Я помню, я горжусь. Моя дядя

Я помню, я горжусь. Моя дядя Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Подвиг, Длиннопост, 9 мая - День Победы

Родился Карасай Кириллович в 1924 году в селе Гончары Николаевского района Сталинградской области в семье учителя. Он, как и многие из его поколения, прошел весь ад Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, был разведчиком, агитатором полка - политруком. Дошел до Берлина. Стал свидетелем и участником знаменитой встречи на Эльбе с союзниками по антигитлеровской коалиции.

Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и многими другими.

Когда Карасаю Кирилловичу Джумагалиеву едва «стукнуло» 18, он ушел на фронт. Гитлеровцы к тому времени стояли у стен Сталинграда, откуда и пошло его военное летоисчисление.

Из воспоминаний Карасая Кирилловича Джумагалиева.

«В 18 лет меня и еще нескольких юношей направили в астраханское минометное училище. Побыли мы в нем только несколько часов, а затем снова погрузили сначала в машины, затем в лодки и высадили на островке в дельте Волги. Четыре часа в день проходили военную подготовку, а следующие четыре по колено в воде рубили камыш и строили из него военный городок. Питались пшенкой, селедкой и хлебом – 650 граммов в день. Позже нас сняли с острова и направили в поселок. Учились заряжать, наводить и стрелять из 122-мм миномета. Ночами охраняли длинные артиллерийские склады, где однажды я заметил и задержал диверсанта. Поступок оценили и предложили мне отправиться в составе отряда комсомольцев-добровольцев на защиту Сталинграда. Двое суток нас тащила баржа вдоль пылающих берегов Волги. Но вот и грохочущий город. Баржа плывет мимо центра и причаливает в Красноармейском районе. Нам выдали винтовки, и мы пешком пошли через степь. На какой-то высотке нам приказали окопаться в сплошном гравии. Утром выяснилось, что город остался правее, а за нами поселок Сталгрэсс. За два дня удалось вырыть приличные окопы и как раз вовремя. После короткого артналета началась атака немцев. Они шли цепью, стреляя на ходу из автоматов. А у нас винтовки и по 20 патронов. И все же прицельный огонь заставил немцев бежать назад, оставив на земле не меньше сотни трупов своих солдат. Понес первые потери и комсомольский отряд. На следующий день поступил приказ перейти в контратаку, взять близлежащую высотку. На штурм невысокого холма ходили четыре раза, потеряли четвертую часть своих. Высотку взяли. Две недели бойцы держали эту высотку, пока не подошла смена. Это были сибирские полки. Готовилось историческое контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года».

К.К.Джумагалиев стал разведчиком и прошел всю войну до победного конца. Свою первую медаль «За боевые заслуги» он получил за форсирование Днепра. Потом одна за другой прибавлялись медали: «За оборону Сталинграда» и за взятие многих других городов, в том числе Варшавы и Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны. 27 апреля 1945 года будучи парторгом батальона он вошел в Берлин. А на следующий день кормил из полевой кухни голодных горожан и стал знаменитм.
Дожил до 93 лет. Всегда был жизнерадостным и веселым. Имел хорошую память и любил общаться. За обедом и стопочку был не прочь дернуть.
Гвозди из этих людей ковать. Спасибо за победу.