Я инвестор или спекулянт?
Всем привет
После того как я в очередной раз переложился в акциях (я напомню, что продал акций США на 1,5кк и купил на них акции РФ на падении и теперь я на все 2кк в акциях РФ) начали появляться сообщения, что какой же я инвестор, если я просто спекулирую на цене акций.
Я задумался об этом. Чем же отличается спекуляция от инвестиций. Ведь в обоих случаях цель это получение прибыли. Мне кажется главное отличие в отношение человека к этому. Для спекулянта акция это просто циферки на экране. Обычно у спекулянта есть конкретные финансовые цели по купленной акции. Например купил за 100, а продам за 105. Инвестор же относится к акциям как к доле в бизнесе. И вот тут вступает другой момент. Акции очень легко продать и купить. Для этого достаточно нажать пару кнопок. Когда я вижу, что одни акции как мне кажется принесут денег больше чем другие, то я не могу устоять и не купить их. И логично, что я могу продать те что похуже. Делает ли это меня спекулянтом? Мне кажется нет.
Представим себе фермера у которого есть белые курочки и они несут ему яйца. Тут он увидел объявление, что меняют белых курочек на черных, которые несут в 2 раза больше яиц. Он меняет своих белых на черных. Стал ли он от этого спекулянтом? Вот только куриц обменять куда сложней, чем акции. Это требует времени и усилий, тогда как в акциях такого нет.
Или взять так любимые многими квартиры. Вы сдаете двушку за 60к. Вам предлагают обменять ее на две однушки, каждую из которых можно сдать за 40к. Станете ли вы спекулянтом, если совершите этот обмен? Мне кажется нет.
Но если в примере про фермера и квартирного рантье вы сочли их спекулянтами, то и я в ваших глазах 100% спекулянт.
Кстати пришел в голову пример еще проще. Вы купили айфон. Идете с ним из магазина и у вас предлагают его купить на 50% дороже. Вы такой лол, так конечно я его продам, а за эти деньги пойду куплю себе такой же и еще останется денег. Вы по прежнему хотите обладать айфоном, но почему не заработать, если вы видите такую возможность.
Дивидендная стратегия довольно популярна среди инвесторов. Это максимально просто и понятно. Покупаешь акции, они выплачивают тебе дивиденды из заработанной прибыли и ты тратишь эти деньги, количество акций не меняется, меняется только их цена. Акции роста куда сложней воспринимать. Возьмем пару примеров.
Акции Тинька.
Я купил их по 71$ после уже бурного роста. Я был уверен, что их рост продолжится. Но когда через несколько месяцев они выросли на ~50%, я решил зафиксировать прибыль и продал по 110$. Сейчас акции торгуются по цене 63,1$. Еще дешевле, чем я покупал изначально. Не продай я эти акции, сейчас бы у меня был убыток. Точками на графике отмечены сделки.
Акции Netflix.
Я купил их после небольшого снижения за 510$. Весь мир смотрит их сериалы, как тут можно устоять? Аналогично Тиньку акции пошли резко вверх и я решил фиксировать прибыль. Продал по 658,5$. Сейчас акции стоят 397,45$...
Разумеется я не всегда угадываю куда пойдет цена и у меня были ситуации, когда я продавал акцию, а она шла вверх после этого. Например я продал Норникель после новостей о рекордном штрафе за аварию, а оказалось, что я ошибся и цена сразу пошла выше. Не суть. Интересно послушать ваши мысли насчет того что такое спекуляция и инвестиция.

Лига Инвесторов
12.8K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.