Я один шарик сломал, а другой потерял...

История о том, как у нас в аэропортах досматривают багаж пассажиров.

Думаю, все знают анекдот про инопланетян, которые похитили людей разных национальностей, заперли их на сутки в отдельных пустых комнатах и дали им по два металлических шарика. В итоге, когда открыли, выяснилось, что русский один шарик сломал, а другой - потерял.

А теперь реальная история про сломанный стальной шарик и досмотр багажа в аэропорту.

Неделю назад возвращался из Норильска в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве. Из вещей - ноутбук, немного одежды и зимний комбинезон (там уже нормальная такая зима), ну и ништяков местных с собой зацепил - рыба там разная копченая, оленина, и т.п. Соответственно, ноут в рюкзачке забрал с собой в ручную кладь, а зимний комбез с северными деликатесами в сумке сдал в багаж. Багаж в пленку не заматывал. И в эту же сумку положил семь стальных шариков диаметром миллиметров 25-30, которые я взял в качестве сувенира с одной из горно-обогатительных фабрик (куда и ездил, собственно). Чтобы было понятно, шарики эти используются в технологическом процессе (руду в мельницах измельчают), изначально их диаметр - 200-250 мм, постепенно они истираются и, доходя до размера 20-30 мм, автоматически выбраковываются специальным устройством, собираются и вывозятся в качестве металлолома. Расход их измеряется тысячами тонн, валяются они под ногами по всему цеху и никто их там не считает. Поступок аналогичен тому, как если с гранитного карьера забрать горсть щебенки, чтобы дома в цветочный горшок положить - никак не карается и не порицается.

При досмотре на входе в аэропорт Норильска мне немного вынесли мозг вопросом, что у меня в сумке толстое железное? Про шарики эти я забыл напрочь и в итоге пришлось разобрать половину сумки, пока наткнулся на них, показал, и состоялся диалог примерно такого содержания:

- Что это?

- Шарики.

- Какие?

- Стальные.

- Зачем?

- Сувенир.

- А из чего они?

- Из стали.

- А внутри что?

- Очевидно, сталь.

- А вам они зачем?

- Сувенир.

- А зачем?

- Это запрещено провозить? Я что-то нарушаю?

- Нет.

- Еще вопросы есть? Я могу идти?

- Идите.

До Питера долетел без приключений, не считая 20-ти или 30-ти минутную задержку вылета в Норильске. Получил по прилету багаж и поехал домой. И уже дома, разбирая сумку (уложено все было так, как будто в ней никто и не рылся) обнаружил, что один из семи шариков расколот на две части. Стальной шарик диаметром ~30 мм расколот на две части!!! Это же с какой пролетарской ненавистью нужно было по нему ударить кувалдометром! Просто так само в сумке такое явно не могло произойти. Потом осмотрел остальные и на каждом (!!!) увидел с противоположных сторон вмятины - клали на что-то твердое (наковальню?) и сверху били большим молотком или кувалдой, на некоторых еще круговые вмятины есть - видимо, в качестве подставки использовали что-то типа большой гайки, чтобы шарик не укатывался.

Жаловаться никому не стал, т.к. стоимость этих шариков равна стоимости чермета, из которого они сделаны, то есть нескольким рублям, ну рублей 20, от силы.

На мой резонный вопрос: "Нахрена?!" ответил коллега, которому я несколько дней спустя рассказал эту историю. В Норильске, кроме всем известных и относительно недорогих никеля, меди и кобальта, производят еще и реально дорогие платину и палладий, и, по всей видимости, ребята, которые досматривают багаж, подумали, что я в стальных шариках везу что-то из этого, и решили это делать проверить. Мощности интроскопа, которым проверяют багаж, естественно, не хватает, чтобы "просветить" рентгеном такую толщину металла. Вот и решили использовать кувалдометр. К их чести, все мои вещи оказались на месте, и даже рыбки и вкуснейшей вяленой оленины они себе не отсыпали.

Теперь вот думаю: когда полечу в следующий раз, взять с собой таких же мелких шариков, но не 7, а штук 50-60, чтобы они настучались молотком вдоволь и на месяц вперед, или лучше штук 5, но размером с кулак, чтобы кувалду свою сломали? А вдруг, у них там еще и болгарка есть? Распилят же...

Фото пострадавших шариков прилагаю, коробок спичек - для масштаба.

P.S. Сдается мне, вылет рейса почти на полчаса задержали неспроста...

P.P.S. Как думаете - это вообще нормально? Вскрыли без меня мой багаж, испортили вещь... Хрен с ним, с шариком, я из-за него разбираться не пойду, а если бы я вез статуэтку какую-нибудь литую, тоже стали бы кувалдой её долбить?

Я один шарик сломал, а другой потерял... Текст, Досмотр, Авиация, Безопасность, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так можно ведь и сплав с чем нибудь сделать
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно. Может, они сплав внутри и проверяли. На внутренней поверхности расколотых частей есть пара глубоких царапин. По-идее, если там происходит около 10% мировой добычи платины и 40% - палладия, наверняка должны быть разработаны какие-нибудь методы экспресс-контроля разного рода металлических изделий, в которых можно драгметаллы упрятать.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно сплавы быстро проверяют твердометром, но после него маленькая лунка остается а не царапина. Кстати провезти можно сделав из платины какую нибудь бижутерию, пряжку ремня, пуговицу, зубы и т д
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В бижутерии много не провезешь.
Отливать в виде лезвий для коньков и на коньки же крепить.
В куче зимних вещей они особого внимания не привлекут.
В идеале - крепить лезвия на купленные в Норильске коньки и сохранить чек, чтобы можно было сойти за дурака, или "слепого курьера".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная идея, кстати! А еще есть канты на сноубордах и горных лыжах, и вообще масса бытовых изделий из металла.

Батенька, а не организовать ли нам с вами логистическую артель имени Павла Верещагина?

Осталось только придумать, где взять палладий и платину... =)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Инициатива таки сношает инициатора.
Так что вы занимайтесь поиском сырья, а маскировать его - уже моя забота.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
До чего только не до думается человек, лишь бы халявы отхватить))))
Автор поста оценил этот комментарий
Есть приборчик классный - МетЭксперт - 5 минут на включение, 60 сек на анализ и состав сплава на экране.

http://www.analizator.ru/upload/iblock/3f0/3f035d407053ec43c...

1
Автор поста оценил этот комментарий

А если сверху несколько миллиметров чистого железа электролизом осадить? Тогда, по-идее, покажет твердость железа, а внутри будет железо вперемешку с чем-то более ценным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку