Я горжусь, что я русский - 3.
Сегодня расскажу про 19-летнего парня Николая Сиротинина совершившего невозможное. Деяние его можно охарактеризовать как чудо и никак иначе.
Война шла почти уже месяц. Под натиском Четвёртой танковой дивизии любимца фюрера Гудериана, части Тринадцатой армии с боями отступали, а вместе с ними и полк Николая Сиротинина.
Немецкая бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия. Они длительное время считали, что бой с ними ведёт целая артиллерийская батарея. Тяжёлый бой продолжался почти два с половиной часа, за это время было уничтожено более 10 танков, около 10 бронемашин, около 60 солдат и офицеров, десятки раненых.
Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд писал в своём дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок на его могиле".
Из воспоминаний Вержбицкой следует, что немцы разрешили местным похоронить героя и даже якобы стреляли из винтовок в небо на его похоронах. Долго стояли возле могилы парня.