублях», — уточнили в компании. По данным Центра оценки качества зерна на конец августа, Турция в текущем сельхозгоду продолжает удерживать первое место среди стран-импортеров российского зерна, с долей 23% от объема поставок. Первая пилотная сделка на поставку зерна в Турцию из РФ с расчетами в рублях была заключена в октябре 2018 года частными компаниями из РФ. Следующей сделкой с расчетами в российской валюте стала сделка, заключенная Grain export SA, входящей в ОЗК.
Объединенная зерновая компания была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграриев и развития инфраструктуры зернового рынка. Компания является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции. ВТБ в феврале получил от группы «Сумма» 50% минус 1 акцию ОЗК. Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК.
Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это сделано в рамках объявленной почти год назад дедолларизации. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом говорится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову (с документом ознакомились «Известия»). На проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая, рассказали три источника «Известий», близкие к ЦБ. Для этого нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT, пояснил Анатолий Аксаков. До сих пор банки КНР неохотно работали с бизнесом из РФ — из-за особенностей фискальной политики и риска санкций, утверждают эксперты. Соглашение — это зеленый свет для китайских финансовых организаций, оно позволит кратно нарастить объемы торговли в рублях и юанях.