Я не хочу

Я родился в 1988 году.


Детство пришлось на те самые 1990е.


Когда  в стране не было гипермаркетов, а из импортных вещей у нас в квартире был только мой набор машинок из ФРГ.

Когда Жигули у отца одноклассника, на которых он нас иногда катал, казались символом успешнейшего успеха.

Когда наша семья покупала маргарин

Voimix и мы растягивали пачку на неделю.

Когда в мой день рождения меня повели в Макдональдс и это был реально праздник, потому что впринципе в кафе ходили исключительно по торжественным случаям.


А потом начались 2000-10е.

Интеграция с мировой экономикой и всеми мировыми рынками. Гипермаркеты с тоннами доступной еды, автомобили всех сортов и расцветок по доступным ценам (а нет денег сразу - бери доступный кредит), Поездки за границу на остающиеся лишними деньги, покупательская способность которых не сильно отличалась от цен в Европе.

В общем вся та размеренная, комфортная жизнь среднего западного бюргера с сушами, бизнес-ланчами, кафе как место перекуса, такси как средство передвижения, личными иномарками, внутренним и внешним туризмом.


И вот знаете что.


Я не хочу от всего этого отказываться.


Потому что я успел побывать не только в Европе, где пойти вечером семьей в ресторан или поехать в отпуск покататься на лыжах в Альпах это как руки помыть, и самому вплотную приблизиться к такой жизни, но побывал и в странах где 90е не заканчивались. В странах, добровольно (Индия, Непал, Камбоджа) или принудительно (Куба), отрезанных от всего остального мира. И ловил нехилые такие флешбеки из собственного детства. Мне было невероятно жалко этих оборванных детей, которые цепляются тебе за ноги чтобы продать магнит за один доллар пока ты идёшь от достопримечательности в автобус чтобы отдыхать в своём четырёхзвёздочном отеле со всеми благами цивилизации. И успокаивал себя тем что я то тут в отеле и скоро вернусь к себе домой в Россию, уже почти западную по образу жизни (по крайней мере в Питере и Москве) страну. И все равно приходил в ужас от того как даже в относительно благополучном Таиланде тебя чуть ли не в десны за сто бат чаевых готовы расцеловать. Потому что на сто бат они купят много риса или накопят на подержанный байк, такой же предмет гордости как в 1990х в России старые жигули, а на что ещё тратить деньги они толком не знают, так как практически нет импорта и производства. Потому что они никогда не знали другой жизни и для них мы были белые господа с какой-то другой планеты, как были для меня европейцы в тех проклятых 90х.


Но теперь то я уже знаю как можно жить иначе. И что все это благодаря тесному сотрудничеству со всем миром. Без него если не голод то бесконечные унижения и смотреть на развитый мир как через стекло.


Да, импортозамещение, бла бла бла.


В пределах выживания, да.


А я не хочу выживать. Я хочу жить.


Я не хочу возвращаться в детство.