40

«Я не робот»: игра про ассоциации для тех, кто устал от «Имаджинариума»

Обзор настольной игры «Я не робот»

«Я не робот»: игра про ассоциации для тех, кто устал от «Имаджинариума» Настольные игры, Обзор, Длиннопост

Суть игры: на столе перед игроками лежат 9 картинок. Одна из них — правильная. О том, какая правильная знают все, кроме одного игрока: он — робот.


Игроки по очереди называют слова-ассоциации, которые связывают правильную картинку с другими изображениями. Игроки записывают слова на листок.


Когда все назвали свои слова, открывается карта с номером загаданной картинки. Каждый из игроков по очереди называет, почему он назвал то или иное слово-ассоциацию.


Игроки задают уточняющие вопросы друг другу, чтобы понять ход мысли и разобраться: почему было названо то или иное слово-ассоциация? Далее игроки голосуют за то, кто является роботом.


Если большинство игроков указали робота, то в этом раунде побеждают люди. Если робота не нашли — робот.

«Я не робот»: игра про ассоциации для тех, кто устал от «Имаджинариума» Настольные игры, Обзор, Длиннопост

Механика рандома: есть 9 номерных колод. Внутри них есть карты с цифрами и карта робота.


Игроки случайно выбирают колоду, а потом достают из неё количество карт, равное количеству игроков. Карта робота всегда лежит внизу колоды, карты достаются снизу, поэтому робот в игре обязательно будет. Далее игроки перемешивают и раздают карты: случайным образом один игрок становится роботом.

«Я не робот»: игра про ассоциации для тех, кто устал от «Имаджинариума» Настольные игры, Обзор, Длиннопост

Колода-рандомайзер: вид снизу. Карта робота всегда лежит снизу. Карты для раздачи игрокам отсчитываются снизу колоды, поэтому в любой игре будет игрок-робот.


На что похоже:


«Имаджинариум» — так как игроки в «Я не робот» играют каждый сам за себя; игроки называют ассоциации к картинкам.


«Дэни» — так как игроки в «Я не робот» находятся в ситуации, когда среди них есть «шпион» и его нужно обнаружить. Только в «Я не робот» игрок-шпион меняется каждый новый раунд. В «Дэни» шпион один на всю игру.


«Прорисунки», «Кодовые имена», «Совпадение», «Декодер» — вы в целом взаимодействуете с ассоциативным мышлением.

«Я не робот»: игра про ассоциации для тех, кто устал от «Имаджинариума» Настольные игры, Обзор, Длиннопост

Ассоциации из матча на четверых


Для каких ситуаций: вы хотите компанией на 8 или меньше человек играть в игру, похожую на «Имаджинариум».


Формально в «Я не робот» можно играть командой в 3-8 игроков. На мой взгляд, что оптимальное количество для неё — это 5-8 игроков. Иначе не будет складываться групповая динамика во время раунда перекрёстных вопросов.


Реиграбельность: высокая, так как каждый раз у вас выпадает новый сет из картинок и каждый раунд роботом становится другой игрок.


Общее впечатление: неспешная игра, в которой нужно словами-ассоциациями связывать картинки и искать того, кто называет «какие-то другие ассоциации».


Самое интересное и увлекательное в игре — поиск импостера, который через ваши ассоциации создаёт свою и пытается прикинуться «своим».


Мой telegram-канал с заметками про массовую культуру

Настольные игры

2.2K поста10.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Подробнее