374

Я читал это в детстве

Пока я разгребаю все что мне насоветовали почитать вот в этом посте про попаданцев, я решил собрать еще один пост, идею которого носил в голове уже давно.
Я родился в 1988 году. Уже тогда у родителей была приличная библиотека и с каждым годом она становилась все больше - мама любила читать и выписывала книги из каталогов и всяких "магазинов на диване" целыми сериями. Благодаря старшей сестре я очень рано научился читать. Все потому что мама с папой много работали, меня вверяли заботам сестры, и она решила сделать ход конем. Научила читать и с этого момента я не выпускал книги из поля зрения. Читал все, что попадется под руку - от комиксов про Микки Мауса и кулинарных книг, до энциклопедий и серии "жизнь замечательных людей".
В этом потоке книг и комиксов были такие, которые осели в памяти прочно и надолго. Некоторые перечитываю до сих пор. О некоторых, взрослея, даже не слышал (или слышал нечасто) от других людей - книги оказались не самыми известными. Поэтому я решил составить пост с описанием того, что мне запомнилось из читательского детства (детство - это до 18 лет :D). Может быть кто-то найдет что-то интересное для себя (а может и для детей), потому что книги я читал не всегда по возрасту и не всегда детские.
Классику классик - типа Три мушкетера, Незнайка, Чипполино и Маленький принц или же до сих пор широко известные но старые книги - вроде книг Крапивина, Булычева, Волшебник Изумрудного города или Малахитовой шкатулки не указываю, по очевидным причинам.

Итак, поехали:
Пост построен по схеме "Текст - картинка".
Еще раз обращаю внимание - это не топ-подборка, и не хит-парад хороших книг. Они нравились мне, в той или иной степени, может быть понравятся кому-то еще.

1. Брайан Джейкс. "Редволл"
Год написания: 1986-2011
Сколько книг: Двадцать две
О чем: О приключениях антропоморфных животных, живущих в Стране Цветущих Мхов и окрестностях. Крысы, хорьки, ласки, лисы, коты - злые. Мыши, барсуки, землеройки, выдры белки - добрые. Самый топ - зайцы. Постоянно хохмят. И землеройки - постоянно орут и спорят. Звери носят одежду, сидят за столами, плавают на кораблях и дерутся на мечах. А еще автор очень любит описывать еду, да так что сразу перекусить хочется. В книгах есть события практически на любой вкус - путешествия, мелкие стычки, большие баталии - на воде, на земле, в крепостях, дружба, любовь, потери, предательства и много чего еще.
Личное мнение: 22 книги, фоигеть. А у меня на полке стоит всего 8. И мультсериал нарисовали. И три игры. В стиме есть. Очень люблю эту серию и перечитывал ее неоднократно в разные годы, даже повзрослев. Ностальгия. Обращаю внимание - книги практически не связаны сквозным сюжетом, герои везде разные, их объединяет чаще всего место действия (аббатство Рэдволл, гора Саламандастрон). Взрослому может показаться скучновато, поскольку сюжет, в основном, построен по одной схеме: орда злодеев хочет напасть на гору/аббатство, герои отправляются в путешествие за помощью/оружием, по дороге помогают всем встречным, к финалу все встречные собираются в одной точке чтобы навалять злодеям. Но дети этого повтора не заметят, я вас уверяю. А описывается все очень сочно и красочно, горести и потери ожидают не только злых, но и добрых, так что это не детская сказочка для малышей а отличная серия для подготовки детей к более серьезной литературе.
P.S. в одной из книг злодея зовут Клуни. Хыхы.

2. Кристофер Раули. "Базил Хвостолом".
Год написания: 1992-1999
Сколько книг: Восемь
О чем: О том как армии Союза бьются с порождениям зла Падмасы - злодейского государства, творящего злодейские дела, потому что они злодейски хотят захватить мир. И о том что главная ударная сила армий добра - здоровенные бескрылые драконы, но с громадными мечами и в доспехах.
Личное мнение: Несмотря на то что на момент чтения у меня была только 1, 3 и 6 части, я читал взахлеб, даже не всегда понимая происходящее. Предупреждаю, это хоть и довольно клишированное, но все же мрачное фэнтези. Битвы, погони, кровь, безнадега и кучи трупов. В то же время на неискушенный жанром мозг неплохо повлияла эпичность происходящего и необычное "применение" драконов. Они вместе со своими драконопасами бьются с огромными троллями, а пехота в это время пытается убить монстров помельче. Масштаб происходящего с каждой книгой все увеличивается. Насчет первой не помню, а вот в шестой книге хватает секса, но без подробного описания. Я прочел примерно в 14 лет.

3. Никита Филатов. "Капитан Виноградов" (хотя в некоторых книгах уже майор)
Год написания: 1996
Сколько книг: Пять (а рассказов внутри - двадцать один)
О чем: О сыщике, капитане Виноградове, который борется с преступностью, нечестными на руку коллегами и самим собой. И о том какая была у нас преступность в годы когда я был еще ребенком и не особо что замечал на улицах.
Личное мнение: Вообще не детское произведение, но я его прочел лет в 17. Просто на полке у родителей стояла, вот я и взял почитать. И вполне зашло, знаете ли. Детектив с российскими реалиями, но без блатняка, как во всяких "Обожженных зоной" и без бандитской романтики как в какой-нибудь "Бригаде". Интересно было читать про девяностые сразу после этих самых девяностых.

4. Евгений Наумов. "Коралловый город"
Год написания: 1974
Сколько книг: Одна
О чем: о дружбе, о смехе и о том что нельзя никого заставить насильно быть счастливым. Принц подводного королевства приглашает девочку Смешинку в свои владения чтобы она научила подданных смеяться, а то все грустные ходят (еще бы, у простолюдинов (просторыбинов?) на выходе с ферм половину урожая забирают, а принцу нет до этого дела, только балы устраивает)
Личное мнение: Отличная, добрая сказка без мрачняка, подойдет как для самостоятельного чтения так и как длинная сказка на ночь ребенку. Я прочитал ее впервые в 11 лет и перечитывал, наверное, раз пять. Мне и сейчас она не кажется скучной, хоть и не по возрасту. Автор, зачастую, использует говорящие имена. Начальника морской полиции зовут ЛупиБей (угадайте почему?), а любителя поесть - ЖуйДавись :D

5. Виктория Угрюмова. "Двойник для шута"
Год написания: 2000
О чем: О том что против Великой Империи Роан, которой законами императора запрещено воевать, неизвестные враги плетут заговор, стремясь уничтожить все и всех кто олицетворяет собой это королевство. И о том что ради любви и друзей можно сделать многое.
Личное мнение: Это шикарная во всех отношениях книга. Я протичитал ее впервые в 16 лет и, несмотря на то что помню сюжет отлично, перечитываю стабильно каждые 1-2 года. То есть я возвращаюсь к этой книге уже более 10 лет. У Виктории отличный слог, даже сцены без активных действий она выписывает интересно. При этом весь сюжет выстроен гармонично, не проседает, интерес не ослабевает до самого конца, и в наличии присутствует несколько "вот-это-поворотов". В книге не то чтобы нет подкустовных роялей. Можно сказать, вся Империя Роан - один большой рояль со своими непобедимыми гвардейцами, двойниками императора, семисотлетним магом и абсолютно уникальным главой департамента разведки. При всем при этом, автор вполне убедительно объясняет, почему герои не могут просто одним махом найти злодеев и покарать. Очень рекомендую к чтению. Хотя бы для того чтобы заценили концовку :)

6. Джиллиан Рубинстайн. "Внутри компьютера"
Год написания: 1986-1996
Сколько книг: Три
О чем: О том что нельзя засиживаться за компьютером. Шутка. О том что подростки получают новую компьютерную игру, но чем дольше они в нее играют, тем сильнее она влияет на них и на окружающий мир.
Личное мнение: ЛитРПГ, до того как это стало мейнстримом. У меня была только первая часть (она, кстати, логически завершена, так что дальше можно и не читать, если не понравилось), а о том что это цикл под названием "Космические демоны" я узнал только сейчас, когда гуглил картинку. Читая в детстве (лет в 16, опять же) мне нравился сам сюжет именно о том как ребята продвигались по игре, как втягивали в нее новых игроков и как спасались, в итоге, от того что сами выпустили на свободу. Перечитав лет в 25 я обратил внимание что книга воспринимается по другому, заметнее стало как автор подводит к подростковым психологическим и поведенческим проблемам и как герои решают их при помощи, опять же, игры. Читается интересно, но не каждому зайдет.

7. Альфред Шклярский. "Приключения Томека Вильмовского"
Год написания: 1957 - 2021
Сколько книг: Десять
О чем: О том как мальчик вместе с отцом и друзьями путешествует по разным континентам в поисках зверей для зоопарков, попутно даря читателю кучу интересных фактов из истории, зоологии и географии.
Личное мнение: Сразу отмечу, это важно. Автор - поляк, а время событий первой книги - 1902 год, когда Польша была в составе Российской Империи. Поэтому никаких нежных чувств ни автор ни его герои к РИ не питают. Но мне, ребенку, читающему эту книгу на эти политические моменты было откровенно пофиг, тем более что их в начале чуть-чуть, и много в пятой книге, но на то есть свои причины. В любом случае, они идут фоном, это второстепенное.
А чем хороша эта книга - так это тем что в форме разговоров и приключений Шклярский дает просто море интересных знаний. Каждая книга - отдельная территория. Австралия, Африка, Америка, Новая Зеландия, Дальний восток. Томек побывал практически везде. При этом в сюжетах не только ловля животных - отлично описаны подготовки к экспедициям, быт разных племен, столкновения с противозаконной деятельностью в глубинах неизученных еще территорий.
Последние две книги цикла мне не очень нравятся, автор к тому времени умер и писали другие люди, вроде как по наработкам Шклярского, но как-то неубедительно. Но авторские восемь книг были замечательными. Очень ярко выписаны персонажи, они хорошо запоминаются и за их развитием и взрослением интересно следить. В плюс то, что с каждой книгой Томек становится старше, и вопросы, которые его интересуют тоже становятся все более серьезными вплоть до свободы людей от рабства. Я, как читатель, рос вместе с Томеком, отождествлял себя с ним, хотел также как и он путешествовать и приключаться. Могу смело заявить что мой интерес к географии, отчасти, связан и с увлечением этой серией. В 13 лет я прочитал все 8 книг, последние мне не очень понравились, я был для них недостаточно взрослым. Но возвращаясь к серии почти каждый год я понимал все больше и читать становилось все интереснее. Однозначно рекомендую - хоть детям, хоть взрослым.

8. Леонид Бутяков. "Владигор"
Год написания: 1996 - 1998
Сколько книг: Три (вообще-то 9, но последние 6 написаны другими авторами)
О чем: О сироте-князе, который пропал в волшебном лесу, а потом вернулся нанося добро и причиняя справедливость. Ворожеи, колдуны, оборотни и прочите твари в наличии.
Личное мнение: С этим циклом все сложно, не был уверен что стоит добавлять. Проблема в том что как представитель "славянского фэнтези" Владигор сильно проигрывает Волкодаву. Второй и глубже и интереснее. Как представитель просто фэнтези - тот же "Ведьмак" и серьезнее, и эпичнее. Но, опять же, это зависит оттого что первым прочел. Если бы мне когда-то "Владигор" попал в руки раньше "Волкодава" то кто знает...
А в целом же, книга неплохо подойдет для подростков 14-17 лет, начинающих читать всякое героическое. История интересная, несмотря на наличие всяких оборотней и разбойников - откровенной жести и чернухи нет. Но есть имитация древних языков, читать будет возможно нелегко.

9. Эмилио Сальгари. "Приключения на Диком Западе"
Год написания: 1908 - 1910
Сколько книг: Три
О чем: О противостоянии индейских племен и белых колонизаторов, о чувстве мести и о том как трудно было выживать в те далекие времена.
Личное мнение: Первую книгу этой серии я прочел в 17 лет. У нас была целая серия, в которой издавались различные произведения про Дикий Запад, Канаду и около того. Например "Скованные льдом сердца" Кервуда. Тоже, кстати, советую почитать. Так вот. Книга поразила меня в самое мурчало, потому что до этого я практически не касался истории колонизации Америки в художественных произведениях. Разве что в том же "Томеке", но там все куда более детское. А у Сальгари все куда более живое и взрослое - кровавая война, но без жести ради жести, снятие скальпов, взаимовыручка трапперов, погони, скачки, и все это на фоне проигрывающих войну за свою землю индейских племен. Этот автор в России никогда не был особо популярен, но рекомендую почитать и взрослым людям и тем кто помоложе.

10. Евгений Наумов. "Утро вечера мудренее"
Год написания: 1969
О чем: о пользе учебы, и о том как хитрый мальчик хотел быть самым лучшим не прилагая никаких усилий. Зато в космос слетал.
Личное мнение: Добрая детская сказка с четкой моралью, которая гласит что: "Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесет так, что не выплывешь" (с) Ильина "Четвертая высота". Добро в этой книге самое доброе, а зло настолько жалкое и карикатурное что даже никто не умрет. Но тут это и ненужно. Это действительно интересная книга для детей, которая начинается в квартире маленького мальчика а заканчивается космическими путешествиями. В ходе этой истории герои, а с ними и читатель, узнает что нужно быть честным, усердным, отзывчивым и добрым и от этого станет хорошо не только тебе, но и окружающим. Конечно, взрослому читать эту книгу будет не так уж и интересно, хотя я пару раз перечитывал. А вот ребенку лет 9-12, думаю, в самый раз. А еще, благодаря этой книге, я узнал что есть рыбы с зелеными костями.

11. Виталий Коржиков. "Мореплавания Солнышкина"
Год написания: 1967 - 2004
Сколько книг: Шесть
О чем: О мальчике, который так хотел быть моряком что убежал из дома и готов на все (кроме подлости и вранья, конечно же)
Личное мнение: Автор и сам немало поплавал, так что знал о чем писал, некоторые истории, пусть и преувеличенные, брал из собственного опыта. Хотя хватает и элементов сказки. Например один герой спасся с острова приплыв на ките. Местами это довольно абсурдное произведение. Мне в детстве это мешало, особенно после некоторых книг описанных выше, довольно реалистичных. Зато герои никогда не унывают, любые проблемы встречают с улыбкой и готовностью помочь друг другу - и благодаря этому выходят из любой передряги, будь то происки вредного капитана или же извержение вулкана. Я не могу сказать что мне так уж нравится эта серия. Я прочел ее в 13 лет, перечитывал пару раз и больше не возвращался. Не мой стиль. Но сюжеты очень бодрые, иногда до смешного глупые. Постоянно что-то происходит, да и размер книг не очень большой. Ребенку почитать - самое то. Особенно если он активно интересуется морем и кораблями.

12. Томас Костейн. "Серебряная чаша"
Год написания: 1952
О чем: О молодом человеке из Антиохии (1 век н.э.), который прошел огромный путь от верхнего сословия до раба и обратно, а в итоге стал тем кого попросили сделать оправу для чаши, из которой пил Иисус Христос на Тайной Вечере
Личное мнение: Исторический роман, ни много ни мало. Резкие противники религии - проходите мимо. Остальным: книга написана отличным языком, переводчики тоже постарались. Это художественный роман, сконцентрированный вокруг одного героя, его путешествий, переживаний, горестей и радостей. В книге хватает драмы, приключений, отношений между людьми, и она не давит на тебя с каждой страници Богом, верой и христианством. Хотя эти вопросы, конечно, там тоже поднимаются в диалогах и событиях, а некоторые персонажи поздних глав книги - ученики Христа. Костейн, насколько я помню, даже не был верующим, зато был отличным писателем-романистом, чьи книги были и награждены и экранизированы. Ни в первое прочтение (16 лет), ни в последующие (18, 22,27 лет) эта книга не сделала меня верующим, зато подарила мне отлично написанную историю. Очень рекомендую. Оказывается была экранизация с довольно крутым актеским составом.

13. Дэниел Худ. "Лайам Ренфорд" (цикл больше известен под названием "Дракон Фануил")
Год написания: 1994 - 2000
Сколько книг: Пять
О чем: Драконий детектив! Жил себе ученый и путешественник Лайам Нисон Ренфорд жил и никого не трогал, но однажды его друга-мага убили и он стал ухаживать за осиротевшим дракончиком. А тот заговорил. Вместе они найдут убийцу! Наверное.
Личное мнение: Я с детства болел детективами. Детскими (Нэнси Дрю, Черный котенок) и не очень (Холмс, Кадфаэль, Пуаро) и эта серия стала для меня уникальной в своем сочетании. Моя любимая детективная тема вместе с моим любимым фэнтези - что может быть лучше? За давностью лет плохо помню, но если память не изменяет, то детектив тут не в стиле Пинкертона - то есть не столько беготня и выбивание дверей, сколько поиск, анализ и сопоставление фактов. Первую книгу прочел в 12 лет, только она у меня и была. В 16 лет нашел другие, прочитал и не разочаровался. Чего и вам советую.

14. Межавторский цикл. "Перри Родан"
Год написания: 1961 и далее до бесконечности
Сколько книг: Три тысячи. Страшно, да? Ладно, пусть будет три. Но есть нюанс.
О чем: О пилоте американского космического отряда Перри Родане и его команде, которая полетела на луну и обнаружила там Живое живое.
Личное мнение: Надо объяснить - для тех кто не в теме. "Перри Родан", в плане масштабов и длинны серии - это как Доктор Кто, только в книгах. Или как SCP. С 1961 года по Перри Родану написано и издано более 2500 рассказов, некоторые даже без указания авторства. И своя обширная Википедия у них есть. Я это все описывать, естественно, не буду, расскажу про три книги которые я читал. В 1972 году Форрест Экерман с товарищами собрал в одну кучу много рассказов о Перри Родане, склеил между собой, отредактировал и отправил в издательство. так появились три книги (их вы видите на картинке, внизу. Потом их стало больше), Так из разрозненных кусков, появилась цельная история, которая рассказывает о том как все начиналось. В 14-15 лет в этой книге было все что мне нужно - космос, звездолеты, лазеры, геи-ниггеры из глубокого космоса монстроподобные- и человекоподобные пришельцы! Каеф. Перечитывал раз пять, хотя сейчас читать не тянет. Перечитывая во взрослые года плюсом отметил то что автор не стал выставлять русских и азиатов злобными злодеями, а американцев белыми и пушистыми. Там все "хороши" (а время действия - холодная война, между прочим). Кроме того, эти разборки между политическими и военными блоками Земли там только в первой книге. А потом мы уносимся в космос. А уж там авторы разошлись не на шутку. Все, от космических баталий до партизанской войны в диких джунглях неизвестной планеты.

Вишенка на торте этого списка и единственный комикс:
14. Межавторский цикл. "ElfQuest" (другое название - Blood of Ten Chiefs)
Год написания: 1978 - 1999
Сколько книг: Трудно сказать. Было около 11 циклов, в каждом от 5 до 20 выпусков. Плюс несколько графических романов.
О чем: об эльфах, по названию непонятно что ли? А вообще - об эльфах, магии, выживании народа, любви, жизни и взрослении героев. А еще секс и кровища. Но чуть-чуть.
Личное мнение: У меня не было своих выпусков этого комикса. Где-то лет в 12 мне друг дал почитать выпуск 4 (вроде бы) "Шипящий ужас", который ему папа привез из Питера. Погуглите обложку и сам выпуск. Я нормально так понервничал от нее. Комикс мне безумно понравился, но другие выпуски в маленьком городе Шимановске я найти не смог. Потом уже, когда появился домашний интернет, я нашел все выпуски и прочел. И ничуть не пожалел. На мой взгляд это прекрасная работа как в графическом, так и в сюжетном плане. До сих пор люблю эту серию комиксов, чего и вам желаю. Но в 12 лет читать этот комикс, конечно же, не стоит.
А кто не в теме - зацените рисовку:

P.S. Еще были книги, которые я помню по детству, но совершенно не помню о чем они, поэтому не стал их добавлять, потому что перечитывать не хочу. Это, например:
- Паутинка Шарлотты
- Говорящий сверток
- Приключения Печенюшкина

P.P.S. Еще есть насколько даже не книг, а серий от издательств, в которых выпускали интересные произведения, но их много, и по ним только если отдельные посты писать. Это:
- Замок Чудес (издательства Альфа-книга и АРМАДА). В этой серии выходили отличные соло-книги (Хрустальный ключ, Великий поход привидений, Мой учитель - инопланетянин) и серии (Черный Котел, Дорога)
- Черный Котенок (издательство Эксмо). Серия детективов российских писателей. Были отличные книги как одиночные, так и серийные (Компания с Большой Спасской)
- Библиотека для девочек (издательство Терра) - Заколдованный замок, Маленькие женщины, Заповедный сад, Институтки, Маленькая принцесса
- Зарубежные детские детективы ("Нэнси Дрю", "Братья Харди", "Альфред Хичкок и Три сыщика")

P.P.P.S. @Ursusspelaeus, я вычитал пост перед публикацией, честно-честно. Но не знаю, помогло ли это :D

Книжная лига

28.5K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы