Я был не прав.

Хочу извиниться за своё некорректное, неправильно понятое многими пользователями высказывание #comment_151521841
Я конечно уже дал некоторые пояснения #comment_151540703
Однако на примере этого случая можно сделать один конкретный вывод: из жопы мы не вылезем. Никогда. Потому что гнев народный будет направлен всегда на рядового исполнителя, а при возможности - на рандомного чувака из интернета, типа меня. Так и в случае с центром Блохина - в детских смертях (а они обязательно БУДУТ, если все так оставить) обвинят не руководство больницы, буквально ссущее в лицо врачам, не Минздрав РФ, который допускает подобную муть - а врачей, которые отказались работать в неподобающих условиях. Причем условия касаются иногда не только зарплаты. Во многих больницах нет ничего кроме ваты и хлоргексидина. А качество расходников, которые сейчас закупаются - это вообще швах. Лично ставил капельницу пожилому мужчине - в студенчестве пару лет назад, попадал в вену, а не текло. Оказалось, что игла была без просвета внутри, брак. Российского производства. Короче совет, раз я стал это писать - если у вас будут процедуры - аккуратно спросите у медсестер не нужно ли принести свои расходники, получше. Если конечно деньги есть...
И самое главное - ситуация отличается от больницы к больнице. В одном городе могут быть 2 больницы - одну называют могильником, а в другой все очень хорошо, и для врачей и для персонала. Потому что в ней оочень хороший главврач. Правда он уже в возрасте и с неидеальным здоровьем, и что будет после его ухода - страшно представить. Хотя почему страшно. Год назад в этой больнице было 6 врачей - ЛОРов. Сейчас их там 2. На время отпусков - 1... (Такая система, когда благополучие тысяч пациентов и сотен врачей зависит от личности одного главврача - это вообще то полная задница. Это можно назвать вообще отсутствием системы)
Советую так же прочитать вдумчиво и внимательно вот этот пост Диагноз: оптимизация
Очень многое поймете.
Ну а я ошибся в 2 вещах:
1) Не нужно писать такие вещи в интернетах, когда ты врач. Это у меня еще студенческая привычка осталась. Я просто человек прямой и местами эмоциональный, говорю как есть всегда. Кто меня лично знает - это очень ценят, а в анонимной среде это иногда работает в обратную сторону. Постараюсь быть корректнее.
2) Пара смертей ничего не решит. Оптимизация угробила далеко не пару человек, а я даже подсчитать не могу сколько - прочитайте пост по ссылке выше. И никто не чешется. А дальше будет хуже. А вы будете продолжать грызть рядовых врачей и каких то чуваков из интернета, но никогда и слова не скажете тем, кто реально в этом виноват.
PS: в планах пост про менингококковую инфекцию, когда я его напишу - хз, постараюсь на неделе. Должно быть интересно и познавательно. Кому то может и жизнь спасет.